Однажды утром пропала лошадь старенького фермера — убежала в горы. Соседи сопереживали утрате и в один голос твердили: «Вот же не повезло!». Фермер на всё это сострадание реагировал неоднозначно, скромно каждый раз произнося: «Поживём — увидим».
На следующий день лошадь вернулась. Да вернулась не одна, а с диким стадом сородичей. Соседи с восторгом изумлялись: «Вот же тебе повезло!», а фермер вновь отвечал на каждый восторг сдержанно: «Поживём — увидим».
В тот же день его сын пытался приручить одного из диких коней, однако ничего вышло. Конь его скинул с себя и паренёк сломал ногу. «Вот же не повезло!» — говорили с ужасом соседи. А фермер, как всегда, отвечал неоднозначно: «Поживём — увидим».
В следующее утро на деревенском горизонте появились солдаты. Они явились, чтобы призвать юнцов на службу царю — это было время начало войны с Наполеоном. Всех молодых мальчишек из селения забрали, а соседи фермеру говорили: «Вот же божье благословение! Ну и везение!», на что тот, как обычно, отвечал: «Поживём — увидим».
Чем закончилась эта былина — история умалчивает. Но давайте теперь перенесёмся в наше время.
Если вы когда-либо теряли настроение на весь день после случайно пролитой чашки кофе сутра на свою одежду, дилемма соседей вам знакома. При таких раскладах жизнь напоминает американские горки, в которых люди остро реагируют. как на положительное, так и отрицательное.
Если в эмоциональном плане ваша жизнь напоминает нечто подобное, то она всегда будет полной стрессов и напряжения с редкими моментами кратковременной радости.
Скромный фермер прекрасно понимал важную вещь: жюри мирских событий ещё не объявлено.
Никто не знает, что по-настоящему хорошо, а что плохо. Никто не знает, к каким последствиям в будущем приведёт то или иное событие. Поэтому фермер никак не реагировал на чужие комментарии, будь они хорошие, либо плохие.
Фермер всегда оставался спокойным и не утруждал себя преждевременными суждениями. Он жил не в крайностях, а в золотой эмоциональной середине.
И это та позиция, которая наиболее оптимальна по жизни. А мораль до боли проста: не будьте как соседи, будьте как фермер.