Недавно я писал, о том, что в США, судя по всему, прошли первую острую фазу кризиса на рынке труда. Судя по всему оно так и есть: последние две недели количество новых обращений за пособиями по безработице падало на 600-800 тысяч.
За последнюю неделю по состоянию на 30 апреля количество новых обращений за пособиями по безработице составило 3,839 миллиона человек. Это минимальное значение за последние 5 недель и почти в 1,8 раза меньше, чем на пике в начале апреля.
Всего с начала первой фазы кризиса за первичными пособиями обратилось 29,939 миллиона человек. Это рекорд для США. Точнее, антирекорд, если всё называть своими именами.
При этом количество лиц, получающих пособия, "отстаёт" от первично обратившихся почти в 1,7 раза:
17,992 миллиона получающих пособий против 29,939 миллионов обратившихся. То есть на 30 апреля без каких-либо доходов и пособий в США только официально насчитывалось почти 12 миллионов человек.
Кстати, в прошлый раз я указал, что максимальное число американцев, которые будут сидеть на пособиях, вряд ли превысит 30 миллионов человек. Беру свои слова обратно. Сейчас даже трудно предположить, где находится верхняя граница по этому показателю.
И дело не в состоянии американской экономики, а в пособиях по безработице от Дональда Трампа, которые практически "заставляют" своими размерами увольняться работников и вставать на биржу труда: так их доходы оказываются ощутимо выше на пособии, чем если он работают и получают заслуженную заработную плату. Такая новая реальность.