Найти в Дзене
Сделано у нас

Обновленный список гигантских заводов, строящихся в России

Несколько месяцев назад я составил список огромных, более чем 100 миллиардных заводов, которые строятся сейчас в России. Их я насчитал 7 штук.

Но с тех пор, я обнаружил еще несколько подобных проектов. Поэтому решил опубликовать новый список, в котором уже не 7 а 11 заводов.

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей

Амурский ГПЗ станет вторым по объему переработки природного газа (42 миллиарда кубометров в год) и крупнейшим по производству гелия (до 60 миллионов кубометров в год) предприятием в мире.

Про этот завод я уже подробно писал. Очень важный для нашей страны завод. Я напомню, что завод "стоит" на газопроводе "Сила Сибири" и перерабатывает газ, поступающий в Китай, отирая из него важные компоненты, такие как гелий, этан и другие. Эти компоненты будут не только идти на экспорт, но и перерабатываться внутри страны, из них получают различные полимеры. В итоге, в скором времени, наша страна превратиться их импортера полимеров в крупного производителя и экспортера.

2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей

Этот завод я пока отношу к строящимся, хотя он уже работает. Но официального запуска не было, поэтому пока его учитываю в строящихся.

-2

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Стоит сказать, что этот завод является частью Тобольской промышленной площадки, на которой уже работают два других громадных завода. Завод - еще один шаг к превращению России их экспортера углеводородов в крупного экспортера продукции из углеводородов.

3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей

4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей

Два крупнейших проекта по производству сжиженного природного газа реализуемых "Новатеком". Напомню, что я уж писал:

Если первые три очереди Ямал СПГ были полностью на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится на основе российской лицензионной технологии "Арктический каскад", а крупнейшие производители оборудования
- главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш (Татарстан),
- главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш
- испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш
- криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.
- газовые турбины сделают в Перми

5. Гремячинский ГОК - 180 млрд рублей.

6. Усольский калийный комбинат - 180 млрд рублей.

Два крупных проекта по производству минеральных удобрений от компании "Еврохим" .

7. Усть-кутский ГПЗ - - 170 млрд рублей.

8. Богучанский алюминиевый завод - 160 млрд рублей.

9. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей

Один из крупнейших машиностроительных проектов в России. Также реализуется "Новатеком", и позволит компании самостоятельно производить оборудование для добычи газа на арктическом шельфе.

Кстати, знаю, многие напишут, что вот мол, опять сырье. Но постойте, подумайте, с кем мы здесь "воюем", кому мы не хотим отдавать рынки, строительством этих мощностей? А ведь это самая технологичная страна мира - США, ведь это они пытаются всем втюхать свой природный газ, в виде СПГ, это они слюной капают на Арктику. Россия в данном случае лишь отстаивает свои рынки и свои права на Арктику. Американцам не стыдно, так почему мы должны стыдится? Тем боле, что за собой эти проекты тянут кучу машиностроительных производств, ведь например оборудование для Ямал СПГ-4 производится в России.

10. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей

11. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд. рублей

12. Амурский ГХК

Амурский ГХК — это завод по производству полимеров - общей мощностью 2,7 млн т. в год — 2,3 млн т. полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Основным сырьём станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского ГПЗ "Газпрома", которые будут поступать в объёме до 3,5 млн тонн в год. Таким образом, это и есть продолжение проекта Газпрома, который, кстати, тоже обошёлся в более чем 700 млрд рублей.

13. Олефиновый комплекс ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Стоимость проекта оценивается в 234,2 млрд рублей, но это только вершина айсберга. В рамках этого проекту будут построены сразу несколько заводов: помимо этилена, предусматривают строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных. А вокруг должен появится громадный промышленный кластер общей стоимость 750 млрд рублей, и только в дорожную инфраструктуру вложат более 100 млрд.

Итого, только самых крупных проектов в России сейчас реализуется более чем на 3.3 трлн. рублей! И, кстати, все эти деньги, не из бюджета страны, это все частные инвестиции, которые создадут в стране порядка 100 тысяч рабочих мест, с очень неплохими зарплатами. Под многие из этих проектов строятся свои отдельные микрорайоны, в которых строятся детские сады, школы, больницы. Строятся дороги, мосты, жд ветки. Это огромные налоговые отчисления как в бюджет страны, так и в бюджеты регионов, где эти проекты реализуются.

Но важнее всего то, что все эти проекты стратегические! Каждый из них двигает нашу страну вперед, развивает те области, в которых мы отстали, где зависим от импорта, и теперь наоборот, превратимся в крупного мирового производителя.

И последнее, я взял только проекты от 100 млрд рублей. Но в стране реализуются множество подобных проектов, но поменьше. Ряд из них в рамках модернизации существующих производств. Так что выше, это лишь вершина айсберга.

И кстати, несколько подобных проектов сейчас находятся в процесс запуска. Так что список еще пополнится.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)