Найти тему
Смоленск

Александр Бенуа и Мария Тенишева

Мария Тенишева и Александр Бенуа
Мария Тенишева и Александр Бенуа

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Бенуа – русского художника, историка искусства, художественного критика, основателя и главного идеолога объединения «Мир искусства».

«Что связывает Александра Бенуа и смоленскую меценатку, княгиню Марию Тенишеву?» - спросите Вы. А вот что.

В конце XIX века княгиня Мария Тенишева предприняла попытку создания доступного для широкой публики монографического собрания европейского акварельного и графического искусства.

«Хотя моя коллекция акварелей была уже довольно велика, но многих известных мастеров в ней еще не хватало. Чтобы пополнить эти пробелы, я пригласила себе в помощь одного молодого, начинающего художника, Александра Бенуа. В то время он только еще начинал свою карьеру, и чуть ли не первой покупательницей его картин была я.

…я … поручила ему приобретать для меня за границей акварели, открыв ему для этого особый кредит.

…должна признаться, что не все приобретаемые им картины соответствовали вполне моим вкусам. Много было у меня акварелей, которыми восхищался Бенуа и к которым я, наоборот, была совершенно равнодушна.

… Я решила устроить (в начале 1897 года) выставку в Обществе поощрения художеств на свой счет, входную же плату пожертвовать Обществу, а сбор с каталогов – Дамскому кружку.

…Когда была решена судьба моих акварелей, я попросила Бенуа помочь мне разобраться во всей массе, чтобы отобрать в музей именно то, что могло бы быть интересно для истории акварельного искусства в России.

…мы приступили к разборке акварелей с Бенуа, мне приходилось почти с бою отстаивать вещи тех художников, которых он как людей не любил. Меня всегда поражала в отношении русских мастеров односторонность Бенуа. В своем пристрастии он доходил до того, что свою личную антипатию к ним переносил и на их произведения. Мне это было непонятно. Никогда в жизни я не позволила себе смешивать творения человека и его личность. Думаю, что гораздо лучше забыть о человеке и видеть только художника, видеть то, что дает его дарование. Но Бенуа смотрел иначе, и мы не раз вступали с ним в пререкания по поводу той или иной акварели, которую он называл «дрянью, гадостью», и с чем я не могла согласиться» - пишет М.К. Тенишева в книге «Воспоминания моей жизни».

Когда стало известно об основании Русского музея, она принесла ему в дар свою коллекцию, из которой в силу своей специфики, музей принял только русскую часть.

Позже Тенишева еще трижды, в 1902, 1903, 1910 годах, дарила произведения русского искусства Музею императора Александра III. В общей сложности это 110 экспонатов. Среди них - пастели Исаака Левитана и Валентина Серова, гуаши и темперы Николая Рериха, акварели Михаила Врубеля, Александра Бенуа, Льва Бакста, Сергея Малютина и Ивана Билибина. Со дня основания музея и вплоть до революции 1917 года ее собрание было выставлено в двух залах первого этажа Михайловского дворца.

Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью

Благодарю читателей за поддержку
Благодарю читателей за поддержку