Если вы хоть раз были в церкви, то обращали внимание на то, что приходы активно занимаются продажей различных товаров. Это не только свечи и крестики. В крупных храмах продают иконы, книги, ювелирные изделия, посуду и даже вино.
Помимо продажи товаров, церковь оказывает и платные услуги, чаще всего это крещение, венчание, отпевание и тому подобные ритуалы. Цены естественно не копеечные, за один такой обряд придется отдать от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей.
Все это выглядит странно, ведь церковь это не торговая площадка. Это не коммерческая структура и по закону ее деятельность не должна быть направлена на извлечение прибыли.
Продажа товаров и оказание платных услуг, это самая настоящая предпринимательская деятельность. Тут возникает логичный вопрос, почему церковь не платит налоги?
Что написано в законе?
Федеральный закон о религиозных объединениях говорит, что религиозные организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью и даже создавать собственные предприятия! https://goo-gl.ru/6j2N
Получается, что церковь все-таки может заниматься «бизнесом» не платя при этом налоги? Да может, но с одним очень важным условием. Обратимся к гражданскому кодексу, а именно к статье 50. https://clck.ru/NGgRT
Если говорить кратко, то Некоммерческие организации, могут заниматься предпринимательской деятельностью если это прописано в уставе этой организации и если это служит достижению целей, ради которых была создана данная организация.
Если говорить об иконах и свечах, то здесь все сходиться. С обрядами тоже все ясно. Но как торговля вином, ювелирными украшениями, посудой и предметами роскоши, служит достижению целей религиозной организации?
Я много раз пытался посмотреть на это объективно, но вывод напрашивается сам собой. Это самая настоящая предпринимательская деятельность, целью которой является получение прибыли.
Как вы считаете, должна ли церковь платить налоги?
Подписывайтесь на мой канал!