Найти в Дзене
Русская Ясна

Устье и Дельта

Река умеет петлять и изгибаться, как и наша рука, её изгибы называют плечом или коленом, а также локтем, излучиной или лукой… Только современная этимология этого не видит, хотя и находит её схожесть со словами «ринуться» и «реять». .

Главная часть руки, которой мы что-то делаем, называется Ладонь. Другие её названия – это «Длань», «Десница», «Дея»✋. От них происходит множество других русских слов, но главное – это схожесть их образов с той частью реки, которую называют Дельта. Теперь, подключим воображение и представим, что по утверждениям современной науки, Дельта реки названа так по своей «форменной» похожести на прописную букву греческого алфавита «Дельта», а само слово заимствовано из французского языка. Видимо, вы удивлены таким утверждением не меньше нашего, но в словарях даётся именно такое объяснение. Кстати говоря, буква «Д» в русском алфавите пятая по счёту, в отличие от греческого и французского.

В Дельте река распадается на протоки, так же, как и наша рука в ладони разделяется на пальцы, которые по-другому называются Узеньцы, точно так же, как когда-то называли и пальцы руки. Хотя сейчас это их название напрочь забыто, но в языке остались производные слова, такие как «узы» и «заусенцы». Кроме того, слово «Узень» осталось в названии многих рек и населённых пунктов. Теперь вы можете догадаться сами, почему место впадения реки в море или озеро называется Устьем...

#ясна #русский язык #дмитрий плешков #дельта #устье