Когда случилось что-то плохое или даже на первый взгляд ужасное, но ситуацию можно изменить, приложив усилия и изобретательность, то это не проблема - это задача. И любую задачу можно решить. Провалили экзамен - его можно пересдать; попали в аварию – можно отремонтировать автомобиль; случился провал в бизнесе – мобилизовать дополнительные ресурсы; возник серьезный конфликт с близкими – можно пойти на уступки и искать компромисс. Глупо и нелепо, когда такого рода задачи вызывают у нас отчаяние и радикальное понижение тона. Подобные ситуации можно воспринимать как вызов, проверку на «вшивость» и использовать как стимул к активным действиям. При таком подходе вы в любом случае будете в выигрыше.
Мы уж не будем говорить о ситуациях, которые вообще не имеют прямого отношения к вашей текущей актуальной жизни. Глупо, когда, какая-то глобальная проблема вызывает у нас апатию. Тут уж, либо что-то надо делать (выходить на митинги, становиться эко-активистом, вступать в волонтеры), либо не страдать от этого. Например, абсолютно нелепо впадать в депрессию в сегодняшних условиях пандемии, когда существует большое количество возможностей для максимального улучшения ситуации.
И, конечно же, то, что для одного является вполне решаемой задачей, для другого может быть неразрешимой проблемой. Это напрямую зависит от уровня тона, мы это уже обсуждали.
Но в жизни случаются моменты, которые никаким образом не могут быть разрешены, и даже позитизировать их – изменить к ним отношение совершенно невозможно.
Вы когда-нибудь оказывались в состоянии неразделенной влюбленности? По моему опыту – ничего хуже произойти в жизни не может, именно потому, что с этим ничего невозможно поделать. Это ужасно, как ни уговаривай себя – в этом нет ровно ничего положительного. И как ты ни бейся, что ни придумывай или ни изобретай, настоящей взаимности добиться не получится. Можно добиться сочувствия и даже внимания к себе, но то ли это, чего вы хотите в подобной ситуации?
Это и есть то, что мы называем эмоциональной проблемой. Подобное состояние возникает, когда умирает близкий человек или даже животное; когда кто-то из вашего окружения испытывает страдания, которые невозможно облегчить или случается вынужденное расставание. Эмоциональная проблема может возникнуть в случае, если с вами случится серьезная невосстановимая травма, у вас обнаружат неизлечимое заболевание, или случается безвозвратная утрата чего-то жизненно необходимого - лишение свободы, насильственная эмиграция и тому подобные вещи.
Эти ситуации совершенно невозможно изменить, что не делай, и ровно ничего положительного в них нет. Единственное что можно сделать, это менять типичные и привычные реакции нашего мозга на подобные ситуации. Как бы странно и даже неуместно это не звучало, единственное, что мы можем сделать в таких ситуациях – это превратить их в Игру.
Замечание! Без понимания того, что мы имеем в виду под понятием Игры, дальнейшее может быть непонятно.
То есть необходимо свести взаимодействие с проблемой к нескольким, а желательно вообще к единственному простому правилу и взять на себя полную ответственность за то-что происходит в вашем сознании и эмоциональной сфере. На первый взгляд, кажется, что это невозможно, но опыт – как мой, так и тех, кто это пробовал – показывает, что это не только возможно, но и очень эффективно. Я наблюдал ситуации, когда проблема разрешалась за считанные часы, хотя чаще приходится делать это на протяжении длительного времени.
Итак, первое, что необходимо сделать – решить, что дальше будет происходить только то, что вы захотите, то есть стать автором ситуации. Конечно, конкретный набор правил вы должны определить сами, но вот несколько примеров того, как могут формулироваться правила Игры. Объектом эмоциональной проблемы может быть конкретный человек, или определенный факт его или вашей собственной истории. Это может быть определенное событие или изменившееся обстоятельство вашей жизни, например, то же заболевание и пр.
Ограничить физическую и мысленную коммуникацию с объектом, который является источником проблем, и свести ее к очень простым правилам. Вот несколько примеров:
· Никогда не начинать коммуникацию с человеком, являющимся источником проблемы. При этом возможно отвечать на коммуникацию, общаться только по сути и прекращать ее максимально быстро, не нарушая правил позитивной возвратной коммуникации.
· Если вы вынуждены выполнять определенные действия с источником проблемы, то ограничиться в коммуникации только этими обязанностями и за их границами стараться не думать о нем.
· При возникновении любой мысли об источнике проблемы желать ему добра. Не грех и помолиться о том, чтобы он был счастлив. Главное превратить негативные эмоции по отношению к объекту в позитивные.
В общем, необходимо ограничить не только физическую, но и мысленную коммуникацию с объектом, при этом делать коммуникацию и вторичный опыт взаимодействия максимально позитивной.
Мысленно максимально удалиться от объекта. Очень полезно всегда мысленно рассматривать ситуацию из глубин пространства или из далекого будущего. Просто представьте, что ситуация произошла с вами очень давно и где-то очень далеко от того места, где вы сейчас. Если делать это последовательно, масштаб проблемы постепенно будет уменьшаться. Если вы испытываете сильные страдания от невозможности общаться, можно, например, применить мысленную технику «он ушел в разведку» или что-то подобное («он улетел на марс»). Т.е. при возникновении желания коммуникации с объектом нужно представить его в образе разведчика, засланного на выполнение задания в далекую страну (это лучше представить максимально конкретно), и пожелать ему успешной реализации задания, и осознать объективную невозможность общения с ним неопределенное время.
Изменить жизненный фон. Если техники работы с мыслями не срабатывают, возможно, придется изменять ситуацию физически для того, чтобы встречалось как можно меньше напоминаний об объекте проблемы. Возможно, вам придется уехать на время, изменить обстановку, скорректировать образ жизни. Вам надо сделать все, чтобы у вас возникало как можно меньше случайных воспоминаний, связанных с объектом.
Повышай тон третьим способом. В любом случае в ситуации эмоциональной проблемы необходимо находить те или иные способы повышение тона всеми возможными способами. Чем выше тон, тем проще будет поддерживать Игру по отношению к проблеме.
Новая жизнь. Одна из простых техник повышения тона, доступных в подобной ситуации - сформировать и придерживаться несколько новых правил жизни. Они должны быть максимально простыми и сводиться к выполнению каких-либо регулярных физических действий. Например, принимать холодный душ по утрам, вставать в X часов, вместо питья пива по вечерам и просмотра телевизора ходить в соседний спортзал играть в бадминтон. Таких правил должно быть не очень много - 4 или 5, но они должны быть распределены равномерно в течение дня. Концентрация внимания на них отвлечет от внимания к проблеме.
Техника эмбриона. Эту технику мы применяли только в том случае, если описанные техники не срабатывают, т.е. в особо сложных ситуациях. Для этой практики необходимо на время оказаться в максимально физически комфортных условиях, например, взять отпуск и залечь в теплую постель. Правила Игры заключаются в поддержке определенного мысленного состояния: мир – огромная уютная колыбель, я – зародыш своего будущего нового «я». Не имеющий воли, я просто наблюдаю все, что происходит вокруг меня, не думаю ни о чем и чувствую только то, как мне удобно и тепло. Главное любую мысль, а в особенности об объекте проблемы, подменять переживанием приятного физического ощущения.
Это некоторые примеры, которые мы опробовали на практике, конечно в каждом конкретном случае необходимо исходить из особенностей ситуации и ваших возможностей.
Но в любом случае в подобных ситуациях необходимо избегать принятия алкоголя, наркотических средств и по мере возможности успокаивающих медикаментов, которые никогда не бывают на пользу.
Гриша Сотников. 03.05.2020.