Найти в Дзене

COVID-19 - Респираторный убийца (Почему так быстро распространяется?) - Часть 2.

Оглавление
Источник-Wikipedia
Источник-Wikipedia

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня постараемся понять - почему же так быстро распространяется коронавирусная инфекция среди популяции, в частности в Российской Федерации. И какие факторы влияют на скорость распространения в окружающей среде данного вирусного заболевания.

Вирусы являются инфекционными агентами и способны поражать живые организмы. Однако, обращаясь к морфологии данного возбудителя, стоит отметить, что существование его в окружающей среде без живого организма практически невозможно, так как на него влияют множество факторов среди которых можно выделить: УФ-излучение, воздействие температуры окружающей среды, ионизирующее излучение, воздействие дезинфектантов и др.

Что касательно коронавируса, он является достаточно устойчивым в окружающей среде. Чтобы понять почему он устойчив предлагаю разобраться с минимальными азами инфектологии, не вникая в глубь. Введем понятия вирулентность, патогенность, контагиозность.

Вируле́нтность (от лат. virulentus — «ядовитый») — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма. Вирулентность является мерой патогенности. [wikipedia]
Патоге́нность (от др.-греч. πάθος — страдание, болезнь и γένεσις — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы). [wikipedia]
Контагиозность (от лат. contagiosus — заразительный, заразный, также заразность) — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов — здоровым организмам (людям, животным, растениям и т. д.) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи. Контагиозность за­ви­сит от ви­ру­лент­ности воз­бу­ди­те­ля и сте­пе­ни вос­при­им­чи­во­сти организма к данному возбудителю, которая зависит от им­му­ни­те­та

Для более глубоко понимания данных терминов обратимся к современным классификациям патогенности организмов.

Классификация патогенности, действующая на территории РФ

В России приняты санитарные правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами

  • САН ПИН 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • САН ПИН 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года, взамен СП 1.3.1285-03)

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в I и II группу патогенности.

Именно ко II классу патогенности относит коронавирус-19. Работа с данными патогенами (вирусами и бактериями) требует мер индивидуальной защиты):

Входы/выходы в максимально изолированных биологических лабораториях оборудуются тамбур-шлюзами и гермодверями обеспечивающими герметичность помещений рабочей (опасной) зоны лаборатории
Входы/выходы в максимально изолированных биологических лабораториях оборудуются тамбур-шлюзами и гермодверями обеспечивающими герметичность помещений рабочей (опасной) зоны лаборатории
Для гарантированного предотвращения попадания бактериальных аэрозолей на поверхность тела и слизистые используются изолирующие костюмы с пневмонаддувом и избыточным давлением внутри
Для гарантированного предотвращения попадания бактериальных аэрозолей на поверхность тела и слизистые используются изолирующие костюмы с пневмонаддувом и избыточным давлением внутри
Работы с патогенами I группы патогенности и возбудителями особо опасных инфекции проводятся в боксах биологической безопасности
Работы с патогенами I группы патогенности и возбудителями особо опасных инфекции проводятся в боксах биологической безопасности
Автоклавы для обезвреживания (стерилизации) сточных вод лаборатории
Автоклавы для обезвреживания (стерилизации) сточных вод лаборатории
Работа с патогенами II группы, не возбудителями ООИ, в противочумном костюме в вытяжном шкафе с ламинарным потоком воздуха и оборудованного фильтрами очистки (обезвреживания) удаляемого воздуха
Работа с патогенами II группы, не возбудителями ООИ, в противочумном костюме в вытяжном шкафе с ламинарным потоком воздуха и оборудованного фильтрами очистки (обезвреживания) удаляемого воздуха
Специальные боксы для транспортировки таких пациентов
Специальные боксы для транспортировки таких пациентов

Думаю, о серьезности работы с данными возбудителями повторять не стоит. Теперь вернемся к теме.

Характеристики, от которых зависит скорость распространения вируса в среде:

1) Источник инфекции - зараженный человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем заражать восприимчивого человека (или животное)
2) Механизм передачи - способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый.
- аэрогенный (интересует нас)
- контактный (интересует нас)
- трансмиссивный
- фекально-оральный
- вертикальный
- гемоконтактный
3) Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому.
Существование любого патогена в окружающей среде невозможно без них! Повлияв на эти характеристики, мы можем снизить скорость распространения вируса в популяции!

Теперь структурируем информацию.

Объект: устойчивый в окружающей среде вирус размером от 70 до 165 нм.

Коронавирусы относятся к вирусам с суперкапсидом. Все такие вирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, но с другой стороны обладают относительно вирусов в обычном капсиде сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью к средствам дезинфекции[8]. Чувствительность к антисептикам, температуре и ультрафиолету у разных коронавирусов незначительно отличается, поэтому подходы к дезинфекции используются универсальные для всех видов и мутаций коронавирусов.

Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков и слабо устойчивы даже к умеренному нагреву, но при умеренной температуре (+35 оС) могут сохранятся на поверхностях несколько суток.

Источник инфекции - больной человек, бессимптомный носитель.

Преимущественные пути передачи: воздушно-капельный, - пылевой, контактный.

Источник и путь передачи =)
Источник и путь передачи =)

Факторы передачи: предметы бытового взаимодействия

Средства защиты:

  • Обсервационные мероприятия (самоизоляция и карантин) - отдельная история для статьи
  • кожные антисептики (опять же не все, гелевые совершенно неподходят для этой цели, подробнее можете посмотреть в моей статье по кожным антисептикам при ковид)
Коронавирус и гигиентическая маска ))) РОФЛ
Коронавирус и гигиентическая маска ))) РОФЛ
  • маски гигиенические??? (вопрос о масках актуален и чрезмерно перераздут, мембрана маски тканевой составляет 0.02 мм, вирус влетает через нее как горошина в футбольные ворота - ВОТ теперь и подумайте сами о целесообразности этой штуковины)))
  • Респираторы с системой фильтрации - МАСТХЭВ - действенно, но дорого

Ну впринципе достаточно для защиты на бытовом уровне. Специфической профилактики (вакцинации) не существует, пока что.

Этиотропного лечения (с воздействием на вирус) на данный момент тоже не существует.

В последнее время появилось много "бесовщины" по типу использования противомалярийных препаратов - полный недоказанный бред.

Ну и вопрос русского менталитета, майские праздники - все поехали "на шашлыки". Посмотрим, что будет к концу этих праздников...

Мое личное мнение - нельзя забивать на банальную адекватность. Когда во всем мире творится полная ж..., люди собираются "попить пивка", пожарить шашлыки и т.д., авось обойдет стороной.
Нет, не обойдет! Когда затронет каждого лично, будет уже поздно.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, читайте, ставьте лойсы. Подписывайтесь на мой инстаграм. Теперь публикации будут дублироваться в IG.