Найти тему
Елена Иванова

Этап знакомства в отношениях

Время от времени на своих консультациях я встречаю женщин, которые торопятся выйти замуж, абсолютно не понимая, за кого и с кем они хотят связать свою жизнь. 

Когда я спрашиваю: «Что ты можешь рассказать об этом человеке? Что ты о нем знаешь?», в ответ я получаю молчаливое недоумение. 

Идея выйти замуж становится важнее здравого смысла и безопасности. 

Происходит это от того, что женщина не умеет ориентироваться и опираться на свои чувства, наблюдать за партнёром, знакомиться с ним и смотреть, подходит он ей или нет. И так, как она сама не очень понимает себя, то не знает, как ей изучить партнёра. 

Более того, уже в начале отношений происходят яркие ситуации, по которым можно строить предположение о качествах человека, которые маловероятно приведут к успешному браку, но и их такая женщина склонна не замечать и игнорировать. 

«Улетая» в эйфорию чувств, свою влюбленность, находясь в плену у гормонального всплеска и эмоционального голода по любви и отношениям, женщина перестаёт быть ясновидящей и зрячей.

Этап знакомства нужен людям для того, чтобы прояснить подходим мы друг другу или нет для совместного пути. Некоторые женщины его игнорируют. А когда заходят слишком далеко - обнаруживают много недовольства партнёром и его отношением к себе. Но «фарш назад не провернёшь». Особенно, если уже есть дети, общая ипотека и ещё разная кучка долговых обязательств. Со временем, конечно, при поддержке специалистов (психологов, юристов, финансистов) можно и из этой ситуации выпутаться, но каковы могут быть потери?!

Поэтому разумнее и безопаснее было бы все-таки заняться изучением себя и партнёра в начале отношений.

Учиться опираться на свои чувства, наблюдать и замечать поступки партнёра, любить себя и заполнять внутреннюю пустоту, которая побуждает торопиться в отношениях.

Узнавать партнёра медленно, аккуратно, ювелирно. И прежде чем вступать с ним на серьёзный путь - убедиться, что этот человек надёжный. 

Как вы можете это делать?!

Смотреть на слова и поступки партнёра. Совпадают ли они? 

Видеть, как он себя проявляет не только в комфортных ситуациях, но и там где есть стресс. Что он делает? Как относится к вам? Какие качества в нем проявляются? 

Можно ли ему доверять? Вы пойдёте с ним «в разведку»? Что он будет делать, если вы заболеете или забеременеете? 

В период знакомства важно проговаривать с партнёром нюансы того, как и с чем вы будете поступать или обходиться в будущем. Это можно делать как опираясь на реальные ситуации, так и в формате совместных фантазий. Такие разговоры могут открывать вам много новой информации о вашем спутнике. 

Период знакомства у разных людей занимает разное время. В среднем у кого-то он может занять пол года, у кого-то год, прежде чем вы перейдёте к более серьезной фазе - построение семьи. Этого времени может быть достаточно, чтобы увидеть в динамике повторяющиеся паттерны поведения партнёра, его достоинства и недостатки, узнать о его ценностях, желаниях, интересах. Конечно, если вы владеете вышеперечисленными навыками. Если же нет, то можно и за семь лет не узнать человека или оставаться с тем, кому доверять совсем нельзя. 

Как правило, партнеры и дальше на протяжении жизни продолжают узнавать друг друга, но вначале отношений, прежде чем решить идти совместный путь, необходимо свериться по базовым ценностям. 

Это тот фундамент личности, который со временем не меняется, в отличие от навыков или привычек. Например, вы сможете договориться с ним, чтобы он не разбрасывал носки по квартире, но вряд ли убедите злого человека стать добрым или лжеца стать честным и т.д. 

Кроме всех навыков наблюдательности и системного видения важно в себе развивать свою интуицию. Порой она даже бывает быстрее нас информирует о чём-то. А так же важно уметь своей интуиции и себе доверять. 

Поэтому, ну что тут сказать?! Приходите тренироваться.

А у вас сколько времени занимает этап знакомства в отношениях?