И снова здравствуй, дорогой друг. Тема денег никогда не изживёт себя, а потому сегодня вторая «денежная» статья. Но если в прошлой я рассказывал про суммы заработка, то сейчас затрону обратную сторону: на что тратятся огромные бюджеты при создании видеоигр?
Разобравшись в вопросе, я был удивлён – разные студии тратят бюджет видеоигры на разные вещи. Кто-то стремится к новейшим технологиям, а кто-то старается выжать максимум из маркетологов. Но общие закономерности всё же есть и давай о них по порядку.
В первую очередь денежки идут к программистам. Эти ребята воплощают в жизнь все твои мечты, переносят фантазии из головы в виде строчек кода в наш мир. Но в одиночку, само собой, они не справятся. Поэтому команду разработчиков составляют не только IT-шники, но ещё гейм-дизайнеры (которые создают красивую картинку, не требующую космических мощностей), аниматоры (отвечают за анимацию, кэп), звукорежиссёры, актёры для Motion Capture и так далее. Все при этом хотят кушать.
Плюс, если в игре планируется сетевой режим, его разработка (а также содержание серверов, их тех. поддержка и администрирование) потребуют дополнительных расходов.
Но вот локацию они сделали, значит, анимаций навешали, звуки шагов добавили, а в чем смысл? Чтобы его найти, требуются сценаристы, которые пропишут сюжет и игровые задания. Но их нужно красиво подать, и на помощь приходят режиссёры-постановщики, операторы и другие ребята из кино-цеха, которые «за красивым кадром в карман не полезут», а вот за чеканной монетой могут ручку и протянуть.
Как мы видим, только этап разработки требует не малых затрат, если речь идёт о крупном проекте, но это далеко не всё. Сделали вы игру с ребятами, смотрите, какая она красивая и отлаженная, сидя, правда, на рваном диване в душном кабинете. Почему? Правильно, игру то вы сделали, а рассказать об этом другим – забыли. И чтобы такого не случилось, студии очень часто вкладывают в рекламу готовящейся игры куда большие суммы денег, чем в её разработку.
Ко всему этому прибавь лицензионное ПО, авторские права, юристов (следящих за соблюдением законодательства каждой страны, где планируется распространение игры) и ещё многих других, и получатся совершенно невероятные суммы денег.
Для наглядности я собрал небольшой топ самых дорогих игр, которые действительно впечатляют своими бюджетами:
Открывает список игра Shenmue. И хоть вышла она в далеком 1999 году, затраты на её создание составили порядка $70 миллионов долларов (если учесть инфляцию, то цифра смело перевалит за сотню лимонов).
Следующий экземпляр поражает сразу с двух сторон: невероятно дорогая для своей невероятной провальности. Речь идёт о Dead Pool 2013 года. Её бюджет составил около $100 миллионов, в то время как продажи провалились, а критики разбомбили её в пух и прах.
Но вернёмся к достойным проектам. Final Fantasy VII до сих пор считается самой дорогой игрой серии. Её бюджет в 1997 году составил $145 миллионов долларов (с учётом инфляции и курса доллара сейчас эта сумма превышала бы $220 миллионов).
И куда же без студии Rockstar с их любовью к масштабным проектам. Конечно же это GTA V с бюджетом в $265 миллионов. Интересно, что в этом случае на рекламу проекта ушло меньше денег (около $128 млн), чем на разработку (около $134 млн).
А завершает топ настоящий космический крейсер. Игра от студии Activision – Destiny. И хотя изначально на разработку потратили только $140 миллионов (всего-то), то после всевозможных доработок, выпущенных дополнений и рекламной кампании бюджет игры перевалил за (барабанная дробь) $500 миллионов долларов. Вот так вот можно потратить полмиллиарда зелёных, а к успеху GTA V так и не приблизится.
Если ты думал, что в киберспорте крутятся «огромные бабки», то эти цифры наверняка застали тебя врасплох. А я на сегодня прощаюсь, если статья была полезна, не стесняйся подписаться и поставить лайк. А ещё можешь писать в комментарии, о чём ещё тебе хотелось бы узнать. До новых встреч!
А тут можно ознакомиться с другими материалами: