Найти тему

Что делать, если вас укусила собака

Человечеству уже много столетий противостоит огромная масса болезнетворных возбудителей, от которых оно более-менее научилось защищаться. Среди них наиболее опасными являются некоторые бактерии, грибки а также простейшие и вирусы. Есть и другие возбудители, которые менее известны, но не менее опасны. Но в данной статье мы поговорим о вирусах, вернее об одном из их видов.

Источник фото: https://unsplash.com/photos
Источник фото: https://unsplash.com/photos

В медицине есть такое понятие, как болезни общие для человека и животных. Так вот бешенство, это одна из болезней, которой болеют как животные, так и человек. В настоящее время лечение от бешенства не существует. В запущенных случаях летальность всех живых существ, которым не посчастливилось заболеть, этим страшным заболеванием равна ста процентам. Почему же мы до сих пор все не вымерли от этой болезни. Во многом потому, что в своё время человечеству удалось разработать вакцину от бешенства. С большим успехом она применяется и сейчас, для профилактики этого заболевания. И если у плотоядных животных эта вакцина в плановом порядке применяется регулярно при проведении плановых ветеринарных обработок, то человеку антирабическую вакцину применяют только при подозрении на укус бешенным животным. Вакцина применяется по специальной схеме в количестве шести уколов.

Что же делать с собакой которая подозревается в инфицировании возбудителем бешенства. Всё зависит от того, каков статус этой собаки. Существует несколько вариантов действий. Если эта собака имеет хозяина, и укус человека произошёл например, при выгуле питомца., то пострадавшему необходимо выяснить у хозяина, вакцинировано ли данное животное. Если ответ утвердительный, то необходимо понять, когда была проведена эта вакцинация. В настоящее время вакцинация животных проводится государственной ветеринарной службой ежегодно, при применении некоторых вакцин для животных, несколько реже. Если животное было вовремя провакцинировано, то это информация должна отражаться в паспорте животного. В этом случае можно, как говорится, вздохнуть спокойно. Если же вакцинация животных была более установленного срока, либо не было вовсе, то вне зависимости от статуса собаки, она помещается на карантин, на 10 дней. В это время проводится тщательное наблюдение за собакой. Особое внимание обращается на изменение поведения питомца. Если у животного изменяется поведение, появляется немотивированная агрессия, слюнотечение, изменение аппетита, либо наоборот боязнь и избегание людей, то с большой долей вероятности это животное больно.

Источник фото: https://unsplash.com/photos
Источник фото: https://unsplash.com/photos

Укушенному человеку в данном случае, либо в случае если он был покусан неизвестным бродячим животным нужно немедленно обратиться к врачу для проведения немедленной вакцинации. В любом случае окончательный диагноз на бешенство у животных, может быть поставлен только после посмертного изучения головного мозга подозреваемого животного.

Данная статья носит ознакомительный характер, и не в коем случае не заменяет консультации специалиста. Будьте здоровы и берегите себя.