Первый раз я побывала в Венеции лет 15 назад. Это было автобусное путешествие по Италии, недельный ознакомительный тур. На Венецию выделялся один день, бегом в толпе туристов, ничего толком не удалось ни посмотреть, ни почувствовать.
Поэтому планируя очередную поездку в Италию, решили выделить Венеции несколько дней.
И это была совсем другая Венеция. Особенно рано утром и по вечерам. Без толчеи, в таинственном мерцании путаницы улиц мы бродили по Венеции куда глаза глядят и иногда выходили к Гранд Каналу, там, где узкая улочка заканчивалась лесенкой к воде. Было тепло, удалось и погулять, и посетить музеи, и получить порцию романтики.
Побывали мы и на ближайших островах. Купили на память небольшие изделия Мурановских мастеров.
Так вот, к слову о семи улицах. Приехали мы в Венецию на поезде, отель был забронирован по адресу, находящемуся прямо за вокзалом, поэтому мы, не заглядывая в карту, направились туда.
Был вечер, начинало темнеть. Однако мы довольно долго шли вдоль магазинчиков, кафешек , наконец вышли на небольшую площадь с собором. Было понятно, что мы забрели куда-то не туда. Я решила попросить помощи у местных и подошла к торговцу шарфиками. Услышав необходимый нам адрес, он произнес следующее –Сеньора, вам надо вернуться на семь улиц назад! Я непонимающе уставилась на него, ведь ни одной поперечной улицы мы не проходили. Тогда он подвел меня к какому-то дому и показал на расстояние в метр между домами, это и оказалась улица! И на доме была соответствующая табличка.
Мы повернули назад и почти на ощупь двинулись вдоль домов, что б не пропустить свою «улицу»!
Это была чудесная поездка, с удовольствием пересматриваю фотографии, и каждый раз с улыбкой вспоминаю эти «семь улиц»!