Найти в Дзене
Это грибы!

Люблю строчок в начале мая

Наконец-то, любезный читатель, нашел я место и время, чтобы отправиться за строчками. На протяжении всего этого гибридного сезона, который начался в середине февраля, я читал о строчках, писал о строчках, изучал всё написанное о строчках и выступал с пламенными опровержениями собственных писаний об этих грибах. В общем, делал со строчками всё, кроме одного: я их не собирал. Ну, руки как-то всё не доходили...

Май. Восточный отрог Тульских Засек. Два мира - два Шапиро: на север окна моего дома глядят на старый участок первичного леса, отроду не видавший беспощадного плуга, не слыхавший зычный мат колхозника. Там растут всякие реликты, туда мы ходим за черемшой, а грибы там только вдоль опушки, засаженной полвека назад экзотическими для этих мест елями, лиственницами да пихтами. Какой-то тут жил лесник фантазийно настроенный...

На юге, в каком-то километре, если шагнуть за гребешок местечкового водораздела, картина в корне другая. Первичный лес там давно сведен; засаженные елью участки перемежались некогда березово-осиновой чащобой, а с низов мрачно пёрла вездесущая липа, обещавшая поставить на всём этом хвойно-мелколиственном разнообразии свой черный крест. В несветлой памяти 10-м году многое изменилось. Атака долбоносика уничтожила зрелые ели. Контратака каких-то заезжих дровосеков, которых лесничество бросило на уничтожение зараженных участков, превратило мои строчковые угодья в одну большую помойку. Удивительно, сколько неразлагаемого мусора может оставить после себя одна небольшая бригада гастролеров за неполное лето! Узнав впоследствии, что по ходу работ бригада потеряла одного бойца убитым вследствие падения дерева (пытались совмещать работу и спорт высоких достижений, что, увы, местами кое-где в провинции практикуется), я, к некоторому смущению, не обнаружил в себе глубокого сочувствия.

Отступление научное
Грибы, упоминаемые в этой статье, предположительно относятся к вижу строчок гигантский (Gyromitra gigas). Другой широко распространенный весенний вид, строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет преимущественно в соснах и выглядит не совсем так - темнее, мельче, с выраженной ногой. На самом деле, к сожалению, достоверно различить эти виды "на глаз" невозможно - оба крайне пластичны в своих проявления. Хорошая новость заключается в том, что различать их и не надо - оба способны накапливать токсин гиромитрин совершенно. Миф о том, что обыкновенный, сосновый строчок бывает ядовит, а гигантский, елово-березовый, нет - миф и есть. "Все одинаковые!". Отварить в воде с добавлением соды, отвар слить - универсальное правило, верное для всех строчковых грибов. Гриб "сморчковое ухо", дисцина щитовидная (Discina perlata/ancilis) тут не исключение, особого приглашения не требует.

Сезон у нас, как уже не раз было сказано, стоит самый что ни на есть гибридный, а это, в частности, означает, что строчки сегодня надо искать не на тех же местах, что обычно. Так я и сделал - прошел бывший лагерь дровосеков насквозь и вышел на еловую вырубку. Пни не выжгли, новых деревьев не насадили - какой контраст с ухоженными Засеками на пару километров к северу! Видимо, лесниччество другое. Ну да ладно. Итак, вырубка, бывший старый ельник, в котором ничего из грибов не было и при жизни, и после смерти; пересекая бывший ельник по диагонали в юго-западном направлении, я рассеянно собрал пару кило крепких отборных строчков. Обожженных морозами ветеранов и рассеянную в горох молодежь пропускал.

А это дисцина типа "сморчковые уши". В реальности у нее нет сиреневого отлива, это у меня баланс белого где-то загулял (фото И.Лебединского)
А это дисцина типа "сморчковые уши". В реальности у нее нет сиреневого отлива, это у меня баланс белого где-то загулял (фото И.Лебединского)

Почти дойдя до обычных строчковых мест, утвердившись в том, что сегодня "год наоборот", с наполовину полной сумкой строчков гигантских и "сморчковых ушей" (так тут называют дисцину щитовидную - гриб, напоминающий расплющенный строчок), я решил всё-таки убедиться в том, что на привычном месте грибов нет и всё у нас, как у людей, по-своему, пускай и навыворот, логично...

И лучше б я, пожалуй, этого не делал. А то по результатам прогулки - глубоко смешанные чувства...

Строчки тоже бывают фотогеничные (фото И.Лебединского)
Строчки тоже бывают фотогеничные (фото И.Лебединского)

Да, там где строчков обычно не было, в этом году они были. Но там, где они обычно бывали, сегодня их легион. Весь лес кишит строчками.

Как я оттуда ноги унес - уже и не помню. Как-то всё же унес, раз пишу. Сижу, обложившись строчками. Сейчас же чистить... а потом варить... с содой, как доктор прописал. Хватило бы соды!

В общем, первый солнечный майский денёк сыграл с автором злую шутку. Зачем человеку в самоизоляции столько этих строчков? Ведь и не угостишь никого...

А как вы коротаете свой карантин? Тайную дорожку в лес уже протоптали? Или уже даже не тайную?