Уф. За длинные дождливые выходные мы таки доделали все уроки, которые задали ещё в апреле - шесть презентаций на двоих, кучу каких-то тестов, две письменных работы по физкультуре ("Виды бега" и "Виды ударов в футболе" - познавательненько). Нарисовали дом своей мечты по ИЗО и выполнили коллаж своей комнаты. И даже добрались до музыки, программа по которой, на мой взгляд, отлично подходит для изучения в консерватории. (Спасибо, что провалилась идея дистанционно маршировать в честь Дня Победы).
Так вот, о музыке. Не назову себя заядлым театралом, но кое-что мы смотрели. И даже из репертуара Театра Оперы и Балета.
"Евгений Онегин" был детям понятен. Да, некоторые (да что там - многие) детали, слова, обстоятельства мне пришлось объяснять. Но основной сюжет - он сначала не влюбился, а потом влюбился, а она - "но я другому отдана и буду век ему верна" - тут всё понятно.
-Мам, а что, развестись нельзя было?
-Очень сложно. И позорно. Разводились только в самых крайних случаях.
-А, ну да, понятно.
Всё-таки верность достойна уважения. Муж-то не виноват.
"Ромео и Джульетта" - тоже, в общем-то, всё ясно. Ну, молодые, горячие, убились, не подумавши. С кем не бывает. Любовь же.
Или вот "Здрасьте, я ваша тётя". Тут, опять же, у одних любовь-любовь, а другие хотят жениться на деньгах - естественное, в общем-то, желание. Любовь и бедность, да.
Но вот объяснить подросткам "Женитьбу Фигаро" было сложно. Если кто подзабыл, напомню сюжет: Фигаро служит у графа и хочет жениться на служанке его жены. А граф желает воспользоваться "правом первой ночи" с симпатичной служанкой. И в то же время постоянно подозревает жену в связи с пажом. Короче, все хотят изменить, все друг друга ловят, сплошные интриги, всё очень шумно и весело. А теперь пытаемся ответить на вопрос ребёнка:
-Мам, а почему он так хочет изменить? У него же ведь жена красивая. И хорошая - не орёт, не ругается. Чего ему надо?
Нну? Господа министры образования? Что я должна объяснить, глядя в эти честные чистые глаза? Про мужскую психологию? Про полигамию? То есть я сама должна вложить в головы сыновьям эту грязь благодаря чему? Школьной программе.
С трудом я объяснила про право первой ночи. Дети сказали: "Фу! Чё за бред?" - "Ну, это же были такие времена, люди были тёмные, алчные, жестокие... А сейчас..." - как бы мне хотелось сказать, что сейчас ничего такого нет, и всё прекрасно. Но...
Нет, я отнюдь не принижаю творчество Бомарше. И с удовольствием посмотрела на Миронова и Ширвиндта в главных ролях. И мораль произведения знаю. Мне просто кажется, что эти все нюансы отношений становятся понятны годам к 30-ти. А в 14... люди верят в вечную любовь, несмотря на весь свой показной цинизм. Может, не стоит их пока разочаровывать?
А какие произведения вы бы удалили из школьной программы, "потому что рано"? Расскажите, плиз. А нам ещё "Кармен" смотреть.
***
При чём тут консерватория - "Детям в школе задают классику. И они её даже смотрят".