Когда же родилась мода? А концепция моды?
Несмотря на то, что некоторые из концепций могут быть "скандальными", в течение тысячелетий человек жил в мире совершенно обнаженным.
Потребность человека в одежде тела, однако, имеет очень древнее происхождение. Если начинать историю моды с этого первого шага, мы можем проследить ее до Палеолита. Наш вид, хомо- сапиенс, начал свою эволюцию около 20 000 лет назад. К концу плейстоцена люди научились обрабатывать шкуры животных, убитых на охоте, и стали использовать их, чтобы укрыться от холода зарождающихся оледенений. Процедура непростая, и чтобы научиться делать приличную одежду нужно дойти примерно до сорока тысяч лет назад, когда появились и первые швейные иглы, полученные из слоновой кости животных.
Но есть, пожалуй, что-то более поэтичное и даже более древнее, в чем мы можем выявить нашу склонность к эстетике, наш поиск чего-то, что отвечает не только "физическим" потребностям, но и нашему стремлению к красоте, ценности и нашей потребности представлять эти вещи.
Мы знаем, что около 100 000 лет назад неандертальцы уже расписывали свои тела охристыми настойками и "украшали" мертвых ракушками и останками животных перед погребением. Но мы также знаем, что уже 50 000 лет назад наши предки собирали ракушки и другие "бесполезные" предметы, возможно, только для того, чтобы получить удовольствие от обладания ими, возможно, для приобретения каких-нибудь простейших украшений.
Даже если мы имеем в виду под модой выбор конкретного платья, поиск одежды, которая имеет некоторые представительские или символические функции (нечто большее, чем простая необходимость прикрыть себя от холода), мы не должны уходить далеко от предыдущих эпох.
В тот же палеолитический период, с рождением структурированных социальных групп, рождаются иерархии, появляются новые потребности, в том числе в организации общественной жизни, выполнении ритуалов и защите от врагов. Поэтому через внешнее представление появились первые элементы социальной характеристики: платье и маска. Можно сказать, что есть первые признаки того, что будет модой в будущем. Социальные
категории, которые с помощью картин на теле, специальных головных уборов, инструментов и одежды начинают "выбирать одежду". это каким-то образом люди, выполняющие определенные функции:
- дворян, сановников и людей у власти
- шаманы, волшебники и целители (в широком смысле слова - религиозные, т.е. те, кто соприкасается с неизвестными силами, богами, мертвыми).
- охотников и воинов, которые выбирали одежду и маскировку, способные не только защитить, но и вызвать страх у противника.
Важный шаг в истории моды, безусловно, представлен первыми ткацкими творениями. Мы знаем, что первые станки появились в неолите (около 10000 лет назад) и являются очень простыми артефактами, выполненными с ветками или деревянными столбами. Нитки нитей основы натягиваются с помощью каменных или терракотовых грузиков. Но давайте начнем по порядку и начнем с древнего мира и древних месопотамских цивилизаций.
Одежда в древнем мире
Месопотамская цивилизация (шумеры, ассирийцы, вавилоняне) дала значительный толчок ткачеству и изготовлению одежды, состоящей из туников (или рясок). Вначале это были простые занавески, которые технически совершенствовались вместе с чередой цивилизаций. Похоже, что шумеры "изобрели" рукава, но шумерская туника была тогда обогащена ассирийцами украденной. Самым модным платьем того времени были канди, своего рода банный халат с короткими рукавами и переменной длиной, закрытый спереди ремнем из ткани.
С 1500 по 1000 гг. до н.э., помимо высочайшего качества ткачества и пошива, ассирийские вавилоняне развили искусство крашения, украшения и пошива обуви: простое и открытое для людей, закрытое и высокое для дворян. Замужние женщины по закону вынуждены носить головные уборы - привычка, которая будет сохраняться на протяжении веков и по сей день на Ближнем Востоке.
Расширение персидской цивилизации является еще одним протагонистом в эволюции одежды, заимствуя обычаи народов Востока с обычаями Месопотамии. К шерсти и льну добавлено использование шелка.