Возможно многие, кому не безразличен спорт и правильное питание, часто сталкивались с подобной аббревиатурой – КБЖУ. Это расшифровывается следующим образом – К-калории, Б-белки, Ж-жиры, У-углеводы. Но почему это объединено в один общий термин?
В статье я отвечу на этот вопрос.
КБЖУ – это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с приемом пищи. Норма КБЖУ рассчитывается для каждого человека индивидуально. И очень часто формулы предлагаемые в интернете не подходят для точного подсчета. А это самое главное для набора или снижения массы тела – точность.
Самая распространенная формула поддерживающей (на которой вы не худеете и не поправляетесь) калорийности: вес(кг) х 32ккал. Этот способ может являться Хорошей отправной точкой для расчетов, но стоить помнить, что любая формула – только лишь метод предварительной оценки. Если ничего не корректировать и не анализировать в каждом конкретном случае, то скорее всего вы разочаруетесь в этом способе расчета.
Поясню. Например:
Женщина, ростом 170, которая весит 60 кг – 20% жира ( что является нормой для женского организма). У нее нормальный вес и нормальный процент жира (12кг жира, что 20% от веса девушки и сухая масса ее тела(СТМ) -48кг).
Считаем: 60х32=1920ккал/в день
Если вдруг девушка хочет снизить % жира, ей требуется создать дефицит в 20%, что значит: 1920х0,8=1536ккал/сутки
При данных указанных выше, сделав расчет по формуле в онлайн калькуляторе мы получим – 1536ккал, что равняется и нашему расчёту.
Но допустим, что девушка набрала вес +10кг жира. Тогда у нас получается: вес 70 кг, рост 170. Сухая масса теля осталась прежней, так как вес набран за счет жира. Таким образом ее СТМ 48кг, а жира уже 22кг, что будет являться 31% от всего веса тела. В такой ситуации нужно уже начинать худеть.
Если считать по базовой формуле: 70х32=2240ккал, отнимаем 20% для дефицита: 2240х0,8=1792ккал. Получается, что на основе формулы с интернета, женщина начнет худеть с 1792ккал. Но по факту цифры будут другие. Так почему же?
Не все понимают, что означает собой число 32. Это среднее количество калорий требуемое 1кг нашего тела. Но наши тела - разные, ткани – разные и органы тоже разные и у них различный метаболизм и уровень потребления энергии.
Так вернемся к девушке. Ее оптимальный расход на 60кг был – 1920ккал, прибавив 10кг жира она увеличила расход на 45ккал -1965ккал в итоге. Если она создаст рекомендуемый дефицит в 20%, что будет – 1572ккал, в то время как формулы считают 1792ккал. Разницу вы можете видеть сами. Этот профицит в 220ккал может разочаровать ее в попытке сбросить вес, ведь она все делала по расчетам.
Поэтому так важно учитывать каждую деталь в подсчете потребляемых калорий. Ведь даже мышечная ткань и жировая тратят разное количество энергии. 1кг мышц нужно 13ккал , а жиру – всего лишь 4,5ккал.
Рекомендую прочитать мою статью о том, как сохранить фигуру со сладкими перекусами!
Ставьте лайк если статья была интересной и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые!
&MakeItFun