О том, что горы могут менять жизнь, слышала, но не думала, что это коснется и меня лично. В горы начала ходить достаточно поздно. Если не считать лайтового поднятия на подъемнике на вершину Аибгы в Красной Поляне в 2007 году, то первым моим восхождением «ножками» стал хребет Зюраткуль в 2009 году. Также в этом же году впервые побывала и на Аракульских Шиханах. Об этом, кстати, писала отдельно. Наверно, это было лишь прелюдией к том, что произошло со мной позже. Впервые осознала «что такое горы» в ПВД на Двуглавую сопку в 2014 году. До этого, кстати, на Таганае не была ни разу.
Все истории об изменениях в жизни, как правило начинаются одинаково: это было обычное утро… И так, это действительно было обычное летнее утро. Накануне я купила путевку в тур выходного дня на Таганай. Это было больше спонтанное решение, смешанное с любопытством и тем, что выходные у меня были свободны, а погода по прогнозам обещала быть отличной.
Комфортабельный автобус быстро домчал нас до Златоуста. И вот я стою на территории Центральной усадьбы национального парка «Таганай» и слушаю инструкцию экскурсовода о том, как будет проходить наш поход выходного дня.
В национальный парк «Таганай» я влюбилась с первых мгновений. Этот воздух, тишина, сосны и красота вокруг. Первые несколько километров в физическом плане дались достаточно легко. Можно сказать, что долетела. Но после Тесьмы начался ад. Во-первых, никогда не ходила в горку на столь длинные дистанции, во-вторых, самый мой большой рекорд ходьбы в горах был не больше семи километров в день. А здесь, за день требовалось пройти больше 13 км. Когда мы дошли до подножия Двуглавой сопки, сил у меня почти уже не было.
Само восхождение на Двуглавую сопку показалось мне бесконечно долгим и очень-очень трудным. «Что за ад?» -крутилось у меня в голове. В одном месте я чуть не подвернула ногу. Моя группы ушла далеко вперед. И я сидела одна на камне с болью в ноге и подумала, зачем я вообще ввязалась в эту авантюру.
С Божьей помощью, не иначе, доползла на вершину Двуглавой. Инструктор группы сказал мне, что и не думал, что я дойду. Но я дошла и стояла рядом с ним.
Наша группа в полном составе сидела на камнях и любовалась окрестностями. Виды с Двуглавой сопки, которые открылись мне, заставили сразу позабыть обо всех физических трудностях восхождения. А сама Двуглавая сопка поразила своей удивительной красотой. Впервые в жизни видела такие пейзажи: остроконечные пики скал на фоне таганайских хребтов, уходящих за горизонт.
К сожалению, в первое мое восхождение на Двуглавой сопке провела не так много времени, сколько бы мне хотелось. А обратный путь оказался еще больше трудным и изматывающим. Сил уже не было. Шла сначала на автомате, потом на втором, третьем и четвертом дыхании. На последнем километре каждый метр думала, что "умру прям тут".
В автобусе от перенапряжения у меня жутко разболелась голова, еле доехала до дома. Когда, наконец-то, добралась до кровати, то никаких эмоций не было, кроме сильной физической боли во всем теле. Только на следующий день, когда начала разбирать фотографии, сделанные во время этого похода, начала осознавать все то, что произошло в этом путешествии, но не до конца.
В тот день поняла одну вещь: что влюбилась в Таганай, и хочу вернуться туда снова. А еще, что для того, чтобы ходить в горы, требуются не мышцы, а выносливость и «дыхалка». После этого пересмотрела свой тренировочный процесс. Вместо качания в тренажерном зале, которое бесполезно, если увлекаетесь туризмом, я начала заниматься бегом и ходьбой, что продолжаю делать до сих пор.
В следующие годы я еще не раз возвращалась на Таганай. В основном, это были походы выходного дня. А в 2019 году в 6-ти дневном походе по национальному парку прошла практическую часть курсов инструкторов по туризму.
В феврале 2020 года я впервые самостоятельно водила группу из нескольких человек на вершину Двуглавой сопки. Но это была уже другая история и другая «я» с несколько иным уровнем физической подготовки и четким пониманием того, зачем я сюда иду.
Только теперь я понимаю, что именно этот первый поход на Таганай зародил во мне мысль заниматься туризмом серьезнее и стать инструктором по туризму. Но тогда я этого даже не осознавала.
Как-то так…