Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня постараемся понять - почему же так быстро распространяется коронавирусная инфекция среди популяции, в частности в Российской Федерации. И какие факторы влияют на скорость распространения в окружающей среде данного вирусного заболевания.
Вирусы являются инфекционными агентами и способны поражать живые организмы. Однако, обращаясь к морфологии данного возбудителя, стоит отметить, что существование его в окружающей среде без живого организма практически невозможно, так как на него влияют множество факторов среди которых можно выделить: УФ-излучение, воздействие температуры окружающей среды, ионизирующее излучение, воздействие дезинфектантов и др.
Что касательно коронавируса, он является достаточно устойчивым в окружающей среде. Чтобы понять почему он устойчив предлагаю разобраться с минимальными азами инфектологии, не вникая в глубь. Введем понятия вирулентность, патогенность, контагиозность.
Вируле́нтность (от лат. virulentus — «ядовитый») — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма. Вирулентность является мерой патогенности. [wikipedia]
Патоге́нность (от др.-греч. πάθος — страдание, болезнь и γένεσις — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы). [wikipedia]
Контагиозность (от лат. contagiosus — заразительный, заразный, также заразность) — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов — здоровым организмам (людям, животным, растениям и т. д.) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи. Контагиозность зависит от вирулентности возбудителя и степени восприимчивости организма к данному возбудителю, которая зависит от иммунитета
Для более глубоко понимания данных терминов обратимся к современным классификациям патогенности организмов.
Классификация патогенности, действующая на территории РФ
В России приняты санитарные правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами
- САН ПИН 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
- САН ПИН 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года, взамен СП 1.3.1285-03)
Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в I и II группу патогенности.
Именно ко II классу патогенности относит коронавирус-19. Работа с данными патогенами (вирусами и бактериями) требует мер индивидуальной защиты):
Думаю, о серьезности работы с данными возбудителями повторять не стоит. Теперь вернемся к теме.
Характеристики, от которых зависит скорость распространения вируса в среде:
1) Источник инфекции - зараженный человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем заражать восприимчивого человека (или животное)
2) Механизм передачи - способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый.
- аэрогенный (интересует нас)
- контактный (интересует нас)
- трансмиссивный
- фекально-оральный
- вертикальный
- гемоконтактный
3) Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому.
Существование любого патогена в окружающей среде невозможно без них! Повлияв на эти характеристики, мы можем снизить скорость распространения вируса в популяции!
Теперь структурируем информацию.
Объект: устойчивый в окружающей среде вирус размером от 70 до 165 нм.
Коронавирусы относятся к вирусам с суперкапсидом. Все такие вирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, но с другой стороны обладают относительно вирусов в обычном капсиде сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью к средствам дезинфекции[8]. Чувствительность к антисептикам, температуре и ультрафиолету у разных коронавирусов незначительно отличается, поэтому подходы к дезинфекции используются универсальные для всех видов и мутаций коронавирусов.
Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков и слабо устойчивы даже к умеренному нагреву, но при умеренной температуре (+35 оС) могут сохранятся на поверхностях несколько суток.
Источник инфекции - больной человек, бессимптомный носитель.
Преимущественные пути передачи: воздушно-капельный, - пылевой, контактный.
Факторы передачи: предметы бытового взаимодействия
Средства защиты:
- Обсервационные мероприятия (самоизоляция и карантин) - отдельная история для статьи
- кожные антисептики (опять же не все, гелевые совершенно неподходят для этой цели, подробнее можете посмотреть в моей статье по кожным антисептикам при ковид)
- маски гигиенические??? (вопрос о масках актуален и чрезмерно перераздут, мембрана маски тканевой составляет 0.02 мм, вирус влетает через нее как горошина в футбольные ворота - ВОТ теперь и подумайте сами о целесообразности этой штуковины)))
- Респираторы с системой фильтрации - МАСТХЭВ - действенно, но дорого
Ну впринципе достаточно для защиты на бытовом уровне. Специфической профилактики (вакцинации) не существует, пока что.
Этиотропного лечения (с воздействием на вирус) на данный момент тоже не существует.
В последнее время появилось много "бесовщины" по типу использования противомалярийных препаратов - полный недоказанный бред.
Ну и вопрос русского менталитета, майские праздники - все поехали "на шашлыки". Посмотрим, что будет к концу этих праздников...
Мое личное мнение - нельзя забивать на банальную адекватность. Когда во всем мире творится полная ж..., люди собираются "попить пивка", пожарить шашлыки и т.д., авось обойдет стороной.
Нет, не обойдет! Когда затронет каждого лично, будет уже поздно.
Спасибо за внимание, подписывайтесь, читайте, ставьте лойсы. Подписывайтесь на мой инстаграм. Теперь публикации будут дублироваться в IG.