Основные ошибки, которые нельзя совершать при замере давления
Факт наличия у человека повышенного или пониженного давления заставляет задуматься об использовании тонометра.
Однако чтобы показатели соответствовали действительности, важно правильно выполнять их замеры. Чаще всего причина ошибки кроется в неправильной позе или неудобном положении руки.
Поза «нога на ногу»
Привычка сидеть, закинув ногу на ногу, многим кажется удобной и безопасной. Она вырабатывается годами и не вызывает беспокойства.
Однако на самом деле длительное нахождение в подобном положении увеличивает риск образования тромбов и повышает артериальное давление. В этом случае полученный результат окажется на 10 единиц выше реального показателя.
По правилам человек должен находиться на стуле или в кресле так, чтобы стопы полностью касались земли.
Рука на весу
Аналогичного искажения результата можно добиться, если держать руку на весу. В таком положении мышцы автоматически напрягаются и сдавливают сосуды, что сказывается на итоговых значениях.
Замеры выполняются сидя, при этом руку кладут на стол или колени. Предплечье необходимо зафиксировать на уровне сердца.
Измерение давления через одежду
Чтобы данные тонометра соответствовали реальному состоянию человека, манжету надевают на обнаженный участок тела. Если она узкая, это также может сказаться на результате.
При попытках измерить давление через одежду пациента аппарат либо не сможет выполнить операцию, либо возникнет расхождение значений вплоть до 40 единиц.
В комплексе все три ошибки приводят к тому, что автоматический показатель отличается от реального давления уже на 60 единиц.
До процедуры не рекомендуется пить кофе и курить, за полчаса необходимо отказаться от физических нагрузок. Во время измерения давления нельзя двигаться, махать рукой и даже говорить.