Но на этот раз посвятим эту статью именно Советскому Кино. Все-таки именно этот кинематограф наш родной, а это значит именно его нам показывали наши родители, именно эти кассеты стояли на полках и там, что важно - не было одноголосого перевода и все говорили разными голосами да еще и по русски! А после моего личного списка - пишите в комментариях свои любимые фильмы детства, но на этот раз только советские!
Сейчас, конечно, многое из этих фильмов кажутся смешнее и интереснее, потому что понимаешь какие-то нюансы, но некоторые поражают своей наивностью. Причем во всех смыслах: в плане съемок, техническом плане, сюжетном и игровом.
Также в этой подборке не будет мультиков, потому что их было больше чем фильмов.
1. Варвара-Краса Длинная Коса.
Наверно каждый видел хотя бы одну подобную сказку Александра Роу. Сейчас, конечно, она очень смешная. Ну, вернее, она и была смешная, просто сейчас начинаешь понимать какие-то фишки артистов, нюансы в сюжете. Ну а Милляр, конечно, способен играть любого отрицательного фантастического персонажа, а не только Бабу Ягу.
Это одна из тех сказок, которая начинается с того, что бабушка распахивает окна и что-то говорит. Что она говорит я детстве никогда не понимал, но зато сразу чувствовал, что сказка будет интересной.
2. Волшебная Лампа Алладина.
"В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно..." - если Вы это пропели, то значит Вы видели, наверно, мой любимый советский фильм детства! Я недавно его пересматривал, думаю, что сейчас мне будет стыдно за все, что происходит на экране, но я ухахатывался над гэгами и шутками. Игра актеров восхитительна! И сейчас меня до глубины души трогает и вызывают слезы сцена, где Джинн говорит Алладину:"Великодушно прости... Но я должен тебя убить" - Так убей отвечает Алладин, играя с песком - "Я твой друг, но я раб лампы!" - продолжает Джинн и Алладин с горечью отвечает - "Так раб или друг?". И все это под гениальную музыку Алексея Муравлева. Я отныне считаю, что это один из лучших диалогов в истории Кино. То как это снято: композиция, диалог и игра актеров. Сумерки пустыни и ярко-красное гигантское солнце, которое правда пропадает куда-то через пару монтажных склеек... Но это неважно.
Знаете, мне кажется, что сейчас актеры утратили способность играть жанр. Поэтому нынешние комедии не смешные или однобокие: про водку и "баб". Конечно, играть жанр - это 90% вероятность уйти в штампы и одноплановость. Тот же Милляр играет восхитительно всех чудо-юд и баб-ежек, но в этом же фильме, играя Наимудрейшего - я вижу в нем Оборотня из фильма "Финист - Ясный Сокол", например... Но тем не менее фишки меняются, а органика и обаяние артистов остаются. И знаете как говорят сами актеры:"Хорошего актера от плохого отличает количество штампов. У хорошего их много, а у плохого - мало".
3. Старик Хоттабыч.
И еще один фильм про Джинна, который я тоже пересматривал тысячу раз и, конечно, я хотел такой кувшинчик! А кто не хотел?
Дело в том, что когда я ездил к бабушке, там было только две кассеты: "Волшебная лампа Алладина" и "Старик Хоттабыч". И, разумеется, раз в день эти кассеты просматривались.
Сейчас, конечно, забавно. Я захожу на википедию, чтобы узнать год выхода фильма и читаю синопсис и смеюсь...
"В Москве-реке 12-летний пионер-школьник Волька Костыльков во время купания случайно находит запечатанный сосуд. Мечтая, что в кувшине находится клад старинных драгоценностей, который он отнесёт в исторический музей..."
Ну, естественно в музей! А куда ж еще?! А был бы сосуд металлический - он бы и в металлолом его сдал. Все это смешно нынешнему мне, не знающему СССР. И кажется, что эта наивность навсегда исчезла и теперь, читая подобный синопсис думаешь, что таким образом люди несут пропаганду свойственную Советскому Союзу. Хотя люди были просто другие.
4. Марья Искусница.
Признаться, не самая детская сказка... Страшноватые образы, атмосфера и сам сюжет: похищение матери, ну это какой-то перебор для детской сказки. Хотя все в лучших традициях: замечательные песни, уморительный Квак-Милляр и царство подводного мира, где каждый персонаж вызывал интерес. Танец с гуслями - это вообще нечто потрясающее.
И удивительно, то как вкусно все персонажи там едят. Вообще в старых сказках если люди едят, то Вы невольно пойдете и что-то перекусите, даже если Вы только что ели. А причем персонажи кушают хлеб да молоко. А это ТАК вкусно выглядит!
5. Огонь, вода и... медные трубы.
Честно? Я вообще не помню эту сказку. Мне пришлось перед статьей ее пересмотреть и, конечно, удивляет как здорово разворачиваются путешествия главного героя, как они обыгрываются. Игра актеров... Сейчас немного странной кажется. В особенности Аленушки и Васи... Какая-то наивность, с которой перебарщивают даже для Советского Союза. Хотя из всех сказок изначально она мне нравилась меньше всего, больше я любил и чаще пересматривал ту же "Варвару-Красу".
6. Кащей Бессмертный.
Мне кажется почему-то, что это первый фильм, который я в сознательной жизни увидел и запомнил...
Конечно, я фанател от финальной битвы, но больше всего мне в 3-х летнем возрасте запомнился поступок Балагура, который зная, что он окаменеет все равно разбил яблоко кащеева. И этот поступок меня сильно поразил. Сам образ Кащея помнится мне отчетливо. Я на подсознании понимал, что это мощная актерская работа над ролью. И вообще поражает еще то, что в 44-ом году один режиссер находит в себе силы снять сказку. Хотя сейчас забавно, знать, что было время, когда критики обвиняли Милляра в том, что в его образе считывался Гитлер. Сам актер ответил на это гениально:
«Я до такой вульгарной трактовки не дошёл… Каждая эпоха выявляет своего Кащея и в этом смысле он бессмертен»
7. Финист - Ясный Сокол.
Несостоявшийся проект Роу, который успел заняться подбором актеров и сценарием, но съемками занимался Геннадий Васильев.
Я был влюблен в начальную схватку богатыря и в образ Картауса. Было интересно, что они придумают, как изловчаться. Хотя сказка мрачноватая, но уже за счет музыки. Если раньше злодейства сопровождались смешными "кряками", звуками и "пуками", то здесь уже было все серьезно и музыка не смягчала злодея, а усиливала его. Помимо этого - очень смешной фильм-сказка в лучших традициях Александра Роу.
8. Морозко.
1964! Миром правит Битломания, а в Советском Союзе выходит сказка "Морозко". Я был не самым сильным фанатом, потому что даже тогда чувствовал какую-то жестокость со стороны Деда-садиста-мороза. У меня была несостыковка! Персонаж, о котором говорили Родители и дед на экране - были чем-то полярным. Да и голова медведя на человеческом теле и рок, который этот персонаж был вынужден пересилить - вызывал некий легкий ужас...
Хотя именно эту сказку я помню от начала и до конца.
На этом, пожалуй, я остановлюсь, есть еще куча советских мультиков "Снежная Королева", "Попугай Кеша", "Карлсон", а "Приключение Капитана Врунгеля" был любимым! Но я передаю эстафету Вам!
Пишите в комментариях о своих фильмах детства! Также Вы можете перейти на статью, посвященную западным фильмам детства и там оставить свои комментарии.
__________________________________________________________________________________________
А еще не забудьте подписаться и оставить свой недетский лайк!