Найти тему
Ешь Деревенское

Какие майские фрукты и овощи уже можно покупать и где их искать, если не в магазине «у дома»

Оглавление

Чтобы наконец выйти из анабиозного состояния после зимы, нам очень нужны витамины. Больше всего мы получаем их из сезонных овощей и фруктов, поскольку они выращены уже не в теплицах под искусственным освещением, а в грунте под настоящим весенним солнышком. Благодаря естественным условиям выращивания это не только самые полезные, но еще и самые вкусные продукты. 

Только надо помнить, что сезонники долго не лежат, поэтому покупать и съедать их нужно как можно быстрее. Чтобы вы не упустили момент, рассказываем, какие овощи и фрукты лучше всего покупать именно в мае и что с ними можно готовить.

Сочная клубника

На дворе уже почти лето, поэтому хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь свеженьким. Ближе к концу мая уже смело можно покупать клубнику или садовую землянику, которую в жарком Краснодарском крае посадили в апреле. Она содержит целый комплекс витаминов, полезных веществ и минералов. А еще в ней очень мало сахара, так что ешьте ее сколько хотите. 

С клубникой можно делать смузи, варенья-пятиминутки, муссы, или неповторимые кисло-сладкие соусы к блюдам с говядиной и свининой.

Клубника от Семьи Шешиных, 150 руб за 200 г
Клубника от Семьи Шешиных, 150 руб за 200 г

Старайтесь покупать проверенную клубнику, а то можете нарваться на пластмассовые по вкусу ягоды, выращенные с помощью химикатов. Например, эта клубника была выращена без каких-либо добавок в Краснодарском крае и поэтому точно привнесет с собой сладкий вкус настоящего лета.

Мясистые помидоры

Если вы жить не можете без настоящих помидоров, которые не имеют ничего общего с безвкусными зимними овощами из супермаркетов, будет вам счастье – в мае как раз начинается сезон азербайджанских и узбекских помидоров. Их ни с чем не спутаешь – на прилавке они так и горят настоящим красным цветом, их аромат сшибает с ног, а вкус лишает воли.

Помидоры розовые "Бычье сердце" от Ешь Сезонное, 595 руб. за 1 кг.
Помидоры розовые "Бычье сердце" от Ешь Сезонное, 595 руб. за 1 кг.

Они очень полезны для сердца, а также содержат витамины С, К1, В9 и калий. Из таких помидоров получится наивкуснейший капрезе, суп гаспачо, домашний кетчуп или любой овощной салат.

Сладкий редис

В мае редис стоит брать уже наш, а не израильский. Свою родную редиску можно опознать по пучкам зеленой ботвы. По сравнению с зимним редисом, майский уже намного слаще и даже нежнее, хотя присущая этому овощу острота сохраняется. 

Редис без ботвы от Бориса Спивакова, 150 руб. за 500 г
Редис без ботвы от Бориса Спивакова, 150 руб. за 500 г

С такой редиской у вас получатся самые свежие и вкусные салат и окрошка в году, а содержащиеся в ней витамины, клетчатка, железо и калий укрепят организм, ослабленный весенним дефицитом полезных веществ. Кстати, с редисом отлично сочетаются творожный сыр, яйца, ржаной хлеб и зеленый лук.

Молодые кабачки

Всю зиму мы мучаемся, если приходится покупать турецкие кабачки или дорогущие цукини, которые все равно по вкусу не могут сравниться с сезонными. Поэтому, когда на прилавках появляются наконец наши родные и молодые кабачки, радости нет предела. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, а количество калорий в них приближено к нулю – ведь кабачок практически весь состоит из воды.

Кабачки от Бориса Спивакова, 170 руб. за 1 кг.
Кабачки от Бориса Спивакова, 170 руб. за 1 кг.

Так что запекайте, тушите или жарьте кабачки (не забудьте сметанку) сколько угодно, а о калориях можете смело забыть.

Любимая свекла

В мае начинается сезон свеклы. И это уже не перемороженное и лежалое нечто, а свежие молодые овощи, выращенные в российских краях, где уже тепло. На прилавках ее нередко можно увидеть с ботвой, от которой не спешите избавляться – в ней, как и в корнеплоде, содержится масса полезных и питательных веществ.

Свёкла от Татьяны Сметаниной, 60 руб. за 1 кг.
Свёкла от Татьяны Сметаниной, 60 руб. за 1 кг.

Поверьте, вы точно почувствуете разницу, когда приготовите из молодой свеклы любимый борщ на всю семью или легкий винегрет.

Свежие зелень, чеснок и лук

Если ни одно ваше блюдо не обходится без свежей зелени, а сушеный вариант в пакетиках вы не признаете, смело начинайте покупать сезонную с приходом мая. Ведь с первым теплом в Подмосковье, Краснодарском крае, Тамбовской и Тульской областях начинают вовсю выращивать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Это самые вкусные и сочные продукты, которые содержат уйму витаминов, микроэлементов и полезных веществ. 

Чтобы не бегать с тяжеленными сумками по рынкам в поисках продуктов, заказывайте все самое свежее и вкусное на маркетплейсе «Ешь Деревенское».

-7