Стресс — это ощущение эмоционального или физического напряжения, которое возникает на фоне событий или мыслей, заставляющих человека чувствовать себя расстроенным, злым или нервничать. Это нормальная биологическая реакция на потенциально опасную ситуацию.
На коротких отрезках времени стресс может оказывать положительное воздействие на организм, например помогает избежать опасности или успеть закончить вовремя какое-то дело. Но стресс, который происходит на протяжении длительного времени, может сказаться на здоровье негативно.
Реагируя на стресс, организм выделяет гормоны — адреналин и кортизол. Их действие повышает пульс, учащает сердцебиение, позволяет сконцентрироваться и вызывает другие реакции, которые помогут справиться с ситуацией, спровоцировавшей стресс.
А при хроническом стрессе действие тех же процессов заставляет организм оставаться в возбужденном состоянии, даже если нет никакой опасности.
Со временем это может вызывать:
- повышение кровяного давления;
- болезни сердца;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- депрессию;
- проблемы с кожей (например, прыщи или экзему);
- ослабление иммунной системы;
- нарушение менструального цикла и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, хронический стресс усугубляет существующие заболевания и состояния.
Первый шаг к управлению стрессом — выявить причины его появления. Их довольно много и каждый человек испытывает стресс при разных обстоятельствах. После выяснения причин вы можете понять, что делать, чтобы избежать стресса или минимизировать его влияние на организм. В любом случае стоит правильно и сбалансировано питаться, давать организму регулярные физические нагрузки, свести к минимуму употребление кофеина и алкоголя и достаточно отдыхать, чтобы быть спокойнее.
Если вы не чувствуете улучшений или стресс сопровождается тревожностью, депрессией, мыслями о суициде — обратитесь за помощью к специалисту.
Здесь можно записаться на прием