Ни одно интерьерное решение не обходится без белого цвета. В одних помещениях он превалирует, в других используется исключительно для придания контрастности некоторым деталям. Сегодня каждому из нас доступны любые цвета и оттенки, но так было не всегда. История белого цвета крайне сложна и неоднозначна. Именно поэтому до сих пор все оттенки белого невероятно привлекают людей. Простые по виду они кроют в себе бездну сакрального смысла, который формировался на протяжении всей истории человечества.
Что такое белый цвет
С того момента как на Земле появился первый человек все стало делится на свет и его отсутствие. Светлый день наполнял жизнь людей надеждой, а ночь приносила с собой страх и безысходность. И пусть наши далекие предки еще не пользовались красками и не производили ткани, в их умах прочно закрепилась мысль, что светлое равно хорошему, а темное – плохому.
Век за веком люди развивались и познавали мир. Но только в 1704 году Исаак Ньютон дал ответ на вопрос что такое белый цвет. Разложив весь солнечный спектр, он практически доказал, что белый является смешением всех первичных #цветов в правильной пропорции.
Белого не существует как отдельного цвета, потому что он не является частью цветового спектра.
История белого цвета
В древности сделать #белый можно было исключительно из минералов, которые являлись окаменевшими останками живых существ. Позже его стали синтезировать для самых разных нужд смешением карбоната свинца с солями и минералами. Свинцовые белила использовались модницами как пудра, а художниками как краски. Опасные свойства этого ингредиента свели в могилу не одного человека, но замены ему долгое время не было. Промышленная революция 19-го века имела побочный эффект в виде производства самых разных химикатов, из которых стали получать нетоксичный густой белый цвет.
В остальных сферах жизни белый использовался скупо. Связано это было сразу с тремя аспектами:
1. Сложностью получения белого цвета как в красках, так и в тканях.
2. Монополией знати на возможность его применения.
3. Трудоемкостью ухода за такими вещами. Белый надо оберегать от сложных загрязнений, часто стирать и тщательно чистить.
Долгие века цвет был одним из главнейших маркеров социальной розни между разными слоями населения.
В Древней Греции, Древнем Риме, Китае, Японии, Европе вводились строжайшие запреты на применение тех или иных цветов в #одежде и интерьере. С помощью разности одеяний подчеркивался статус человека. Крестьяне и ремесленники не имели права использовать отбеленное полотно.
Выбеленные тонкие ткани, белые цветки в оранжереях, белоснежные предметы интерьера были доступны исключительно знати и религиозным деятелям.
Почему белый так популярен
Черный и белый цвета являются началом и концом всего сущего. Но если трактовка черного цвета вполне однозначна, то белый в ассоциативном ряде занимает сразу несколько диаметрально противоположных мест. С его девственной чистотой связаны такие события как:
· рождение;
· венчание;
· смерть;
· воскресение.
В разных культурах белый использовался и используется по сей день в религиозных обрядах. Невесты одевают белоснежные наряды, подтверждая свою невинность и #чистоту. Белые голуби взмывают ввысь, даря брачующимся надежду на счастье и процветание. Белый саван является символом перехода к вечной жизни.
Белый цвет как будто источает сияние. Он является символом чистоты, определяет начало и конец жизни и неразрывно связан с надеждой на лучшее.
Белый в архитектуре и интерьере
Сегодня оттенки белого в интерьере встречаются на каждом шагу. Постельное белье, посуда, потолки, оконные рамы, тюли, все это чаще всего является светлым. Белая кухня и спальня устойчиво ассоциируется с аккуратностью и как будто пахнет чистотой.
Дизайн интерьера квартиры в белом цвете уходит корнями в конец 19-го начало 20-го века. Чума в Гонконге, которая особо свирепствовала в 1894 году, привела к обязательному применению извести для побелки домов изнутри и снаружи. Известковый раствор обладает серьезными обеззараживающим действием и стоит крайне дешево. При помощи побелки строений власти боролись с распространением болезни. Белые дома выглядели не только чистыми, но и ассоциировались с хорошим здоровьем. В 1925 французский архитектор Ле Корбюзье настойчиво рекомендовал белить внутренние стены жилых помещений, что, по его словам, должно было способствовать моральному и духовному очищению общества.
В дизайне интерьера белый цвет очень скоро стал крайне популярным еще и потому, что устойчиво ассоциировался с самыми известными архитектурными строениями – храмы, резиденции правителей, дома искусств.
Вслед за белыми стенами в интерьере стали появляться отбеленные ткани и обивочные материалы, мебель покрывалась белой краской, светильники, люстры и бра, выполнялись из матового или прозрачного белого стекла. Обилие естественного и искусственного освещения делало дома еще более светлыми и сияющими.
Современный #дизайн интерьера в белом цвете на фото, подразумевает использование огромного количества оттенков. Умелое сочетание мелового, белоснежного, жемчужного, слоновой кости, бежевого, серебряного и других цветов придает неповторимость интерьеру. Обыгрывая самые разные цветовые решения можно прийти к уникальным дизайнерским решениям, как это делает Дизайн Студия 23.
А вам нравится белый цвет или предпочитаете более яркие и менее маркие тона?