Найти тему
светлана росс

Ватрушки из пресного теста

Для приготовления пресного теста на 500 гр муки берут 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли. На доску просеивают муку холмиком, делаем в нем углубление, в которое кладем сметану, масло, соль, сахар, вливаем яйца и быстро замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой и убираем в холодильник на 30 минут. Если тесто готовят без сметаны, то на 500 гр муки берем 200 гр масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли. Теста, полученного достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.

Приготовленное пресное тесто, рецепт указан выше, раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать кружками, обрезки теста смять в комок, снова скатать и вырезать кружки. Положить на середину кружков творог или ягоды, загнуть края кружков, после уложить ватрушки на сухой лист или противень. Смазываем взбитым яйцом и поставить в духовку на 15 минут для выпечки.

Приятного чаепития) Если вам понравился рецепт поставьте лайк)