Найти тему

Врёт ли Звягинцев?

Разбираемся в творчестве Звягинцева: действительно ли он не знает Россию и популистски её очерняет, или всё-таки тут скрыто что-то другое?

"Художник должен так же, как и любой другой специалист, знать то, о чём он говорит: если он хочет рассказать о внутреннем мире других людей, он должен чувствовать его, если он должен рассказать о своём собственном внутреннем мире, то он должен раскрыть себя. Он же предпочитает перепутывать карты и мистифицировать публику там, где она имеет право требовать ясности"

"Мы вынуждены покорно считаться с тем, что именно то, что он говорит о нашем обществе, и есть то главное, что знают о нас за границей. Он же экспортирует туда старые легенды, лёгкую мистику и откровенную экзотику."

Звягинцев - лицо российского кинематографа за рубежом. Там, за бугром, ему раздают фестивальные награды и номинации на Оскар, на Родине клеймят лжецом и чернушником. За что россияне так возненавидели Звягинцева?

Ему в вину ставят бесчувственность, скучность, схематичность и неправдоподобное отражение российской действительности, очернение наших нравов и людей. Якобы он снимает так, чтобы на фестивалях показать "Смотрите, какая она, путинская Россия-матушка немытая и остервеневшая". В пример ему ставят Хлебникова, Быкова и др. (только слепой не сравнивает "дерьмового" "Левиафана" и "распрекрасного" "Дурака"), которые куда бережнее и щепетильнее переносят русский быт и характеры на киноэкран. Вдобавок они более человечны к персонажам, чем наследуют традиции Советского кино. Но интересует ли Звягинцева наша действительность, так как Быкова? Ставит ли он изначально задачу передать "русский дух"?

Звягинцев, как и любой автор, имеет право говорить о чём хочет и как хочет. Он снимает в России и на российском материале, но не про Россию и её социальные реалии, а про апокалипсис в душах. И этот апокалипсис не российский, а общемировой.

21 век, век информационных технологий, век глобализации и постмодернизма, век размытия государственных и моральных границ, век Путина, Буша, Трампа, толерантности, капитализма и феминизма поверг людей в глубокий экзистенциальный кризис. Бог умер, и его поиски тщетны. Гуманистические идеалы продолжают жить на страницах книг, но это не соотносится с тем, что творится на улицах. Миру требовался художник, который беспристрастно заглянет в опустошённые души людей. Этот творец появился в России. Он рассмотрел в людях глухую пустоту, озлобленность и нелюбовь. Вот только это остервенение и духовное опустошение его персонажей пошло в разрез с материалом, из которого он слепил свои произведения, с "загадочной русской душой", исторически полной чувственности, света и добра. Потому россияне и возмущаются: "Не такие мы!"

Русскоязычные диалоги, отечественны реалии, лица и национальность Звягинцева накладывают отпечаток на его ленты, но они не о России и не "русскости", а об универсальных проблемах духовности в условиях процветающего капитализма и человеческой разобщённости.

-2

Эту мысль подтверждает факт, что Звягинцев основывается в своих работах на интернациональных памятниках культуры - Библии и мифах, а визуально отсылает к общемировой классике кино - Бергману, Антониони, Тарковскому, Брессону. Большинство фильмов Брессона и Бергмана не о Франции и Швеции, а о духовных капканах, в которые люди попадаются повсеместно. Их фильмы о духовных поисках Бога, об отчуждении и других интернациональных проблемах.

Так и со Звягинцевым. Его киноязык универсален, потому его и смотрят в Европе, а не потому что он показывает "немытую Россию".

Поэтому, отвечая на заголовок, нет, Звягинцев не врёт, просто он говорит о другом.

Да, кстати, о цитатах в начале статьи. Они не о Звягинцеве. Они были написаны в Швеции, в 70-х годах. Первая принадлежит перу критика, а вторая - Бу Видербергу, режиссёру идеологическому противнику Бергмана. Даже великого Ингмара Бергмана критиковали и не понимали на Родине.

А как вы относитесь к фигуре Звягинцева? Делитесь мнением в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.