Индивидуальная реакция на потребление продуктов с разным гликемическим индексом (ГИ) у каждого конкретного человека может отличаться настолько сильно, что этот показатель, много лет считавшийся важным для контроля диабета, может оказаться бесполезным при расчёте реакции организма на поступление глюкозы.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов должен определять скорость, с которой повышается уровень сахара в крови после их употребления в пищу. Каждое блюдо или продукт имеют свой индекс потенциальной гликемической нагрузки. Так, например, багет из пшеничной муки набирает 95 баллов (высокий ГИ), простой пшеничный хлеб - 75 баллов, яблоко среднего размера - 36, а хумус, - ближневосточная закуска из гороха нут, - только 6. Индекс 100 имеет чистая глюкоза.
Долгое время считалось, что знание ГИ разных продуктов помогает людям с диабетом контролировать свой уровень сахара в крови. В специальной литературе и сетевом пространстве легко найти списки продуктов и блюд с указанием их гликемического индекса. Тем не менее, медики давно заметили, что индивидуальный ответ на потребление одного и того же продукта может существенно варьироваться от человека к человеку.
Ученые из Исследовательского центра по проблемам старения человека при Университете Тафтса, в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 63 здоровых людей, подвергли сомнению значение ГИ, как достоверного показателя гликемической нагрузки.
Реакция на пшеничный хлеб
В течение 12 недель у участников исследования тестировалась их реакция на потребление одного и того же продукта, - белого хлеба. Накануне каждого сеанса они воздерживались от ужина, алкоголя и физических упражнений. В ходе замеров, волонтёры могли в произвольном порядке есть или хлеб, как тестовый продукт, или глюкозный напиток, как контрольный. Любая из порций содержала в себе 50 граммов легкодоступных углеводов. Уровень глюкозы измерялся у участников несколько раз в последующие 5 часов, а расчёт ГИ был основан на стандартных показателях белого хлеба и глюкозы.
В результате средние уровни гликемической нагрузки белого хлеба, в среднем, показали индекс 62, что соответствует показателям продуктов со "средним" ГИ, при этом у части людей они могли составлять как 47 пунктов, так и 77!
У 22 участников повышение на уровня глюкозы после потребления белого хлебы было низким, у 23 - средним, а у 18 - высоким. Соответственно, диапазон гликемического индекса продукта позволял поместить его во все три категории по ГИ.
Отчасти, учёные объясняют такую реакцию людей разными уровнями секреции инсулина, инсулинорезистентности и гликированного гемоглобина, - важнейших показателей долгосрочного контроля глюкозы. Полученный данные показывают, что в зависимости от метаболического ответа конкретного человека, влияние продуктов с разным ГИ на повышение уровня сахара также очень индивидуально.
Ведущий руководитель исследования Нирупа Маттан отмечает, что если исходить из теории "гликемического индекса", то здоровый человек, потребляющий одно и то же количество углеводов трижды в день, должен иметь одинаковый ответ организма на повышение уровня глюкозы в крови. Однако, так происходит далеко не всегда. Она предполагает, что ГИ тех или иных продуктов "вряд ли имеет решающее значение". "Сегодня скачок сахара у вас может вызвать продукт с низким ГИ, а завтра пища с высоким ГИ почти не повлияет на уровень глюкозы", - добавляет она.
"Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены в том, что нет никакой необходимости использовать показатель ГИ при маркировке продуктов. Если ваш лечащий врач сказал бы вам, что уровень"плохого" холестерина может варьироваться в диапазоне "+" или "-" 20%, вы вряд ли отнеслись бы к этой информации с доверием".
Нирупа Маттан
Ещё один из авторов исследования Алиса Лихтенштейн отмечает, что несмотря на то, что людям очень часто рекомендуют выбирать продукты с низким ГИ, она предлагает остановить свой выбор на диете "... из овощей, фруктов, цельного зерна, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, рыбы, бобовых, нежирного мяса и растительного масла и есть здоровую еду и напитки, которые вам действительно нравятся".
Учёные учитывали целый ряд биологических факторов, таких как пол, возраст, индекс массы тела, уровень артериального давления и физическую активность. В большинстве случаев их воздействие было незначительным. Исследователи указывают, что полученные результаты не означают, что продукты с высоким ГИ обязательно является здоровой пищей или наоборот, но призывают экспертов-медиков пересмотреть связь между гликемическим индексом продуктов и его влиянием на развитие и течение метаболических заболеваний.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки 10% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - SPRING20 (до 06.05.2020)
О возможных причинах высокого уровня гликированного гемоглобина вы можете узнать здесь
#диабет #гликемический индекс #уровень сахара #глюкоза в крови #инсулинорезистентность