Найти тему
Таёжные экспедиции

Прозвище – самая краткая характеристика человека

У многих из нас в молодости кроме имени, данного родителями, было ещё и прозвище, данное на улице, в школе или в трудовом коллективе. Откуда пошла такая традиция, сказать со 100 % уверенностью затруднительно.

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Возможно из-за того, что в древности существовал обычай давать настоящее имя отроку при достижении им 12 лет, когда станет ясен характер подрастающего человека, а до того нарекать именем временным (прозвищем).

А может быть, многие родители, следуя моде и одаривая своих детей одинаковыми именами, плодили много тёзок, а внешний мир сей дефект исправлял, дабы придать им различие и индивидуальность.

Не исключено также, что традиция переименования перекочевала в обыденную жизнь из тесных тюремных камер и острогов, ведь прозвище (погоняло) неотъемлемая часть того мира…

Как правило, прозвище связано с привычками, с профессией, с увлечением, с физическими особенностями, с фамилией, с именем... Подчас прозвище носит ироничный, не соответствующий человеку, оттенок, например, здоровяк может быть «Малышом», а малыш – «Гераклом».

С древних времён прозвищами обладали самые высокопоставленные персоны: «Окаянный», «Мудрый», «Грозный»… Не обделено ими и высшее руководство советской эпохи: «Кукурузник», «Бровеносец», «Ювелир»… Есть нечто подобное и у главарей новейшего времени.

В глаза сразу бросается разный уровень этих прозвищ. Древние получили их за своё правление в качестве эпитета, а современные – за привычки или внешние особенности. Это значит, что не было у них заслуг в глазах народных, которые можно охарактеризовать одним подобающим дополнением.

Можно ли угадать по прозвищу, как будет действовать человек в тех ли иных обстоятельствах? Да, но только в том случае, если оно характеризует внутреннюю суть его, тогда предчувствие может подсказать правильный ответ. Если же прозвище не связано с чертами характера, то и предчувствие, и размышление будут похожи на гадание на кофейной гуще.

Хитрый, как лис, агрессивный, как зверь, преданный, как пёс – из подобных сравнительных характеристик образуются прозвища, и по ним можно ожидать какую-то конкретику от их обладателя. Причём тот, кого прозвали, может и не знать об этом.

А каковы могут быть ожидания, если человек скрытен, как моль в сундуке? Нет, сам он не прячется, а скрыты его помыслы и намерения...

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Эта невзрачная маленькая бабочка питается добром, накопленным людьми. Ничего другого она не может. И когда у неё появляются благоприятные условия (отсутствие нафталина), она быстро размножается и образовавшаяся массовка приводит в негодность меховые и шерстяные изделия, хранящиеся в сундуках.

Только вот человеку, в отличие от моли, содержимого сундука мало. И если вдруг ему выпадает возможность поживиться, то сделает он это на полную катушку, нисколько не опасаясь погибнуть от обжорства. Ведь у него кроме ограниченных телесных потребностей есть безмерная душа, и «аппетит» зависит от её качества: алчная или скромная, низменная или возвышенная, без совести или с совестью.

Люди не любят, когда им лезут в душу, поэтому не афишируют её и говорят, что «чужая душа – потёмки». Однако, когда субъект постоянно на виду, о нём судят по манере поведения и по поступкам, дающим повод для негласных прозвищ.

В России самым публичным является субъект, которого на одном из жизненных этапов окрестили прозвищем «Моль». Спустя годы, при этом субъекте резко возросло количество миллиардеров и нищих, выросли цены и пенсионный возраст, дружба народов превратилась во вражду, и появилась полумиллионная армия хорошо экипированных и обеспеченных гвардейцев. Интересно, для какой цели? Неужели для блага народного? Или чтобы обезопасить себя от «экспроприации экспроприаторов»?

Жаль, что о прозвищах подобных личностей людям становится известно, после того, когда изменить что-либо становится задачей со многими неизвестными. Как говорится, «и хочется, и колется», «близок локоть, да не укусишь».

Есть крохотная надежда, что сработает закон физики: пресыщение материальными благами достигнет критической точки, и качество общества изменится. Только вот опять вопрос: в сторону господ и рабов или в сторону выравнивания прав и обязанностей? А это уже зависит от народа, и ещё от Высшей Силы (метафизики), которую народ либо признаёт, либо отвергает. Ведь давно сказано: «Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу».

Всем здравия, и благодарю за внимание.