Найти тему
Pesto

Советская "СКАЗКА" по ГОСТу

Из царской России перенесемся в Советский Союз. Нас интересует кондитерка. Поэтому я остановлюсь на известном и пользующимся спросом до сих пор, созданном в РСФСР торте "Сказка". Очень вкусный, хотя и достаточно калорийный, он является украшением праздничного стола на любое торжество. И, несмотря, на присутствие различных кондитерских изысков сегодняшних возможностей, этот шедевр всегда уходит со стола на "УРА".

Свое название торт получил за отличную презентацию в форме рулета, полена, украшенного "лесной полянкой": грибочками, цветочками, листочками (из натурального крема). Почему бы и не положить себе в заметку этот простой, но ОЧЕНЬ вкусный, десерт.

Этапы приготовления:

  • выпечка бисквита
  • приготовление пропитки для бисквита
  • приготовление крема "Шарлотт"
  • сбор и украшение тортика

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 грамм сахара
  • 120 грамм муки

щепотка соли (для взбивания белков)

До начала процесса нужно включить духовку на 180 (чтобы нагрелась).

Белки отделяем от желтков. В желтки добавляем 80 гр. сахара и взбиваем до белой однородной массы. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пиков (должно держаться на венчике), добавляем оставшиеся 40 гр. сахара и взбиваем до крепкой белой массы. Белки ложкой добавляем в желтки и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и опять аккуратненько вымешиваем бисквит. На застеленный пергаментом противень выкладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут (в зависимости от качеств духовки). Готовый бисквит достаем из духовки, обрезаем концы, выкладываем на чистое вафельное полотенце и сворачиваем рулетом до остывания (чтобы держалась форма). Оставшиеся кусочки бисквита перетираем в крошку.

Сироп для пропитки:

  • 100 гр. воды
  • 110 гр. сахара
  • 1 ст. ложка коньяка

Пока печется бисквит сделаем сироп. Из воды и сахара завариваем сироп. Добавляем коньяк, провариваем 1-2 минуты и даем остыть.

Приготовление крема "Шарлотт" :

  • 400 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 360 гр. сахара
  • 240 гр. молока
  • какао

Сахар смешать с молоком и довести до кипения. Во взбитые яйца постепенно ввести молочный сироп, не прекращая взбивание. Данную смесь далее увариваем до загустения, но не забываем постоянно помешивать. Получится консистенция сырого сгущенного молока. Мягкое сливочное масло взбиваем в течение 2-3 мин. Затем частями вводим остывший молочный сироп. Разделим крем на 2 части. В одну часть добавляем какао.

Сбор и украшение тортика:

Бисквит раскручиваем, пропитываем сиропом, смазываем светлым кремом. Скручиваем рулет. Сверху и со всех сторон смазываем кремом с какао. Украшаем на свой вкус.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Еда
6,93 млн интересуются