Христианство получило отражение во всех существующих видах искусства. Тысячи книг, миллионы полотен художников и сотни песен повествуют о жизни Иисуса Христа и Его апостолов. Кинематограф не стал исключением. В мире снято огромное количество фильмов на христианскую тематику, и “Страсти Христовы” - один из самых ярких и глубоких фильмов, которые точно должен увидеть каждый.
Помимо того, что фильм является уникальным произведением искусства, история его создания также заставляет удивиться.
Картина повествует о последних 12 часах земной жизни Иисуса Христа, начиная с Моления о чаше и завершая воскресением. Рассказ максимально подробный, с большим количеством акцентов на деталях. Немалое количество экранного времени уделено казни Христа.
Несмотря на масштабность проекта, “Страсти Христовы” - полностью независимый фильм. Автор сценария и режиссер картины Мэл Гибсон достаточно долго искал финансирование для своего кинополотна, но все студии отказывали по двум причинам. Во-первых, продюсеров смущало обилие сцен насилия на экране. Подробное описание пыток и казни, максимально натуралистическое изображение жестоких нравов времен двухтысячилетней давности - все это могло отпугнуть потенциального зрителя. Вторая причина - язык фильма. Одним из основных условий Гибсона было то, что все герои фильма будут говорить на арамейском и латыни, а перевод будет либо с помощью субтитров, либо посредствам закадрового голоса. Идея выпускать на экраны фильм, где все говорят на ныне несуществующих языка казалась совершенно абсурдной.
Не получив поддержку от студий, Гибсон решил снимать фильм собственными силами. Собрав финансы, он запустил производство. В качестве места съемок были выбраны несколько итальянских городов, а актерский состав получился международным. Американец Джеймс Кэвизел был приглашен на роль Христа, Богородицу сыграла румынская актриса Майя Моргенштерн, апостола Иоанна на экране воплотил болгарин Христо Живков, а Марию Магдалину сыграла итальянка Моника Беллуччи.
На съемках актерам пришлось несладко. Больше всего испытаний выпало на долю Кэвизела. Например, ему пришлось нести на себе крест весом 70 кг. Во время сцен пыток Иисуса актер получил несколько травм, так как коллеги по съемочной площадке два раза не смогли рассчитать силу и ударили исполнителя хлыстом по-настоящему. Также во время съемок сцены распятия в актера ударила молния. Однако он остался совершенно цел и невредим. Многие решили, что это - божественный знак.
Сценарий фильма был написан на основе сразу четырех канонических Евангелий: от Иоанна, от Матфея, от Луки и от Марка.
Дискомфорт на съемках испытывали многие актеры и члены съемочной группы, но они пошли на это осознанно, чтобы максимально точно и правдиво рассказать историю. Например, в фильме практически все герои носят достаточно легкую одежду, однако на улице была не самая теплая погода, поэтому многие актеры сильно замерзали, а также получали обветривания.
Мэл Гибсон принял решение не использовать компьютерную графику при создании сцен бичевания, прибегнув исключительно к помощи гримеров. Он нанял лучших в мире специалистов, однако даже им приходилось тратить по семь часов ежедневно, чтобы загримировать Джеймса Кэвизела.
Выход фильма был очень ярким. Он приобрел огромный успех, получив массу хвалебных отзывово и стало понятно, что все улилия и жертвы были не напрасны. Уникальное кинематографическое полотно, созданное на высшем уровне, достаточно быстро вошло в историю. Наверное, по сей день “Страсти Христовы” - один из самых прямолинейных и откровенных христианских фильмов за всю историю.
Команда фильма дотошно подошла к каждой мелочи. Это касалось и костюмов героев, и архитектуры улиц, где происходило действие, и языков, на которых говорят в фильме. Подобный подход к процессу позволил создать произведение очень высокого качества.
Прямолинейность и откровенность - одна из отличительных черт “Страстей Христовых”. Путь до Голгофы воссоздан максимально подробно, позволяя зрителю с головой погрузиться в обстоятельства и почувствовать боль, которую пережил Иисус, неся крест под крики презирающей Его толпы. Сцена распятия пропитана болью и страданием, эти чувства буквально проникают через экран и захватывают зрителя, заставляя его сопереживать и быть чуть ли не свидетелем происходящего.
Фильм получил поддержку от многих церквей, священники одобряли детальный пересказ каноничной евангельской истории, кинокритики по достоинству оценили режиссерскую работу Мэла Гибсона и высококлассную актерскую игру.
Разговоры о возможном сиквеле ленты начались практически сразу. До некоторых пор это ограничивалось гипотезами и предположениями, но в 2018 году Джеймс Кэвизел заявил, что вернется к роли Иисуса Христа в фильме “Страсти Христовы: Воскресение”. Съемочная группа останется неизменной, а премьера фильма запланирована на март 2021 года.
Смотрели ли Вы фильм "Страсти Христовы"?
Жмите “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Я расскажу еще много интересного.