Когда я учился в университете, я пел под гитару. Цой, Чайф, Наутилус Помпилиус – сколько энергии было в этом занятии, сколько огня. До хрипоты, до сбитых в кровь пальцев… Сейчас не так, а ведь зря. Пение идет на пользу организму во всех видах и в любом возрасте.
А вы поёте на регулярной основе? Может отрываетесь в караоке на каждой вечеринке? Напеваете под нос, принимая душ? Бормочете попсовый мотивчик в дороге? Поёте в церковном хоре или практикуете мантропение?
Советую усилить напор по всем песенным направлениям!
По вопросу о пользе пения согласны и физики, и лирики)
- Эзотерики говорят, что прочищается горловой центр, ответственный за творчество. В телесно-ориентированной психотерапии считается, что в шее могут быть зажимы от подавленных эмоций. Например: хочется наорать на ребенка, но это непедагогично. И возникает ситуация как из фильма Кустурицы: "Папа тебя любит, а ты его бесишь". Отсюда - "комок в горле", который можно проработать как раз таки пением.
- Специалисты по дыхательным практикам (пранаямы, метод Бутейко и т.д.) утверждают, что пение улучшает легочное кровообращение и тренирует мозг целебной гипоксией.
- Специалисты по постановке голоса пишут, что пение нарабатывает гармоничность разговорного голоса - ваша повседневная речь становиться более притягательной, благозвучной и приятной уху (что весьма полезный бонус в контексте ораторского мастерства).
Резюмирую: пойте чаще и громче, это мега-полезно!
Как часто вы поете? При каких обстоятельствах: только карооке "по-пьяне" или на сольфеджио или только в ванной и т.д. И на сколько "от души": громко или стесняетесь петь во все горло и мурлычете под нос?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и расскажите о своих песенных пристрастиях в комментариях!
Можем поработать удаленно, записаться на прием можно здесь. Я помогу сделать вашу жизнь лучше🌞