Найти тему
Тренер Артём

Протеин вреден для почек и костей?

Оглавление

Наверняка вы слышали что-то подобное? Действительно ли это так? Давайте разберемся.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Начнем с протеина и что это такое

Протеин в переводе с английского означает "белок". В принципе, на этом можно было и закончить, но...Многих смущает тот факт, что они не понимают как вообще протеин делается. Есть разные виды протеина, например яичный протеин или сывороточный, и даже соевый. По названиям можно догадаться из чего их делают. Самый популярный и массовый - сывороточный.

Что означает "сывороточный"? Как он делается? Вот простая схема.

Взято с https://static.nevex.pw/
Взято с https://static.nevex.pw/

Ничего такого страшного в процессе создания там нет. Процесс напоминает готовку сыра,с некоторыми отличиями. Хорошо, с этим разобрались.

Вреден ли протеин (белок) для костей?

Разберемся, откуда пошло мнение, что много белка в питании вредно для ваших костей.

В 1920 году статья "Calcium requirement of maintenance in man" была опубликована в "журнале биологической химии", где утверждалось, что высоко-белковая диета ведет к увеличенному выведению кальция из организма.

Много позже, в 1970-х и 1980-х, ряд научных исследований показали, что повышенное потребление белка не вмешивалось в усвоения кальция в организме. Источники:

Protein-induced hypercalciuria: a longer term study
Urinary calcium and calcium balance in young men as affected by level of protein and phosphorus intake

Получается, выводился кальций из костей. Но в чем тут загвоздка? Мета-анализ 2007 года "Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis from the National Osteoporosis Foundation" показал, что весь выведенный кальций компенсировался увеличенной всасываемостью кальция, при повышенном потреблении белка.

В дополнение, отмечено, что примерно 50% кости состоит из белка:

Вырезка
Вырезка

И выводы следующие. Повышенное потребление белка не приводит к разрушению костей:

выводы
выводы

Вреден ли белок для почек?

Главная идея состоит в том, что повышенное потребление белка пациентами с повреждениями почек может приводить к последующим ухудшениям их (почек) состояния.

Аргумент не слишком состоятелен, если проецировать его на здоровых людей, с работоспособными почками. Это то же самое, что сказать "раз диабетикам надо следить за сахаром, значит сахар играет центральную роль в развитии диабета." Это так не работает.

В 2015 году была опубликована научная статья в "Journal of Applied Physiology", под заголовком "Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health". Где сказано, что повышенное потребление белка не несет ухудшения работы почек, это не имеет никаких доказательств. Более того, замечены улучшения в работе почек:

Результаты
Результаты

А в 2007 году, Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила, что повышенное потребление белка не несет вреда здоровью для людей со здоровыми почками. Источник: "Protein and amino acid requirements in human nutrition".

Спасибо что дочитали, ваш лайк с подпиской - лучшая благодарность😊

Для консультаций, составления тренировочного плана и питания, обращайтесь https://vk.com/id489417440
Читайте так же:
Почему мы толстеем с возрастом? (как предотвратить)
Можно ли качаться подросткам? Остановится ли рост?