Самый простой и быстрый манник к чаю.
Нам понадобиться:
Вода - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Манка - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло подсолнечное - 1/3 стакана
Какао - 5-7 ст. л. (для меня - чем шоколаднее, тем лучше)
Сода - 1 ч. л. (без горки)
Уксус - 0,7 ст.л.
Ванилин - 1,5 гр.
Соль - щепотка
Грецкие орехи и сгущенка - для украшения (можно заменить на что-нибудь другое)
1. Засыпаем в емкость муку, манку, сахар, соль, какао, ванилин и перемешиваем.
2. Заливаем воду и масло. Перемешиваем и разбиваем комочки. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манка немного размокла.
3. В столовую ложку насыпаем соду и прямо там гасим ее уксусом. Вся сода должна погаситься, иначе пирог будет иметь неприятный привкус. Отправляем гашеную соду в тесто и все тщательно перемешиваем.
4. Смазываем форму маслом и заливаем в нее тесто. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем в течение 40 минут.
5. Для того, чтобы проверить пропеченость пирога, проткните его зубочисткой. Если зубочистка сухая - наш манник готов.
6. Нужно подождать пока пирог немного остынет - тогда его будет проще достать из формы. Итак, достаем и режем на кусочки. Я использую для украшения сгущенное молоко и грецкий орех. Также можно использовать нутеллу, шоколадную глазурь, взбитые сливки, орехи, изюм, кондитерскую посыпку или мак - в общем украшайте тем, что вам нравиться. Приятного вам чаепития!