101 подписчик

Мифы о гипнозе

Миф № 1 - После гипноза можно остаться  «не в себе »  Недавно моя знакомая во время разговора выразилась, что: «После гипноза можно остаться «не в себе».

Миф № 1 - После гипноза можно остаться «не в себе »

Недавно моя знакомая во время разговора выразилась, что: «После гипноза можно остаться «не в себе». Выйдешь из мозгов, а потом обратно туда не зайдёшь. Так и будешь блуждать в лабиринтах бессознательного». К сожалению, она не одна в своих заблуждениях.

Попробую объяснить, почему это не так.

«Не в себя» просто так не попадёшь – нужны предпосылки. Например, испытать сильнейший стресс или приступ эпилепсии, или алкогольную интоксикацию, или сенильную деменцию и тп. Тогда сознание, которое не живёт в какой-то определенной части черепной коробки, может начать выписывать кренделя. Причём, «кренделя» в алкогольном опьянении будут отличаться от «не в себе» при шизофрении. Поэтому «не в себе» – зона ответственности психиатров и неврологов, в зависимости от того, чем это «не в себе» вызвано.

Практически в каждой книге по гипнозу написано, что гипнотическое состояние также естественно для человека, как и состояние голода или радости; что на протяжении дня мы не раз и не два впадаем в это состояние, сами того не замечая.

Что же это за состояние? Ещё в 1843 г. шотландский врач Дж. Брейд назвал такое состояние трансом. Павлов И.П. понимал транс, как некое нейрофизиологическое состояние, возникающее при возбуждении одних участков коры головного мозга с одновременным торможением других.

Транс проявляется и у животных. Это свидетельствует о его древнем и рефлекторном происхождении. Например, когда жучок ползёт по столешнице, достаточно удара по столу, что бы он замер в оцепенении. Африканская капибара (водосвинка) цепенеет под взглядом змеи. Все живые существа испытывают тормозной рефлекс, развивающийся при действии стимула-раздражителя. Задача тормозного рефлекса в обеспечении выживания индивида. Жучок, впадая в транс, становится менее заметен для хищников. Опыты показали, что даже неоперившийся птенец легко склёвывает ползущую гусеницу и не замечает неподвижную.

Поэтому транс – явление естественное и даже полезное. У некоторых животных оцепенение – есть условие продолжения вида. Например, петух во время спаривания, вводит курицу в состояние транса, поклёвывая её в загривок.

Самый явный пример, когда мы испытываем транс – это состояние просонья. Когда вы уже не спите, но ещё не проснулись. Или уже не бодрствуете, но ещё не заснули. Я его называю провалом, потому что ты чувствуешь, как будто падаешь вниз, проваливаешься, но ничего не можешь с этим поделать. Когда Кэролл описывал Алису, проваливающуюся в кроличью нору, полагаю, он описывал погружение в транс.

Задачи этого состояния разные: это перезагрузка, способ отвлечься от навязчивой мысли, способ расслабиться, способ справится с бессонницей, успокоиться.

Уметь входить в транс – значит взять свою жизнь под контроль! И если уж вы подружитесь со своим бессознательным, то это будет самая крепкая дружба – дружба с собственной головой!

⠀©Александрия Садофьева, 2020