На занятие приходит семья, ребенок заходит в комнату. Все вокруг интересно, он осматривается и садится к маме на колени. Ему нужно время на то, чтобы освоиться и осмотреться. Понять, что здесь происходит. Как здесь себя вести? Что можно трогать? Во что играть? Ему нужно время.
После того, как он осмотрелся, он начинает исследовать комнату: двигается, смотрит, берет игрушки, улыбается. Происходит диалог без слов с помощью мимики, жестов и действий. Улыбкой он отвечает на улыбку.
С помощью игрушек и предметов возникает общение, появился совместный интерес и контакт.
Огромные качели – привлекли внимание малыша. Он решил ее освоить. «Покачаешься?», - спросила мама, в ответ ребенок кивнул. Началось совместное веселье, качание на качелях, смех и игра.
Возникает вопрос: «Что привело эту семью на консультацию? Какие сложности возникают?», - ребенок не говорит– вот основная причина беспокойства в этой семье.
Речь – главное средство общения, передачи информации. О ее важности говорить излишне. Речь является наилучшим, универсальным, гибким средством коммуникаций. Для первоклассника речь становится не только способом коммуникативных отношений, но и обязательным условием для успешного обучения чтению и письму.
Проблемы с развитием речи могут возникнуть по разным причинам, но обнаружить проблему иногда можно еще в раннем возрасте, когда ребенок делает первые шаги и учиться общаться.
Давайте взглянем на процесс развития речи с разных точек зрения:
· общение и речь – единый процесс;
· ориентир на сильные стороны ребенка;
· организация занятий через игру, во время приятного времяпровождения с ребенком;
· сенсорное и двигательное развитие «точка входа» в речь ребенка.
Подумайте об этом. Это поможет вам определить сильные стороны в развитии речи и наметить индивидуальный план работы.
__________________________
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Успехов Вам!
На связи был Андрей Шевченко
@shevchenko.a.v_
#история_одного_логопеда