Найти тему
Людмила Филаткина

Один стебель, два или более? Как формировать томаты в теплице?

В один стебель или в два пускать томаты, когда обрезать листья, как удалять пасынки - если эти вопросы для вас не являются вопросами, а пройденный этап, тогда найдите статью для себя поинтереснее. А этот материал, наверняка, будет полезен новичкам в огородничестве.

В теплице, как правило, томаты формируются в один стебель, можно и в два, но плоды будут мельче. - считает Андрей Каманин, селекционер, г. Новосибирск: - Но необходимо формировать, если вы хотите получать крупные плоды. Листья убираем до первой кисти, если хотим добиться более раннего урожая томатов. По два листа в неделю убираем - до первой кисти.

Галина Васильевна Суворова, г.Кемерово: - Из года в год высаживаю томат Рапсодия, очень нравится: в кисти по 6-8 томатов, все одинаковые, два листа и гроздь, два листа и гроздь, очень красивые. Высаживаю Бычье сердце. Высаживаю рассаду с мощной корневой системой. 20 июня, а вот уже какие помидоры. Формирую. До первой кисти не оставляю ни одного пасынка, побег удаляю не полностью, а оставляю примерно полсантиметра. Каждые два-три дня слежу, чтобы не было пасынков. На Рапсодии оставляю 2-3 побега, и корневая система справляется. Урожай неплохой.

Для вас редкая возможность заглянуть в теплицу садовода и разузнать все его секреты по выращиванию томатов. Опыт Алевтины Розовой заслуживает внимания. Она рассказывает: - Сажаю в два ряда. Формирую в два стебля, окучиваю и поливаю в канавки. Сорта Бычье сердце, Фиделио, Евпатор. Евпатор мне по вкусу не очень нравится, но этот сорт не повреждается фитофторозом. Сняла четыре ведра, снимала не все красные, некоторые кусты перегружены.

Раиса Мусохранова, г.Кемерово: - Из года в год меня радуют Доцент, Увертюра, Анастасия. Из новых понравились Фанат и Евпатор. Я томаты формирую в один стебель и выращиваю в теплице на шпалере.

Людмила Николаевна Шубина, кандидат с\х наук г.Новосибирск: - Индетерминантный - томат с неограниченным ростом, он всегда пасынкуется. Все пасынки убираются. Главный стебель - сынок, а все, то растет из пазух, пасынки убираем. Чтобы не росли пасынки, убираю на пенечек. В начале августа срезаем все верхушки, нераспустившиеся кисти прищипываем.

Нинель Кирилловна Соломакина, г.Кемерово: - Сильно обрезают листья, часто неоправданно. Когда листья вертикально расположены, не обрезаются. Те нужно обрезать, которые затеняют ствол. Все должно быть на солнце, поэтому обрезку провожу, когда солнечный день. Вы увидели, что тень, обрезаете листья. Первый ряд – томат Чародей, особые листья, очень мало дает тени. Где много листьев, идет большая обрезка.

Все лишние листья — это те, которые близко к земле и те, которые уже состарились и пожухли, убираем. Когда растение прижилось, делаем подвязку. Петля должна быть широкая, лишние листья и пасынки обрезаем, вокруг стебля по часовой стрелке обматываем шнур и привязываем петлей к шпалере, бантик приделываем к верёвке, а не к шпалере.

Пасынки удаляем — лист, основной стебель, в пазухе побег удаляем, если большой пасынок, оставляем лист. Через два дня на третий делаю пасынкование до самого конца, когда уже пора отстригать вершинку. 20-25 июня должны уже быть красные помидоры.

Очень удобно на шпалерах высаживать помидоры, пасынковать. Два стебля оставляю, обматываю, привязывать не надо. Лишние пасынки все убираю. Нет загущения. Прошла первая кисть, вызревает 4 кисти. Куст от куста 50 на 50. Два ряда вместе, а проход - метр. С обеих сторон удобно подойти. Сверху дуги, а здесь проволока. Главное – удобно ухаживать.

Сергей Клоков, г Междуреченск: - Формировка томата зависит от высоты теплицы. Теплица у меня невысокая. Кусты выращиваю низкорослые, поэтому их можно и в 2-4 стебля пускать. Подходить к кусту, смотреть и в зависимости от этого формировать. Каждый должен решать сам. Уже спеют томаты, будут вкусные.

В книгах пишут, что требуется формировка, определенная высота томатов. Урожайность по-моему, должна считаться с квадратного метра, а с кубометра. Посмотрите, здесь с любой точки разреженность. Если куст растет мощный, можно и 4-5 стеблей оставить. Если куст слабый, убрать полностью либо оставить один стебель. За урожаями я не гонюсь, но думаю, что будет нормальный сбор.

-2

Вместо итога. Кто во что горазд. То в один стебель формируют, то - в два и более. Правильно сказал Сергей Николаевич Клоков, что все зависит от высоты теплицы и мощности куста. Получается, надо подходить творчески к каждому растению, определять по нему, сколько оставлять стеблей. Листья лично я не спешу убирать, лист - фабрика фотосинтеза, как справедливо заметила Людмила Николаевна Шубина. С подсказок опытных огородников и получаем хороший урожай. Умные учатся на чужих ошибках. А мы - все умницы-разумницы, среди нас дураков нет.

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.