Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодняшняя статья выходит по многочисленным просьбам наших читателей и зрителей. После поездки в Ставропольский край пришло огромное количество писем и комментариев с вопросами о том, как правильно построить маршрут, а многие и вовсе просили, чтобы мы расписали индивидуальный список мест с почасовым их посещением. Конечно же, такая работа возможна, но она проделывается как правило в течение недели и это не бесплатно, но нашим личным маршрутом я с вами с удовольствием поделюсь. И так, мы начинаем. Подробный 5-дневный маршрут по Ставрополью для тех, кто просил.
1 день
Мы летели на самолёте Москва - Минеральные воды и были на месте в 12.50. Заселение и разбор вещей заняли примерно 1 час и мы отправились в путь. Минеральные воды - не совсем туристический город, но он удобен с точки зрения основного места дислокации, потому что там находится аэропорт и близко такие города, как Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Соответственно, сами Минеральные воды мы не планировали досконально изучать. Нужные места здесь: Терский племенной конный завод и гора Змейка. К большому сожалению, на Змейку сейчас не попасть, поэтому остаётся только одно место. И это очень удобно, потому что что на юге рано темнеет и нужно до этого все успеть.
Сразу после разборки вещей мы вызвали такси и отправились на Терский племенной конный завод. Надо учитывать, что попасть туда можно только в определённые дни и определённое время, поэтому если всё-таки планируете посещение этого места, стыкуйте время прилёта.
- Вторник - 15.30
- Среда - 15.00
- Пятница - 15.30
Эта экскурсия вместе с дополнительными "опциями" займёт примерно час времени, после чего я советую возвращаться домой. Ведь необходимо сделать какие-то мелкие дела: купить продукты. разложить вещи, да и вообще отдохнуть после дороги и подготовиться к следующему дню.
2 день
Просыпаемся в 8.00, завтракаем, собираемся и уже в 10.00 оказываемся на автовокзале города Минеральные воды. Оттуда ходят автобусы в разных направлениях и на ближайшем из них мы едем в Ессентуки. Дорога занимает примерно 35 минут и уже в городе, чтобы долго не искать, мы вызываем такси и едем к Курортному парку - одной из главных достопримечательностей города. В парке были примерно в начале двенадцатого.
Прогулка по парку занимает около 2 часов, то есть освободились мы приблизительно в 13.00. За это время вы попробуете настоящую минеральную воду Ессентуки №4 и Ессентуки №17 абсолютно бесплатно и посмотрите большое количество интересных объектов.
Из Курортного парка отправляемся к известнейшей Грязелечебнице имени Семашко, находится она в 600 метрах от парка и можно дойти по указателям, а ещё лучше иметь на телефоне пеший навигатор.
После мы вернулись к началу Курортного парка и заглянули в грузинский ресторанчик под названием "Гамарджоба", там готовят просто удивительные хачапури по-аджарски, а это одно из наших самых любимых блюд. Заведение не дешёвое, хачапури стоит 400 рублей, но это того определённо стоит!
В Ессентуках есть ещё одно очень красивое место, которое называется Рио-де-Кавказ, где находится самая высокая в России статуя Христа Спасителя и сразу после посещения ресторана мы отправились туда. Очень хотелось посмотреть сам город, поэтому пошли пешком по навигатору, что по времени составило примерно 35 минут.
Там мы провели около 1,5 часов и отправились домой на такси, потому что очень устали за день( яндекс такси обошлось нам в 500 рублей).
3 день
Решили проснуться пораньше, в 7.00, так как у Жени в тот день был День рождения и хотелось вернуться не совсем поздно. Около 9.00 мы выехали в Пятигорск. Погода была шикарной, а поездка быстрой, около 25 минут на автобусе с того же автовокзала.
Прогулку по городу мы начали с очень необычного фонтана, который имеет интересную историю и несколько названий (деды, гномы и сказка). Оттуда двигаемся в сторону улицы Кирова и попадаем в старейший парк Пятигорска под названием Цветник. Парк имеет несколько уровней.
Из парка нужно подняться вверх по лестницам, погулять и осмотреть все имеющиеся объекты, а потом вновь вернуться к улице Кирова.
Теперь идём вверх по улице Кирова и любуемся всеми попадающимися культурными архитектурными объектами: Ермоловские ванны, Театр Оперетты, Пушкинские ванны и другими... Наверх идём до того, пока не "упрёмся" в здание Академической галереи. Здесь же, внутри неё расположено кафе, где всего за 460 рублей на двоих можно выпить хороший кофе с нежнейшим десертом. Далее вы можете подняться к Эоловой Арфе или проследовать по нашему маршруту.
Обойдя здание слева, мы снова движемся вверх по дороге и выходим на невероятно красивый Бульвар Гагарина. Мало того, что отсюда открывается шикарная панорама города, так вдоль бульвара ещё расположено много красивых зданий, в том числе и старинных. По дороге можно дойти до озера Провал, которое находится прямо внутри скалы, а потом вернуться обратно и посетить Бесстыжие ванны, от которых мы были в полном восторге. Природные горячие источники так и манят местных жителей и приезжающих туристов.
Если, всё-таки, планируете искупаться, нужно заранее позаботиться о сухом сменном белье и полотенце( переодевалка здесь есть).
Далее по навигатору отправляемся к нижней станции канатной дороги и едем на гору Машук. А после можно посетить Пятигорский некрополь, место невероятное, но подходит не всем, советую ознакомиться сначала заочно. Свою прогулку по городу мы закончили примерно в 17.00 и это с учётом того, что не торопились и по пути знакомились с городом.
4 день
И сегодня мы едем на электричке в Кисловодск (время в пути 1.5 часа). До Кисловодска можно доехать и на автобусе, но мы решили поступить именно так, потому что с железнодорожного вокзала лучше всего начинать прогулку по городу, ведь именно отсюда вы выходите на Курортный бульвар.
Спускаться к нему вы будете по очень красивой улице, не забудьте заглянуть на территорию Филармонии. В конце бульвара находится кафе "Снежинка", куда нужно обязательно заглянуть, чтобы отведать пончики вкусом из СССР по 18 рублей и плотно перекусить перед прогулкой.
После кафе мы вызвали такси и поднялись наверх по дороге к Кисловодской крепости. Отсюда начиналось строительство самого города, поэтому это место однозначно стоит посетить. После осмотра крепости спускаемся пешком вниз, проходим через Колоннаду и попадаем к Лермонтовской площадке и Нарзанным ваннам. По сути, мы находимся на территории огромного Кисловодского парка и отсюда начинаем свою прогулку по нему.
Если вас не интересует крепость, то вы попадёте сюда ещё быстрее, прямо с Курортного бульвара и не нужно никуда ехать.
Кисловодский парк имеет три уровня и несколько терренкуров (пешие дорожки разной сложности). У нас посещение парка заняло львиную долю времени и больше мы ничего особо не увидели, потому что нужно было возвращаться домой. НО! Кисловодский парк этого стоит, он сам по себе вмещает огромное количество красивых мест и интересных объектов, плюс оттуда также можно подняться на гору с помощью канатной дороги.
5 день
И напоследок мы отправились в Ставрополь. Из Минеральных вод ехать довольно долго, порядка трёх часов в одну сторону, но это того определённо стоит. Возможно, мы бы всё-таки туда не поехали, но очень хотелось посмотреть город, который когда-то был в списке предполагаемых городов для переезда.
Знакомство со Ставрополем мы начали с Мамайской лесной дачи, так как приехали на автовокзал, который находился в пешей близости от этого места.
После на такси мы отправились в центр города и остановились около Театра Драмы им.Лермонтова. Он находится в невероятно красивом Театральном сквере. Здесь хочется гулять и любоваться замысловато подстриженными кустами и дышать чистейшим воздухом. Далее двигаемся в сторону Александровской площади и площади Ленина, которые расположены друг напротив друга по разным сторонам дороги. Забиваем в навигаторе "Центральный парк" и идём до него пешком. По пути любуемся невероятно красивыми улицами. Если честно, такого ухоженного центра города мы не видели очень давно (не беру в счёт Москву).
В парке можно устроить прогулку с посещением колеса обозрения, а после отправиться в сторону Крепостной горы. Здесь расположены такие достопримечательности, как Памятник солдату, остатки Ставропольской Крепости, Крест, который является символом города и многое другое. Если пройти немного дальше через парк, то вы увидите и другие памятники, а также Казанский Кафедральный собор, от которого нужно обязательно спуститься вниз и полюбоваться на Памятник воинам Великой Отечественной Войны, которому я посвятила отдельную статью. Ту статью прочитало почти 50 тысяч человек и многие, как и мы были в восторге от этого места. Такая прогулка по городу заняла примерно 5 часов, но это с учётом того, что мы особо не торопились и заходили в кафе.