На протяжении десятилетий стандартом лечения депрессии - и его близкой кузины, тревоги - является психотерапия и антидепрессанты
Когда лекарству не удается (антидепрессанты выполняют лишь немного лучше, чем плацебо, в среднем) и разговорная терапия не улучшает настроение (последние обзоры литературы показывают, что эффективность психотерапии была завышена), следующая линия лечения включает в себя транскраниальную магнитную стимуляцию, электрошок, а в последнее время, введение кетамина.
Все из первой и второй линии лечения депрессии, в дополнение к менее чем идеальной эффективностью, и часто отрицательные побочные эффекты, могут быть дорогими и трудоемкими.
Но новые исследования части лимбической системы, называемой гиппокамп, предлагают три подхода к лечению депрессии, которые являются недорогими, относительно быстро реагирующими и свободными от побочных эффектов. Два из этих методов делают гиппокамп более активным; третий делает некоторые части гиппокампа менее активными.
Три секрета
Первые два секрета вытекают из анатомических исследований пациентов с депрессией, которые показывают атрофию (до 20% объема) гиппокампа у пациентов с тяжелой депрессией. Это гиппокампа атрофия может объяснить когнитивный дефицит памяти у пациентов с депрессией, потому что гиппокамп, как известно, активно участвует в памяти и обучении, особенно пространственного обучения.
Последние исследования показывают, что гиппокамп также играет прямую роль в поддержании настроения. То, что становится ясно, однако, что гиппокампа атрофия может быть замедлена, остановлена, и даже повернуть вспять через две простых, недорогих, без побочных эффектов техники.
Физические упражнения. Психотерапевты часто назначают аэробные упражнения для депрессивных и тревожных пациентов в качестве снятия стресса, но долгосрочные выгоды для настроения физических упражнений может быть связано, по крайней мере частично, с физическими упражнениями. В 2018 году всесторонний матанализ исследований по упражнениям гиппокампа связи, обнаружил, что у животных, физические упражнения могут увеличить объем гиппокампа, а у человека, замедлить или предотвратить дальнейшую атрофию.
Являются ли преимущества физических упражнений результатом снижения уровня гиппокампа-токсического гормона стресса (например, кортизол), улучшение притока крови в гиппокамп, или трофические эффекты повышенной активности нейронов в гиппокампе во время физических упражнений еще не ясно. Известно, что устойчивая программа физических упражнений полезна как для гиппокампа, так и для настроения (не говоря уже о познании и памяти).
Требование к умственной деятельности. Было показано, что гиппокамп имеет замечательную пластичность даже, в том числе рост новых нейронов во взрослом мозге. Например, исследование водителей такси показало последовательное увеличение объема гиппокампа у водителей, которые были вынуждены запомнить "названия" каждой улицы в огромном мегаполисе.
Эти результаты не означают, что для выращивания гиппокампа необходимо запоминать карту улиц, но они предполагают, что участие в новых когнитивных задачах, требующих формирования новых воспоминаний - особенно пространственных, - может способствовать развитию более здорового гиппокампа. Пространственные головоломки, лабиринты, даже езда по новым местам и намеренное заблуждение могут помочь. Прогулки по лабиринтам или незнакомым улицам для физических упражнений и формирования новых воспоминаний могут быть вдвойне полезны.
Снизить реактивацию негативных воспоминаний. Третий способ привлечь гиппокамп к борьбе с депрессией, как это ни парадоксально, это не увеличение активности гиппокампа, а выборочное ее уменьшение.
Обнаружилось, что у животных, отрицательные воспоминания, закодированные в гиппокампе, как "негативные инграммы", сильно коррелируют с депрессивным поведением, таких как социальное избегание. Исследователи создали эти "отрицательные инграммы", подчиняя мышей "социальному поражению", а затем использовали сложные техники нейронной маркировки для идентификации специфических нейронов в гиппокампе, которые кодировали воспоминания о социальном поражении. Когда исследователи искусственно стимулировали это подмножество "отрицательных инграмм" нейронов гиппокампа, "социально побежденные" животные увеличивали социальное избегание и другие симптомы, похожие на депрессию.
Когда исследователи искусственно стимулировали это подмножество "отрицательных инграмм" гиппокампальных нейронов, "социально побежденные" животные усиливали социальное избегание и другие депрессивные симптомы.
Предполагается, что у человека частая реактивация отрицательных воспоминаний (например, навязчивое переживание травматических событий), закодированных в гиппокампе, может играть ключевую роль в развитии и поддержании депрессии.