Чтобы наконец выйти из анабиозного состояния после зимы, нам очень нужны витамины. Больше всего мы получаем их из сезонных овощей и фруктов, поскольку они выращены уже не в теплицах под искусственным освещением, а в грунте под настоящим весенним солнышком. Благодаря естественным условиям выращивания это не только самые полезные, но еще и самые вкусные продукты.
Только надо помнить, что сезонники долго не лежат, поэтому покупать и съедать их нужно как можно быстрее. Чтобы вы не упустили момент, рассказываем, какие овощи и фрукты лучше всего покупать именно в мае и что с ними можно готовить.
Сочная клубника
На дворе уже почти лето, поэтому хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь свеженьким. Ближе к концу мая уже смело можно покупать клубнику или садовую землянику, которую в жарком Краснодарском крае посадили в апреле. Она содержит целый комплекс витаминов, полезных веществ и минералов. А еще в ней очень мало сахара, так что ешьте ее сколько хотите.
С клубникой можно делать смузи, варенья-пятиминутки, муссы, или неповторимые кисло-сладкие соусы к блюдам с говядиной и свининой.
Старайтесь покупать проверенную клубнику, а то можете нарваться на пластмассовые по вкусу ягоды, выращенные с помощью химикатов. Например, эта клубника была выращена без каких-либо добавок в Краснодарском крае и поэтому точно привнесет с собой сладкий вкус настоящего лета.
Мясистые помидоры
Если вы жить не можете без настоящих помидоров, которые не имеют ничего общего с безвкусными зимними овощами из супермаркетов, будет вам счастье – в мае как раз начинается сезон азербайджанских и узбекских помидоров. Их ни с чем не спутаешь – на прилавке они так и горят настоящим красным цветом, их аромат сшибает с ног, а вкус лишает воли.
Они очень полезны для сердца, а также содержат витамины С, К1, В9 и калий. Из таких помидоров получится наивкуснейший капрезе, суп гаспачо, домашний кетчуп или любой овощной салат.
Сладкий редис
В мае редис стоит брать уже наш, а не израильский. Свою родную редиску можно опознать по пучкам зеленой ботвы. По сравнению с зимним редисом, майский уже намного слаще и даже нежнее, хотя присущая этому овощу острота сохраняется.
С такой редиской у вас получатся самые свежие и вкусные салат и окрошка в году, а содержащиеся в ней витамины, клетчатка, железо и калий укрепят организм, ослабленный весенним дефицитом полезных веществ. Кстати, с редисом отлично сочетаются творожный сыр, яйца, ржаной хлеб и зеленый лук.
Молодые кабачки
Всю зиму мы мучаемся, если приходится покупать турецкие кабачки или дорогущие цукини, которые все равно по вкусу не могут сравниться с сезонными. Поэтому, когда на прилавках появляются наконец наши родные и молодые кабачки, радости нет предела. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, а количество калорий в них приближено к нулю – ведь кабачок практически весь состоит из воды.
Так что запекайте, тушите или жарьте кабачки (не забудьте сметанку) сколько угодно, а о калориях можете смело забыть.
Любимая свекла
В мае начинается сезон свеклы. И это уже не перемороженное и лежалое нечто, а свежие молодые овощи, выращенные в российских краях, где уже тепло. На прилавках ее нередко можно увидеть с ботвой, от которой не спешите избавляться – в ней, как и в корнеплоде, содержится масса полезных и питательных веществ.
Поверьте, вы точно почувствуете разницу, когда приготовите из молодой свеклы любимый борщ на всю семью или легкий винегрет.
Свежие зелень, чеснок и лук
Если ни одно ваше блюдо не обходится без свежей зелени, а сушеный вариант в пакетиках вы не признаете, смело начинайте покупать сезонную с приходом мая. Ведь с первым теплом в Подмосковье, Краснодарском крае, Тамбовской и Тульской областях начинают вовсю выращивать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Это самые вкусные и сочные продукты, которые содержат уйму витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Чтобы не бегать с тяжеленными сумками по рынкам в поисках продуктов, заказывайте все самое свежее и вкусное на маркетплейсе «Ешь Деревенское».