На следующий день решили мы прогуляться с утра по городу, окрестности осмотреть пешком, а заодно пройтись по магазинам, ведь я давно хотела купить себе пенджаби, да все никак не получалось, то некогда, то негде было.
Что же такое Пенджаби? У этого стиля одежды есть несколько названий - шальвар камиз или сальвар камиз, но чаще всего я слышала именно пенджаби. Это традиционная одежда, состоящая из шаровар, длинной туники с разрезами по бокам до таза и как правило с рукавами до локтя, туника эта также имеет название – курта. И третьей частью костюма является небольшой шарф, которым традиционно прикрывают вырез на груди. Все вместе это составляет единый, красивый и очень яркий образ, грамотно подобранных цветов и узоров. Сейчас имеется великое множество этих нарядов, можно купить комплект, а можно подобрать самостоятельно каждый из предметов одежды. Также сейчас курту носят не только с шароварами, а также еще и с обтягивающими штанами, вроде наших легенсов, только из натуральной, хлопковой ткани и все чаще без шарфика, хотя это видимо уже дело желания и вкуса.
Итак, миссия была предрешена, мы вышли из дома, сели в тук-тук и направились к центру города для шопинга и прогулки.
-Давай выйдем здесь, немного прогуляемся и заодно я покажу тебе очаровательную маленькую кафешку, где делают обалденные свежевыжатые соки. – Внезапно сказала, Галя.
-Почему бы и нет, - ответила я, подумав, что осмотр окрестностей пешком отличная идея и заодно я наконец смогу сориентироваться и запомнить дорогу.
Мы вышли из тук-тука, расплатились и пошли пешком вдоль дороги. По бокам улицы было довольно много интересных домиков, гуляли или лежали коровы, точно с рекламного плаката о молоке или нет, такая как на шоколаде Милка, только естественного цвета, без фиолетовых пятен естественно (улыбаюсь).
-Мы пришли, вот оно, - показывая на крошеную кафешку с парочкой столиков под зонтиками, сказала Галя.
Расположившись в теньке напротив дороги, мы заказали по соку, ананасовому и апельсиновому. Цена приятно удивила, каких-то 30 рупи за стакан в 350 мл. свежайшего сока! Сплошное наслаждение! Соки были потрясающе вкусные, сладкие, немного воздушные, так как в Индии совершенно другие соковыжималки, скорее даже супер измельчители, отчего соки получаются словно взбитые, воздушные и с пенкой.
Не спеша допив свои соки, расплатившись, мы вышли и отправились дальше к центральной площади, где были сосредоточены в небольшом моле сразу несколько магазинчиков.
Ура, цель достигнута, после не длительного брожения по маленьким магазинчикам в одном из них мне все же приглянулось парочка курт. А теперь самая увлекательная часть – торг, это такая же естественная часть любых покупок в Индии, торговаться обязательно, иначе вы переплатите и весьма прилично, а еще это в менталитете у всех местных жителей. Это как часть жизни, без которой уже не те краски и эмоции. Конечно есть в Индии и магазины с фиксированной стоимостью, как правило большие, известных брендов, но я рада тому, что их не много и в основной массе все же традиция торговаться сохраняется. Когда идет процесс торга можно впасть в легкий азарт, а заодно много интересного узнать о продавце, его семье, городе и т.д. Эдакий своеобразный способ общения с нотами озорства. Применительно к этой традиции мне даже вспомнился один афоризм, приписываемый Сократу, «в споре рождается истина». Да, пожалуй, при покупке с торгом в спорах действительно рождается плюс минус истинная стоимость покупки!
Сторговавшись на хорошую сумму и получив одну вещь в подарок мы, счастливые вышли с покупками из магазина и направились домой, разгрузиться и передохнуть перед дальнейшими прогулками.