6,6K подписчиков

Банки захлебнулись от желающих взять льготную ипотеку. Запас дешёвых квартир уже исчерпан.

5,5K прочитали
новостройка по эскроу-счетам с льготной ипотекой
новостройка по эскроу-счетам с льготной ипотекой

Одобренная правительством мера по стимуляции спроса на рынке новостроек, а именно льготная ипотека по ставке 6.5 %, на удивление вызвала небывалый ажиотаж. Не дожидаясь окончания режима самоизоляции, граждане массово поспешили реализовать свою возможность на дешёвую ипотеку и купить хоть какое-нибудь жильё.

‌В то время, когда малый и средний бизнес, слег от последствий пандемии, оказывается есть немаленькая прослойка граждан, с оптимизмом смотрящих в будущее. Ипотеку ведь берут далеко не на один год.

В моем сознании происходит нестыковка фактов, с одной стороны идёт сильнейший информационный поток: всё пропало, бизнес разорен, кругом безработные, квартиру в аренду сдают за коммуналку, рынок недвижимости вот-вот рухнет, дальше будет ещё хуже, зарплаты срезают, рубль скоро ничего не будет стоить, нас ждёт гиперинфляция, нефть торгуется в минус.

С другой стоны: 40 % наших граждан это бюджетники, у которых в жизни ничего не переменилось, ну только выходных добавилось, ещё целый ряд в основном крупных компаний вполне неплохо себя чувствуют и банкротиться не собираются. Многие компании накопили неплохие резервы, которые помогают им пережить падение спроса.

На грани исчезновения лишь малый бизнес, может чуть-чуть среднего. В процентном отношении его вклад в экономику - мизер. Да это активные люди, они создавали рабочие места и денежные потоки вокруг своего бизнеса, и их потеря конечно отразится на экономике в целом, но эта потеря не будет критичной. Именно поэтому ими и решили пожертвовать, ну или по-другому предоставили полную возможность решать свои проблемы самостоятельно, в сегодняшних сложных условиях, с минимальной поддержкой государства.

Видимо расчет, что люди в этом бизнесе креативные, что-нибудь придумают, ну а если нет, ну что ж бывает, бизнес же - риск. Так вот, мелкого бизнеса, испытывающего крупные проблемы всего около 2 %, но из-за своей активности, он генерирует очень мощный негативный информационный поток, который в свою очередь начинает влиять на умы даже тех, кого кризис пока никоим образом не затронул.

Весьма часто, мне пишут люди, что у них пока всё хорошо, и перспективы на работе и ипотеки нет, но уже есть тревожное ожидание катастрофы, и они уже напряжены и собираются солидарно с теми, у кого реально нет денег, сократить свое потребление и начать больше откладывать денег на черный день. Соответственно потребительский спрос падает ещё больше и даже те мелкие предприниматели, кто переживет самоизоляцию, столкнуться с этим упавшим спросом, который случился отчасти из-за посеянной ими самими паники. И смогут ли они работать с прибылью с таким спросом, большой вопрос.

Но как вы видим, не все наши сограждане исповедают пессимизм, есть счастливчики сохранившие капиталы и желающие поменять их на квадратные метры. Я по-хорошему завидую их уверенности в завтрашнем дне, но почему-то не разделяю. Боюсь некоторым из тех, кто стоит сейчас в очереди за ипотекой, придется пополнить ряды обманутых дольщиков, у других возникнут трудности при выплате ипотеки, но будут и третьи у которых все сложится удачно, и они обретут заветные квартиры по льготной ипотеке, но увы не по льготной цене.

Каков будет процент людей в этих категориях покажет время, надеюсь большинство все же дождутся своих квартир.

Застройщики, в сложившейся ситуации, ожидаемо начали поднимать цену на квадратный метр и включать старые маркетинговые песни, "бери сегодня завтра будет дороже" и "дешёвых квартир на всех не хватит, надо торопиться".

И как видим, это работает, новостройки начали продаваться. Хватит ли всем желающим льготной ипотеки и квартир, скоро узнаем.

Всем добра, здоровья и финансового благополучия.

Буду признателен за маленький лайк.

Подписывайтесь на мой канал.

мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика:

Почему строительный бизнес не отличается от пирамиды МММ? Новая волна обманутых дольщиков...

Новостройки будущего. Выжечь напалмом и построить заново.

Новостройки комфорт-класса. Покупай сегодня, а то завтра подешевеет.

Что немцу хорошо-то русскому смерть. Почему в кризис нас не поддержат наличными.

Про кризис на рынке недвижимости и “падение” цен. Конкретный пример.

Страна спрыгивает с нефтяной иглы. Каковы финансовые перспективы каждого из нас.

Мракобесие на рынке новостроек. Жилье комфорт-класса становится доступным каждому россиянину.

Застройщики не собираются снижать цены на квартиры, они придумали нечто иное...

Почему люди вечно недовольны властью, своей зарплатой, своим жильем?