Найти тему

Как определить и развить способности ребенка

Пространственные способности

Пространственные способности – это возможность мысленно видеть объект и даже представлять как бы он выглядел, если его повернуть на 180 градусов. Дети, обладающие такими способностями, легко представляют в своих мыслях картины, различные предметы и даже работу некоторых механизмов. Они великолепно ориентируются на местности, могут быстро отыскать созвездие на небе или небоскреб в огромном городе. Они замечают мельчайшие детали, а увидев что-то однажды, могут воспроизвести увиденное на бумаге, проявляя художественные и дизайнерские способности. Обычно они любят рисовать, увлекаются сложными головоломками, строят модели кораблей или с удовольствием лепят из глины – все зависит от сферы их интересов.

Обладание пространственными способностями не требует от таких людей никаких усилий, наоборот, они являются естественной частью их мышления. Человек с такими способностями не просто легко овладевает новыми моделями и образцами, а заучивает их так быстро, что забыть их становится практически невозможно.

Вот несколько способов развития пространственных способностей:

- Купите ребенку карандаши, бумагу, древесный уголь, кисточки и мольберт, а также другие художественные принадлежности.

- Научите ребенка играть в шашки, шахматы, помогите овладеть графическими компьютерными программами с помощью которых можно рисовать.

- С помощью оригами – японского искусства складывания бумаги – можно наглядно обучать различным соотношениям форм. Из бумаги ребенок может делать птиц, жирафов, лодки или карнавальные маски.

- Танграмы – это плоские геометрические фигуры (квадраты, треугольники, четырехугольники), из которых можно складывать животных, дома или другие предметы по заданным в книге схемам. Обычно пространственно-одаренные дети с увлечением разгадывают загадки-танграмы.

- Поощряйте занятия ребенка моделированием кораблей или самолетов, а также увлечение различными изобретениями. Самое важное – учитывать интересы ребенка, будь то составление карт или рисование, моделирование самолетов из бумаги или исследование близлежащего парка.

Музыкальные способности

Музыкально-одаренный ребенок легко имитирует тон, ритм и мелодию, что позволяет ему запоминать и петь песни, даже если он слышал их всего один раз.

Вот несколько способов развития музыкальных способностей у одаренного ребенка:

- В раннем возрасте ребенку нужно купить ритмические музыкальные инструменты, чтобы он мог петь, хлопать и танцевать под музыку, одновременно выстукивать ритм на этих инструментах. Пойте ребенку и вместе с ним, занимаясь своими обычными делами.

- Дома и в машине старайтесь как можно чаще включать хорошую музыку – классику, фольклор, традиционные детские песенки.

- Водите ребенка на симфонические концерты, в музыкальные театры и на другие музыкальные мероприятия.

- Детям, которые любят петь, большую радость доставит караоке и микрофон.

Телесно-кинестетические способности

Дети с кинестетическими способностями обладают прекрасной координацией, грациозно двигаются, великолепно владеют своим телом. Основной талант, которым обладают кинестетически одаренные люди – это умение управлять вещами, а не создавать их.

Способность «чувствовать», сноровка и координированность объясняют, почему из кинестетически одаренных людей получаются великолепные актеры, танцоры, профессиональные бейсболисты, компьютерщики и даже нейрохирурги.

Вот несколько способов развить телесно-кинестетические способности:

- Ребенок должен попробовать себя в различных видах спорта и найти тот, который ему больше всего нравится. Это могут быть командные игры, такие как футбол, баскетбол, хоккей или индивидуальные виды спорта, например, гимнастика, теннис.

- Давайте ребенку вещи, которые он мог бы разбирать и собирать (старые часы, игрушки и т.д.).

- Водите ребенка на всевозможные спортивные мероприятия.

Логико-математический талант

Таких детей привлекают цифры, числа, упорядочение и счет. Обычно они очень любознательны, задают курьезные вопросы и способны к длительной концентрации внимания. Такие дети способны логически анализировать происходящее.

Вот несколько способов для развития логико-математических способностей ребенка:

- Давайте ребенку различные задания научно-исследовательского характера – он может рассматривать ночное небо, отыскивая созвездия, или собирать коллекцию насекомых.

- Подыскивайте для ребенка компьютерные игры, в которых необходимо вырабатывать определенную стратегию и решать ряд задач.

- Играйте в «Морской бой», шахматы, решайте математические ребусы.

- Смотрите вместе с ребенком программы о науке и природе.

Лингвистические способности

Эти дети рано начинают говорить. Их привлекают звучание и значения слов. Свои вербальные способности они выражают, рассказывая различные истории, слово в слово запоминая рекламные ролики, с удовольствием повторяют скороговорки. Такие дети любят читать сами и слушать, когда им читают.

Вот несколько способов, позволяющих развить способности лингвистически одаренного ребенка:

- Попросите ребенка написать поздравительную открытку, письмо кому-нибудь из членов семьи.

- Предложите ему вести дневник – это хороший способ развития навыков письма.

- Играйте с ребенком в слова, шарады. Придумывайте рифмы к словам.