Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 22 марта 2020, воскресенье, 15:18
Воскресенье перед карантинным закрытием всех ресторанов и кафе города. Новый Арбат провожает редких прохожих грустными видами пустых помещений и закрытых дверей с табличками формата А4. Несмотря на хорошую погоду, вокруг никакого туристического веселья. Даже велогонщики-доставщики встречаются редко. Ресторан «Китайские новости», открывшийся летом 2017 года под руководством Станислава Лисиченко, пестрит белыми надписями, красным квадратом и желтыми иероглифами. У входа одинокий стенд с меню.
Интерьер и атмосфера
Сразу за дверью скучает девушка-хостес. Завидев посетителя, она улыбается и отправляет меня по кривой лестнице на второй этаж, мимо плакатов и разноцветных вывесок, в большой прямоугольный обеденный зал, разбитый на зоны колоннами, кадушками с живой зеленью и красными перегородками.
Внешнюю стену, как и прежде, занимают панорамные окна с видом на необычно пустые полосы Нового Арбата. Внутреннюю стену делят между собой застекленная амбразура кухни, барная зона и станция персонала с тарелками, вазами и коробками. Оформление предельно простое, китайское, слегка пестрое, но без дешевизны, присущей многим московским китайским заведениям. Потолок высокий, серый, в коммуникациях, со свисающими светильниками, фонариками и зонтиками. Стены спрятаны под обрезками газет и желтыми треугольниками. Пол цементный, потертый.
Освещение разное как по цвету, так и по точности. Днем света много, вечером кое-где закрадывается полумрак. Мебель базовая: квадраты столов, разноцветные стулья-кресла и выпуклые диваны. Температура спокойная. Музыка громкая. Акустика чувствительная. Лишних запахов нет. Вместо гардероба крючки и вешалки, но чаще куртки и пальто остаются либо на посетителях, либо на сиденьях рядом.
Еда
Меню в «Китайских новостях», как и в других точках сети, представляет собой плотную брошюру с пластиковыми страницами и фотографиями. Набор блюд китайский, туристический, понятный и знакомый многим любителям обобщенного и упрощенного Китая. Самостоятельным разделом идут блюда из «китайской жаровни». Цены ниже средних показателей, что для Нового Арбата уже похвально. Порции на одного взрослого едока.
«Кисло-острый суп» (380 руб.) – базовый, и это плюс. Цвет правильный. Кислота ощутимая. Острота слегка кусачая. Овощи, курица и тофу на месте. Бульон в меру насыщенный, без «кофейного» привкуса.
«Нежный вегетарианский тофу по-сычуаньски» (390 руб.) оказался лишь чуть-чуть островатым и совсем не нежным, а сухим, плотным и упругим. Также в общий вкус периодически встревали сухие специи, которыми украсили блюдо перед самой подачей.
Пельмени «Сяолунбао» (390 руб.) – пять нежных горячих паровых конструкций из тонкого, немного липкого рисового теста с мясной начинкой, насыщенными специями и бульоном плюс три соуса на выбор. Вкусно и неожиданно сытно.
«Говядина в черном перце» (560 руб.) появилась на чугунной сковороде с луком, брокколи, темным перечным соусом и одиночной яичницей-глазуньей. Мясо было мягкое. Черный перец ощущался. Брокколи похрустывала аппетитно, но не сыро. Яйцо служило удачным дополнением. Но слишком уж сильно мешал избыток соли, который и отправил блюдо в нокдаун.
«Курица с ананасом в кисло-сладком соусе» (440 руб.) – блюдо прямиком из меню американских китайских ресторанов, которые весьма заметно отличаются от собратьев из Поднебесной. Панировка фритюрная, не очень толстая. Курица внутри мягкая. Ананас баночный, сладкий. Болгарский перец и морковь агрессивные, и с их количеством явно переборщили. Зато соус отменный, действительно кисловатый, с аккуратной сладостью без всякого намека на приторность. Меньше перца и моркови – и будет отлично, а так – просто вкусно.
«Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром» (360 руб.) – шесть золотистых звезд-конвертов прямиком из фритюра. Тесто хрустящее и одновременно мягкое. Начинка нежная, сливочная, крабовая, с нужным балансом специй и творожной кислинкой. Вкусно, особенно с соусом «сладкий чили».
«Свиные ребра» из раздела «Китайская жаровня, BBQ» (550 руб.) на фотографии представляли собой аппетитный, слюновызывающий слэб (slab – цельная часть из нескольких ребер) в красивой красной глазури. Но на столе сидели шесть отдельных среднеразмерных еле теплых липких ребер в соусе барбекю, украшенных стружкой лука. Мясо было суховатое и от кости отгрызалось с трудом. Соус отличался сладостью, и ему очень не хватало пряности. Съедобно, обычно, и без повтора.
«Креветки васаби» (640 руб.) – классика вовсе не китайская, а московская. Креветки сочные. Панировка была сдержанна в своих размерах и от креветок ничего не отнимала. Но соус оказался чересчур вязким и без всякого «васаби», с активными оттенками сгущенки. Вновь, съесть можно, но на добавку вряд ли потянет.
«Жареные пельмени “Го-Те” с говядиной» (490 руб.) удались. Пять прямоугольников из тонкого теста скрывали вкусную мясную начинку, которую вновь дополнял сладкий соус чили.
«Жареное молоко» (390 руб.) – еще один представитель фритюрных радостей, только уже десертных. Нутро белое, нежное, молочно-сливочно-сладкое. Панировка золотистая, не толстая. Впечатление немного портил слишком сильный аромат жареного масла, но все равно блюдо превысило уровень «съедобно».
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.9 (165₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание было отстраненное и не шибко внимательное. Девушки заказ принимали, но ничего не записывали и позабыли часть блюд. Пришлось повторять. Озвученный заранее порядок подачи никто не соблюдал. Все яства прибывали к столу как попало. Никаких разъяснений дамы не давали, в меню не ориентировались, ничего не предлагали и не советовали, напитками не интересовались, приборы меняли редко, грязную посуду уносили только по просьбе.
Итог
Еда 4/5
Сервис 2/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.7
Как вычисляются оценки?
Как и в прошлый визит, летом 2017-го, «Китайские новости» на Новом Арбате, несмотря на локацию и кое-какие огрехи, оставили у меня позитивное впечатление. Надеюсь, что когда товарищ Лисиченко и его команда вернутся после вирусного кризиса отрасли, они обратят внимание на недочеты кухни и подтянут обслуживание, которое пока является главным недостатком проекта.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах