Недавно состоялось моё знакомство с творчеством советского поэта Николая Рубцова. Особенно понравилось небольшое, но такое близкое моему восприятию, стихотворение «Утро». Возможно, отрывок из него соприкоснётся также с вашими струнами души.
Воспрянув духом, выбегу на холм
И всё увижу в самом лучшем свете.
Деревья, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг – везде о них тоскую.
И разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное, другую.
Вот уж точно, не устаю убеждаться: у каждого человека своё понятие природных красот. Волгоградские степи (откуда мы родом) – это простор, свобода, настоянный на полыни ветер, островки пушистой ковыли, чабрец, детство и, пожалуй, счастье.
Эту красоту невозможно разлюбить! Оказывается, ты особенно начинаешь проникаться к ней, когда находишься в разлуке. Мы недавно переехали в Крым и уже успели соскучиться по нашим красотам природы.
Безусловно, природа в Крыму уникальна по-своему. Морские восходы и закаты не перестают нас удивлять.
А эти причудливо развалившиеся и часами отдыхающие на плечах гор облака!
А присущее женской натуре такое изменчивое настроение моря!
А хаотично разбросанные камни-валуны у подножия гор!
А воздух! Он наполнен своим неповторимым ароматом.
Наверняка, каждый из вас наблюдал, что определённому месту на Земле присущ свой уникальный аромат. Зачастую мы, сами того не подозревая, идентифицируем какое-либо место с присущим ему запахом. Неслучайно, в лондонском аэропорту Хитроу есть глобус-парфюмер, который распыляет запахи разных стран.
Давайте представим себе такой глобус, ориентированный на передачу аромата любой маленькой территории в рамках одной страны. Вы крутите его, останавливаетесь на точке Россия, Крым. Какую же ароматную композицию вам удастся обонять? Сегодня постараюсь передать вам атмосферу Крыма, затрагивающую наши обонятельные рецепторы. Аромат Крыма – это, безусловно, запах моря и цветущих деревьев!
Весною, прогуливаясь по Мисхорскому парку, мы уловили длинный шлейф, тянущийся на 100 м от моря. Аромат чистоты, свежести, соли. Но это был не привычный путешественнику запах моря. Эти морские молекулы были буквально интегрированы в хвойные. Именно весной хвойные ароматы особо звонко чувствуются. А вку́пе с морскими дают неповторимый аромат!
Весною крымский воздух буквально пронизан цветением разнообразных деревьев.
Тонкий жасминовый аромат жимолости душистейшей, уверена, никого не оставит равнодушным. Об этом не совсем простом кустарнике у меня есть отдельная статья, в которой я вам открою поразительные факты. Прочтите, это интересно.
А пока насладимся другими ароматами Крыма.
Нас покорил медовый аромат, распространяющийся по всей округе посёлков Большой Ялты. Он привлекает не только нас, людей, но и шмелей, создающих вибрационный шум вокруг одного растения. Речь идёт о красавице глицинии.
Приятно гулять по узким улочкам Кореиза и Симеиза и то там, то тут встречать невероятной красоты ниспадающие грозди глицинии. Она оплетает заборы частных домов, вьётся по стенам зданий и издалека заметна по своим горящим фиолетовым огнём кисточкам. Запах глицинии настолько яркий и сильный, что заполняет собой целые кварталы. Мы, например, именно по интенсивности благоухания определяем направление, в котором двигаться, чтобы всласть надышаться её ароматом и полюбоваться этой пышной красавицей.
На цветение миндаля можно любоваться также, не покидая посёлочков Большой Ялты.
Запах миндаля нежный, тонкий, медово-свежий. Воздух вокруг миндаля дребезжит от жужжания пчёл, пьющих нектар с его цветов. А земля возле него такая же нарядная, укрытая ковром бело-розовых лепестков. Метко об этом дереве высказался Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля.»
Нежно-розовым цветом цветёт и магнолия. Цветки же у неё крупные.
Мы заметили, что именно под кронами магнолий стоят лавочки. И, конечно, это неслучайно, ведь аромат, который она излучает, бесподобен: пряный с цитрусовыми оттенками. Всегда так не хочется уходить от этого необыкновенного дерева, разливающего вокруг себя волны умопомрачительного аромата.
Тех же, кто любит пудровые ароматы, не оставит равнодушным цветение сливы в Крыму.
Будто нарядная невеста, крымская слива, не сможет не обратить на себя внимания. Пыльно-сладковатый аромат обязательно начинает щекотать у вас в носу. Его источник не надо даже долго искать (как произошло у нас с жимолостью), так как слива буквально усеяна мелкими белыми цветами, а земля, как в снегу, покрыта лепестками.
Предлагаю просто полюбоваться весенним Крымом, чтобы хоть на мгновение перенестись на этот удивительный полуостров.
Безумно красив Крым весной! Мы же хоть и тоскуем по нашей непревзойдённой красоте степей, и, конечно, никогда её не разлюбим, рады, что, переехав в Крым, получили подарок судьбы открыть новые, а для крымчан безусловно самые любимые, краски природного первоздания.
Поддержите меня, нажмите на значок «нравится», вам не трудно, а мне приятно. А то придётся писать статьи Самоизоляция день 1, Самоизоляция день 2, Самоизоляция день 3 и т.д.
Будем вместе шагать по Крыму, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
Немного релакса и ценителям прекрасного
Вы видели? (стихотворение собственного сочинения)
Прочтите
В Крым ни ногой! Каким мы увидели Крым за 3 месяца?
Нашли удивительное растение в Крыму! Его использовали ювелиры в Древней Греции. А парфюмеры ценят до сих пор.
Таким Воронцовский парк видят немногие
Почему Форосский парк обладает особой энергетикой?
Париж, Барселона - ну, чем Ялта хуже?!
Что обязательно надо попробовать в Крыму?
Где я в Крыму покупаю качественные и недорогие продукты. Придумала каждому магазину свой слоган.
О способах наживы в Крыму, госпожи Беладонны Крыма, кто они?
Пляж Русалка в Мисхоре - место, где можно увидеть дельфина и русалку
Так какая она, крымская зима? Расскажу о странном явлении в Мисхоре.
Под видом форели продают пеленгаса?
Как снять квартиру в Ялте за 10 000?