В конце 4 в. до н. э. скифы претерпевают поражение от фракийцев и кельтов и им приходится перемещаться на запад. В тот период начинается упадок хозяйственных отраслей.
Помимо этого, постоянные набеги на скифские племена осуществляют сарматы, а после чего сарматские племена распространяются по территории Европейской Скифии (Северное Причерноморье и Северный Кавказ). И уже в 3-2 вв. до н.э. сарматы устанавливают господство в Скифии.
Центром Скифского царства становится Крым. Единственные территории, которые оставались под властью скифских царей, ограничивались нижним течением Днепра и степными зонами Крыма. А вся остальная Скифия начинает называться Сарматией, а скифское население попадает под власть сарматов, происходит смешение скифов и сарматов. Стоит заметить, что язык и культура были схожи.
Кстати, Осетинская Скифия, которая просуществовала до 3 в. до н.э. является воплощением перманентной и живой связи истории, культуры и языка современных осетин.
После завоевания Европейской Скифии сарматы становятся могущественным народом древнего мира. Западными сарматскими племенами, которые заняли степные зоны Северного Причерноморья, являются языги (древнерусское название (корень) «ясы», то есть осетины) и роксоланы («светлые арии»). Их появление объясняется тем, что западные племена сарматов стремились противостоять восточным.
Ещё одним врагом сарматов были римляне. По причине территориальных разногласий они постоянно вступали в военные конфликты.
Восточные сарматские объединения состояли из аорсов и сираков, которые занимали территории между Азовским и Каспийским морями, а на юге – до Кавказских гор.
По мнению Страбона (древнегреческий географ и историк), часть аорсов и сираков – кочевники, а остальные, жившие в шатрах, являются земледельцами.
После подчинения кавказских скифо-кобанских, меотских и прочих племён, сарматы начинают смешиваться с местными жителями и осваивать и хозяйственные и культурные достижения.
Последние века до нашей эры являются периодом распространения сарматов по предгорной местности, а также в пределах Большого Кавказского хребта.
По сведениям древнегрузинских летописей, Центральный Кавказ (в том числе и северная часть Закавказья) была населена скифо-сарматскими племенами, соседями которых являются дурдзуки (предки вайнахов). Древние грузины именовали их «кавкасиани», в переводе – «кавказцы».
До I в. н. э. сарматы перенимали традиции и обычаи завоёванных племён, развивались, совершенствовали военное дело и вступали в военные конфликты с греками и римлянами. А новая знать сарматов (военное сословие тяжеловооруженных всадников) начинает возглавлять союзы разрозненных племенных объединений в аланскую эпоху.
Ещё по этой теме:
Кто стремился угодить предкам осетин?
Огромное достояние предков осетин
Великое наследие предков осетин
Весомый вклад предков осетин в мировую культуру