Простые практические рекомендации, которые сохранят ваши деньги, время и нервы.
Здравствуйте! За эти, уже прошедшие, первомайские недопраздники я успел проехать и посмотреть несколько потенциально интересных земельных участков, сравнить цены, поторговаться, поговрить с собственниками и потенциальными покупателями. И в итоге решил сформулировать для вас несколько причин, почему не стоит покупать земельный участок под строительство дома в мае 2020 года.
1. Строить дом уже поздно
Не в смысле - строить вообще, типа коронакризис и всё такое. Нет. Строить дом в 2020 году уже поздно. Стартовать стройку летом - значит обречь себя на массу трудностей и спешки - но о них ниже. У вас нет проекта будущего дома, не определена смета. Возможно - не накоплены, или не "обналичены" средства на строительство (когда нужно продать что-то ненужное, чтобы начать строить).
Успеть закончить нулевой цикл - фундамент - за 2020 год - вполне себе рабочая идея. Но - читая дальше вы в этом убедитесь - для этого участок надо покупать чуть попозже, не в мае.
2. Спрос на подъеме
Люди вышли из зимней "спячки" и более-менее активно набросились на участки, выставленные на продажу.
Многие выбрались загород, посидели на природе, прониклись и захотели обзавестить собственным домом, или хотя бы участком для будущего дома. Весной участки продаются веселее. Сезон.
Болье потенциальных покупателей бродит, осматривая участки. Больше звонков продавцам - в итге продавцы менее сговорчивые. Вы не купите - кто-то другой. Да и сезон только начался. Покупатель еще найдется.
Если сомневаетесь - посмотрите статистику Яндекса по запросам вроде "купить земельный участок". Сезонные колебания на этом графике очень наглядны:
К тому же пресловутый коронакризис подливает масла в огонь. Желающие "вложить чтобы не потерять" свои накопления стимулируют рост цен на недвижимость.
3. Цены тоже на подъеме
Следуя законам рыночной экономики не отстают от спроса и цены.
Большинство собственников земельных участков и сами знают, что весна - это высокий сезон на рынке загородной недвижимости. А уж риэлторы это знают точно, и не упустят возможности приподнять заниженную собственником цену. Многие придерживают участки именно до весны, конда начнется характерный всплеск интереса к "загородке". А кому-то попросту лень заниматься этим зимой. Очевидно, что и для покупателя, и для продавца показ участка зимой и сложен, и малоинформативен.
4. Действительно хорошие участки уже проданы
Те, кто серьезно намерен строить дом начали поиск участка еще в прошлом году - в период низкого спроса и, соответственно, низких цен. Когда их не торопили сроки строительства и они могли тщательно выбрать наиболее предпочтительный вариант. За зиму такие покупатели подобрали несколько вариантов, поторговались. С приходом весны тщательно осмотрели потенциальные участки. И сделали выбор. А может - купили и не дожидаясь весны - зимой, или еще осенью.
Весной - как в новый год - сбывается всё, что в остальные дни сбыть не удается. А покупателю, у которого "горит" гораздо проще продать и дороже, и не совсем то, что тому нужно.
5. Труднее проверить участок перед покупкой
Во-первых, на качественную проверку участка требуется время. А о каком времени можно говорить, если участок вот-вот уйдет другому покупателю, а он так понравился жене/тёще/детям/собаке и надо срочно брать.
Вто-вторых, земля уже высохла после стаявшего снега и проверить участок на склонность к подтопляемости гораздо сложнее.
В мае земля уже покрыта свежей, красивой, ярко-зеленой травкой, которая так радует глаз покупателя, что он точно уверен, что с этим участком всё хорошо и надо брать.
Вообще, с высоким уровнем почвенных вод ситуация не такая простая, как кажется. Бывает, что и на относительной возвышенности вода будет стоять чуть ли не до конца апреля. А в низинке будет весной вполне сухо.
Не раз мне приходилось встречать на внешне совершенно одинаковом поле, ровном, в одном месте заболачивание. Вода стоит и весной и после каждого сильного дождя. А несколько метров в сторону - такой проблемы нет.
профессионал иногда может определить склонность к заболачиванию по характерной растительности. Но если такого профессионала нет под рукой? Да и лучше точно убедиться, что талые воды сходят без проблем.
Или ждать сильного дождя.
6. Земля будет дешеветь
Ранее я уже рассматривал этот аспект. Если коротко - то нет причин для роста цен на земельные участки ни в долларовом, ни в рублевом выражении. Особенно, если сравнивать динамику цен с уровнем инфляции. Подробнее об этом можете посмотреть в другой статье: "Три железобетонные причины, почему земля будет дешеветь"
7. Участок предстает в наиболее выгодном свете
Свежая зелень. Первые по-настоящему тёпле дни. Земля высохла, травка растет, деревья начинают цвести и т.п. Красота. Даже самый захудалый участок, на который осенью вы даже бы не взглянули, весной предстаёт в самом лучшем своем представлении.
Как тут не купить?
Дороже. Быстрее. Без проверки.
8. Высокий эмоциональный фон.
Весна, природа пробудилась, кругом зелень и покупатели более склонны совершению нерациональных, импульсивных сделок.
Всякий раз, когда эмоции затмевают рациональность, расчет - вы проигрываете. Как минимум - финансово.
Рисуя в собственных фантазиях своё будущее загородное место жительства, в далеке от городской суеты, на природе, подальше от соседей покупатели очень часто упускают из виду очень важные "детали" - проверку участка, пригодность его и окружающей инфраструктуры для будущего проживания, транспортную доступность и многое, многое другое.
- Да, именно тут, посреди бывшего колхозного поля, без дорог, газа, садика, школы, интернета, сотовой связи и продуктового магазина будет заложено наше родовое поместье! Ведь какая красота кругом! Простор (пока соседи не построились)! Какая яркая, свежая зелень!
9. Спешка
Спешка. Это слово уже неоднократно встречалось выше, но поговорим о нем чуть более внимательно.
Строительный сезон уже наступил и что-бы хоть что-то успеть построить покупатели начинают спешить, делать ошибки, принимать нерациональные решения, переплачивать за срочность или работать не с лучшими специалистами.
Желание "взять быка за рога" гарантированно обойдется вам дороже, чем проработанный план. А еще принесет больше стресса.
Спешка:
- страх, что так понравившийся участок купит кто-то другой (надо быстрее купить, сократим проверку);
- быстренько сделаем проект дома, надо же заливать фундамент;
- найдем строителей по объявлению, нам посоветовали - но они все заняты;
- XYZ газобетона нет в наличии, возьмем этот - он подороже, но привезут завтра, купим доску естественной влажности - доску камерной сушки долго ждать, надо где-то срочно найти аренду опалубки и виброплиты, и еще бы монолитчиков, а "вертолёты" нужны?...
и так далее, и тому подобное. Потраченные нервы, время, деньги. При этом результат - далёк от ожидания.
10. Не проведена подготовительная работа перед строительством.
Нет проекта дома, не куплены по "зимним" ценам стройматериалы, не отобраны подрядчики - начнем строить с кем попало, кто будет свободен. Нужно внести предоплату, а строители всё лето проведут на другом объекте, будут появляться у вас пару раз в месяц, потому как они уже раньше договорились на хороший объем и взяли вас для подстраховки, про запас.
Множество вопросов, от деталей планировки, до аренды оборудования для стройки - придется решать "еще вчера".
Что мы получаем? Стресс. Много стресса и много лишних расходов. Начиная с покупки участка по - вероятно - завышенной цене.
Что делать?
Смотреть участки, анализировать цены. Торговаться. А принимать решение о покупке только после тщательного анализа. Летом сезон пойдет на спад. И можно будет гораздо более спокойно выбирать и покупать.
А еще будет время почитать этот журнал и получить полезных практических знаний в вопросах загородной недвижимости, выбора и проверки земельных участков.
Подписывайтесь! Вам это точно пригодится!