Продолжение рассказа "Призрачный букет"
Глава 29.
Вероника вошла в библиотеку и направилась к стойке, за которой, обложенная книгами, сидела тетенька библиотекарь.
- Мне нужна книга о призраках и привидениях. В общем то, чего нет в интернете. Чтобы там было описано, как они себя ведут, что хотят и как с ними бороться.
Тетенька подозрительно посмотрела из-под очков:
- Бороться с ними бесполезно.
- А вы откуда знаете? – удивилась Вероника.
- Книги читаю. Вот вам энциклопедия тайн и чудес. Только аккуратно, книга старинная. Здесь найдете все по интересующему вас вопросу, - и она протянула толстую книгу.
Ника села за стол и стала читать все подряд. Вскоре она поняла, что так можно просидеть целую неделю и ничего не выяснить. Поэтому открыла оглавление и нашла главу «Призраки и привидения». В ней были описаны всякие случаи встречи людей с привидениями.
Ника прочитала: «Журнал «Аномалия» за 1992 год опубликовал статью о том, как одна женщина встретила в лесу дух своего покойного брата. Собирая грибы, она увидела грибника, который напомнил ей умершего. Решившись заговорить, женщина спросила, много ли удалось собрать грибов. Тот медленно распрямился, откинул капюшон плаща, и женщина в ужасе отпрянула – это был ее брат, умерший в октябре 1982 года. Придя в себя, она немного поговорила с ним. Но вскоре призрак сказал: «Мне пора, уходи и не оглядывайся». Не удержавшись, женщина оглянулась. Она увидела маленькое облачко, слабо подсвечивавшееся изнутри. Вдруг из него вырвался пучок розовых лучей и скользнул по ее лицу. Кроме волнения и страха о встрече несколько дней напоминали сильные головные боли и вспышки света в глазах».
Все сходится. Никин Букет тоже и говорит, и внезапно пропадает, как было на кладбище. Куда он делся? Не иначе, как испарился, растаял.
А вот еще один интересный случай про призрак девушки:
«В начале 1930-х годов многие водители, проезжавшие по Арчер-авеню в Чикаго, подвозили молодую блондинку в белом платье. При этом девушка всегда очень торопилась. Она порой без разрешения забиралась в машину и требовала, чтобы ее срочно отвезли домой.
Когда водители подъезжали к кладбищу Воскресения, девушка просила, чтобы ее выпустили, и часто, не дожидаясь ответа, выходила из машины, не открывая дверей. Потом она шла на кладбище, беспрепятственно при этом проникая сквозь железные ворота.
Это привидение называли Воскресшей Мери. Говорили, что в начале тридцатых годов возле кладбища в автокатастрофе погибла молодая полька и была похоронена именно на этом кладбище в белом вечернем платье».
С каждой прочитанной страницей Ника узнавала все больше.
Просидев пять часов в читальном зале, и проштудировав главы: «Как распознать привидение?», «Материализация призраков», «Духи в объективе фотоаппарата», Вероника прошла ликбез по всевозможным фантомам, узнала о причинах суеверного страха перед необъяснимым, о таинственных случаях контакта с потусторонними силами, до сих пор не объясненных наукой. К своему большому удивлению, Ника выяснила, что есть целая наука, занимающаяся подобной проблемой, и называется она фантомология. И изучает она странные неподдающиеся объяснению явления другого мира – потустороннего, параллельного или астрального. Оказалось, что духи, призраки и привидения – абсолютно разные, непохожие между собой сущности. Как правило, духи имеют личные имена. Если говорят о духе, то часто имеют в виду личность какого-нибудь умершего человека - представителя божественной или нечистой силы.
Ника задумалась. В ее случае получается нестыковочка: с одной стороны, Вениамин Григорьевич Букет – дух, так как имеет имя, но с другой стороны, у него есть тело вполне материальное и осязаемое – значит, он привидение. Но привидение – это нечто абстрактное, без имени, но на корзине было написано «Твой букет». Да и баба Капа подтвердила, что мужик с бородой – это и есть Веня.
Ника выяснила, что привидения никогда не спрашивают, хотят их видеть или нет, и уж тем более не предупреждают о своем появлении. Спрятаться от них невозможно, даже если забраться в бронированный бункер. Выяснилось, что привидения сами решают, в каком виде им удобнее появиться, поэтому, принимая телесный облик, они становятся практически неотличимыми от людей. Отражение в зеркале, отбрасывание тени, шуршание одеждой - все это им присуще также, как и всем живым людям.
Привидение может есть, пить, курить, абсолютно адекватно реагировать на все раздражители, поднимать и переносить вещи. То есть оно может вести себя, как самый обычный человек. Привидение разговаривает так же, как и все, правда, обычно, они не слишком многословны.
Присутствие привидения чаще всего ощущается интуитивно. Человек начинает чувствовать, что рядом с ним происходит нечто странное. Так ведь, так и было! В самый первый раз, когда «оно» материализовалось из тумана, Ника проснулась от того, что почувствовала нечто необычное. Ее колотило от холода, а главная примета маскирующегося под человека призрака – это исходящий от него холод и... необычайная легкость движений. Они, как будто, парят над землей, не касаясь ногами пола. Вот и Букет перемещался, вися в густом голубом тумане.
Вероника перевернула страницу, пробежала глазами по строчкам и аж подпрыгнула на месте, отчего другие посетители читального зала неодобрительно на нее посмотрели. В их глазах читалось: «Девушка! Вы находитесь в приличном обществе, среди ученых людей. Все здесь работают над серьезными проблемами, не то, что вы – читаете какую-то ерунду. Так что ведите себя подобающим образом!».
Продолжение следует...
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие главы. Мне очень важна обратная связь, поэтому, если Вам понравилось, ставьте лайки и пишите о своих впечатлениях в комментариях. Всегда Ваша, Александровская В.А.
Рассказ написан и опубликован 05.05.2020 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.