Сегодня у нас третья, заключительная часть статьи о взаимодействии вина и здоровья.
В первой части мы рассмотрели биологические, практически медицинские аспекты употребления вина, во второй коснулись психологических и социальных. Сегодня попытаемся ответить на главный вопрос: как не спиться? как же применить эти знания на практике?
Два примера, которые демонстрируют, как можно связать все эти факторы в одно единое целое, наслаждаться едой и вином и при этом жить дольше и качественнее — это «средиземноморская диета» и «французский парадокс». Эти два примера стали уже «притчей во языцех», давайте рассмотрим их поподробнее.
«Французский парадокс» и вино.
«Французский парадокс» — это термин, который ввёл учёный Серж Ренауд. Он обратил внимание на тот факт, что традиционная французская диета, которая включает в себя много жира, молочных продуктов и подразумевает употребление вина, сосуществует с относительно низким уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Жители Франции в целом показывают достаточно высокую продолжительность жизни, но на их фоне выделяется регион Жер. Это область на юго-западе, где такие жирненькие вкусняшки как фуа-гра, сыры, сосиски, жарка на гусином и утином сале — обычное дело. Дополняют эту роскошь налитые на солнце красные вина из Каора, Бержерака и Мадирана. Эти мощные вина не просто «счищают жир» с нёба, но и являются источником полезных для здоровья веществ — полифенолов.
Но будем реалистами, бокал-два вина — не основная причина успеха французов на поприще здоровья и продолжительности жизни.
Скорее причина в комплексном подходе: французы , помимо «жира» потребляют относительно много рыбы, оливкового масла, свежих овощей и фруктов, а содержание сахара в блюдах относительно небольшое. Кроме того, культура принятия пищи также способствует здоровью: порции, как правило, совсем небольшие и едят их не спеша.
Некоторые специалисты отмечают так же, что значение имеет само отношение французов к еде: они считают еду величайшим удовольствием и не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Это избавляет их от стресса, отрицательным образом влияющего на пищеварение и обмен веществ.
Сочетание такого типа питания, гедонистического отношения к жизни с физической активностью и небольшой порцией хорошего вина и даёт положительный эффект!
Средиземноморская диета.
«Средиземноморская диета» — это не «диета» в обычном понимании этого слова, это скорее комплекс, связывающий пищевые привычки, типичные для жителей средиземноморского региона с активным образом жизни.
Если говорить о еде, то принципы примерно следующие:
- Высокий уровень потребления свежих фруктов и овощей
- Высокий уровень потребления растительных жиров, в первую очередь оливкового масла и, соответственно, низкий уровень потребления животных жиров.
- Высокий уровень потребления зерновых культур (хлеб, макароны).
- Молоко потребляются преимущественно в форме сыров и кисломолочных продуктов.
- Яйца, рыба и птица потребляются в небольших количествах.
- В ещё меньших — красное мясо.
- Диета не исключает умеренное потребление вина.
Важно понимать, что кухня и вино это только части. Огромное значение имеет культура, история и образ жизни народов средиземноморского региона. Тут стоит выделить умеренную физическую активность (например, ходьбу), социальные контакты и принадлежность к общине (тут примерами могут служить такие разные вещи, как религиозность и походы в церковь, так и популярные у испанцев и итальянцев вечерние посиделки).
По итогу, именно среди жителей средиземноморского региона встречается больше всего долгожителей.
Заключение.
Вот мы и закончили это винную эпопею в трех частях. С одной стороны всё сложно: непонятные термины и химические формулы, с другой, напротив — просто — just enjoy the show.
Мы склонны считать, что на самом деле всё и в правду не сложно. Жители средиземного моря дали нам отличную инструкцию, как наслаждаться жизнью и делать это и долго, и счастливо: научитесь получать удовольствие от простых радостей жизни, любите себя и своих близких, питайтесь Вкусно и полезно и не забывайте о своей физической форме. А пара бокалов хорошего вина — будут вишенкой на торте вашего счастья и долголетия!