На днях я встретилась с клиенткой, которая совсем недавно стала мамой. Назовем ее Елена. Это ее первый ребенок, здоровый, спокойный малыш, возрастом в один месяц. Но сама мама находится в послеродовой депрессии. Причина этого состояния в данном случае проста и была озвучена самой Еленой - 'Я думала, что все будет не так'
Елене 28 лет, имеет высшее образование, замужем за любимым мужчиной инженером, чуть старше нее. На первый взгляд-стандартная семья среднего достатка, как и все с небольшими разногласиями, но у кого ж их не бывает. Ребенка они очень хотели, попытки забеременеть продолжались несколько лет. И вот, наконец, после совместного отпуска у них получилось.
И конечно, первой сложностью на этом пути стала беременность. Елена, настроенная на лёгкую и беззаботную беременность оказалась не готова к токсикозам и другим "прелестям" этого состояния. Она конечно о них слышала, но посчитала что вот у неё -то всё будет легко и замечательно. Всё в розовых тонах и счастливой дымке. А по факту она получила невозможность питаться привычными продуктами, круглосуточную тошноту, сильнейшие отёки, боли в пояснице, груди, животе, скачки давления и настроения.
Когда же совместными усилиями Елены, её мужа и врачей, физиологоческие сложности получилось преодолеть, девушка пошла на групповые занятия для подготовки к родам. Там она вновь получила массу рассказов о "милом толстом карапузе"и настроилась на счастливую картину мира и с довольной улыбкой пошла рожать. Роды планировались совместные, но в условиях нынешних реалий, мужа в больницу и вовсе не пустили. И вот тут то началось...
Наша Леночка осталась одна во власти врачей и акушеров и у нее началась паника. Оно и не удивительно, на курсах по подготовке к родам говорили о том, как правильно дышать, качаться, приседать и шевелиться, а вот о том, что будет больно и даже очень-ей сказать не посчитали нужным. Да, у нас в России именно такой подход к групповым занятиям с беременными . Показать как будет хорошо, скрывая настоящее. Зачем же "пугать" беременных дам, если им и так на гормонах истерик хватает.
Паника, охватившая женщину во время родов, могла иметь трагические последствия для неё и малыша, но опытные врачи вовремя напомнили ей, что в больницу она пришла не поорать, а за малышом. и вот, роды прошли успешно, все живы и здоровы, и вместе направлены в послеродовое отделение в совместную палату. А что же там? Молодая мама, проводящая первые часы вместе с новорожденным, оказывается наедине с малышом в полной беспомощности. Далее-рассказ самой клиентки о своих впечатлениях после родов.
"Нас перевели в палату, время было около часа ночи. Насколько я поняла, в условиях карантина, больница почти не принимала пациенток и в отделении кроме меня находилось всего две женщины. Но, стены довольно толстые, мне было неслышно никого. Хотелось спать. Врач разрешила вставать уже через два часа после родов, не было ни швов, ни других осложнений. Доктор ушла, пообещав проведать нас с самого утра. Я осталась вместе с Дениской одна. Было очень страшно. На курсах для подготовки к родам меня научили правильно держать, пеленать и кормить малыша, но стоя в палате, я осознала, что учить нужно было совсем другому. Кажется, я закрыла глаза всего на минуту, как меня разбудил детский крик. Руки и ноги не слушались, всё же процесс родов довольно сильно выматывает. Кое-как покормив и положив малыша в кроватку, я вернулась в постель. Не успела я уснуть, как в палату вошла акушерка, сказав, что нужно померить давление и температуру. Оказалось, что прошло уже больше 5 часов, после перевода нас в палату. А я и не заметила.
Следующие трое суток прошли в режиме плач-кормление-кроватка-врач-плач-кормление-кроватка-еда-плач. Я не помню что бы я спала. Кажется я успевала прилечь на минуту, как снова кто-то будил меня, либо сын, либо персонал больницы. Я злилась. Очень злилась. Детский плачь меня выматывал, нервы сдали в первые же сутки. Врач сказал, что это гормоны, я же думала что я ужасная мать, которая даже укачать малыша в первые сутки не может. Что ему там надо? Поесть, поспать, поесть, переодеться. Нас ведь ТАК учили, про крики, плач и колики почти ничего. Вы будете рады малышу, говорили они, это огромное счастье и всё в том же духе.
Но, единственное что я сейчас чувствовала были боль и злость. Болит живот, врачи его постоянно давят. Первые несколько дней молока нет, а ребёнок голодный, он не слезает с груди, всё в трещинах и кровит. Сын просыпается есть каждый час, и конечно все трещины расходятся дальше и глубже. Очередное кормление-очередные слёзы, мои и его. Болит голова. Очень. Он кричит, и мне тоже хочется выть. Мальчик весил всего 3 килограмма, но через сутки руки уже болели так, будто все 30. Постоянные укачивания привели к тому, что у меня снова начали отекать ноги и спину сводило при каждом наклоне. А наклоняться приходилось часто-забрать из кроватки, переодеть, положить в кроватку, всё это требовало постоянного движения. Я оказалась к этому совершенно неготова".
Спустя некоторое количество регулярных занятий психотерапией, Елене всё же удалось стабилизировать своё психологическое состояние. Так же было рекомендовано начать посещать спортивные занятия, для поддержания организма. Лена выбрала йогу и стала заниматься дома, её тело довольно быстро привыкло к нагрузкам и боли снизились.
Я согласна с коллегами, что ведут групповые занятия с беременными девушками, что пугать их не стоит. Но, на мой взгляд, при подготовке к беременности и родам лучше оценить дальнейшую жизнь и изменения со всех сторон, а не только понадеяться на мечты о "тёплом, сладком карапузе". Эта сторона медали тоже будет и даже довольно часто, но и о другой стороне не надо забывать.