Найти в Дзене
sevprostor

История про загадочную красную пьяную пшеницу (почему ее людям приходилось есть в середине 19 века)

Продолжу цитировать интересные истории из экспедиции географа, ботаника и исследователя — Александра Шренка, которую он совершил в 1837 году. И расскажу про загадочный красный хлеб, выросший в середине 19 века на территории нынешней Вологодской области, а точнее в деревне Конецкой, и принесший здоровью людей большой ущерб.

Да, раньше эта деревня могла относиться к другим административно территориальным единицам, вероятнее всего к Олонецкой губернии, но я пишу, применимо к нынешним границам. В настоящее время эта деревня относится к Вытегорскому району Вологодской области, входит в состав Анненского сельского поселения. Находится в 53 км от Вытегры.

Фото - исключительно для иллюстрации сельской жизни. Снято Прокудиным-Горским в начале ХХ века
Фото - исключительно для иллюстрации сельской жизни. Снято Прокудиным-Горским в начале ХХ века

Вот что про это пишет ботаник:

"Мы вскоре доехали до Маткозера, противоположный берег коего покрыт прекрасным хвойным лесом, составляющим собственность петербургского купца Громова, ежегодно отправляющего отсюда большие сплавы строевого леса в столицу. Взор путешественника еще на мгновение останавливается на озере Ковжо, вблизи которого идет дорога, после чего мы вскоре достигли деревни Конецкой.
Здесь крестьяне жаловались на прошлогоднюю жатву, принесшую, по их словам, пьяный, хмельной хлеб... Хлеб этот отличался от обыкновенного ржаного более светлым, даже отчасти красноватым цветом, имел странный запах и горький вкус; мука также казалась красноватою".

Хлеб этот оказался крайне коварным.

"Будучи употреблен в пищу, производит тягостное одурение, а если им постоянно питаться, то человек постепенно лишался сил и наконец отходил в мир иной.
Этот хлеб употребляли в пищу, не угадывая основы нездорового его свойства; но в целой деревне поселяне жаловались на совершенное расслабление, и попадавшиеся мне на глаза дети имели вид бледный и изнуренный; небывалая смертность господствовала со времени последней жатвы, и молодые свежие люди внезапно чахли, нередко через две недели отдавая Богу душу; особенно же умирали малолетние".

Звучит это по меньшей мере странно и вызывает сомнения в адекватности информации. Но, учитывая, что Шренк не просто образованный человек, но еще и ботаник, его данные должны обладать определенной долей достоверности. И вот как он это объясняет:

"Причиной такого вредного явления признал я необыкновенное количество головнистых зерен между здоровыми. Ночной мороз, наступивший во время цвета ржи, послужил поводом к их образованию, да и самые здоровые семена были менее обыкновенных и имели иссохший, морщиноватый вид".

Тут сделаю отступление и попробую пояснить, что за головнистые зерна такие. Вероятно имеется в виду болезнь"головня", поражающая пшеницу.

"Головня пшеницы — это разновидность грибкового заболевания, которая поражает злаковые культуры яровых и озимых сортов. Возбудители заболевания — головневые грибы, относящиеся к классу базидиальных. Их попадание на семена или почву приводит к заболеванию растения. Скопления спор придают пораженным частям растения обугленный вид, как будто растение покрыто сажей. Поэтому заболевание и называется — головня (фото ниже)".
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/chem-opasna-golovnya.html#i

Головня
Головня

Спасались описанные Шренком люди только тем, что смешивали зараженную муку со здоровой. Но в силу недостатка хлеба (а точнее своей бедности), избавиться полностью от зараженного продукта не могли и все равно питались ядовитой мукой.

Как пишет Шренк:

"Таким образом, бедняки употребляли в пищу хлеб, каков он был, или примешивали к нему купленной муки, отчего он делался менее вредным; и только немногие зажиточные крестьяне собственною мукою, размешанною в воде, кормили своих лошадей, на которых эта пища не производила никакого вредного действия, хотя некоторые лошади никак не принимались за такое пойло.

Пояснив крестьянам причину вредного свойства их хлеба, я советовал им очищать необходимое каждый раз для употребления количество хлеба от головнистых зерен и занятие это возложить на их праздных детей. Но, к сожалению, совет мой, как я узнал на возвратном пути, никто из них не попытался даже привести в исполнение. Впрочем, такого рода неурожай был вполне местный и ограничивался Вагодским приходом, к которому причисляется деревня Конецкая".


В общем, если кому захочется в следующий раз написать, что наши предки хотя бы питались здоровой, экологически чистой едой, то тут можно аргументировано возразить — вот вам пример пшеницы, которая вроде как экологически чистая, без современной "химии", но так заражена грибком, что в итоге становится натуральным ядом для людей, которым приходится ею питаться. Опасности подстерегали буквально всюду...