Найти в Дзене

Последний страж. От любви до ненависти в один геймпад.

Игры - это искусство. Иногда попкорновое (Call of Duty, Assassin's Creed), иногда артхаусное (The Path), но искусство. Фумито Уэда - автор двух бесспорно прекрасных игр: Ico и Shadow of the Colossus. Обе игры одновременно связаны друг с другом и при этом совершенно разные. В 2009 году на E3 The Last Guardian была анонсирована под названием "Project Triko" эксклюзивно на PS3.

Вышла игра в итоге в 2016 году на PS4. Спустя множество переносов и слухов об отмене.

У вас есть кошка? Эти удивительные существа, по-моему мнению, одни из лучших, и невероятных существ в мире. Они милые, они ласковые, они пушистые. Хотя иногда они и могут и поцарапать, и пошипеть, и даже "сломаться". А еще они могут, как радостно прибежать вам навстречу, так и проигнорировать ваше присутствие. К чему все это, спросите вы. А к тому, что The Last Guardian - это кошка. Она ведет себя, как кошка и один из главных героев - кошкообразное существо.

Вообще, The Last Guardian - это приключение с головоломками. Головоломки в большинстве своем не сложные и не требуют долгого сидения. Единственное, что может увеличить время разгадки - бои и дизайн самих головоломок. Мальчик сражаться не умеет, поэтому приходится либо убегать, либо выводить врагов на Трико. Геймплей не самый разнообразный, но, по-моему, это не сильно волновало разработчиков. Главное здесь - Трико. То самое гигантское "чудо в перьях".

Наполовину кошка - наполовину птица, Трико - самое живое существо в играх. Трико ведет себя, как самая настоящая кошка. Он ЖИВОЙ. По-другому и не сказать. Наблюдать за Трико - сплошное удовольствие. Именно взаимодействие Трико и мальчика - главное в The Last Guardian. Трико, как и кошка, может или радостно бежать на ваш зов, или полностью проигнорировать вас, и лечь нежиться на солнышке. Трико надо гладить и успокаивать после боя. За ним нужно ухаживать: кормить и вытаскивать копья, оставшиеся после боя. Так главный герой и Трико постепенно сближаются.

К сожалению многолетняя разработка не прошла даром и игра фантастически устарела.

-2

По хорошему The Last Guardian - игра с PlayStation 2. Она должна была выйти в одно поколение с Ico и Shadow of the Colossus и стать такой же культовой. На крайний случай она должна была выйти в начале жизненного цикла PS3. Но на PS4, да еще и в середине цикла...

Игра фантастически выглядит, но при этом фантастически грузит консоль и подтормаживает. Когда перед тобой раскрываются красоты мира с потрясающим дизайном и тормозящей картинкой, с содроганьем думаешь, а что было бы на PlayStation 3.

-3

Управление и камера бонусов не добавляют. Первое неудобное, а второе зачастую неадекватное. При том что мальчуган сам отлично анимирован, управляется он с неохотой. В игре где нужно постоянно куда-то карабкаться и прыгать, такое управление больше раздражает. Камера же неадекватна по большой части, потому что разработчики периодически пытаются запихнуть мальчика и Трико в тесное помещение. Камера застревает между тушкой Трико и стеной, и теряет главного героя.

Вот такой The Last Guardian. С одной стороны, эта игра прекрасно выглядит, а таинственный мир завораживает. Здесь великолепнейший саундтрек, и, конечно же, Трико. Главный и жирный плюс этой игры. Живой Трико. С другой стороны, игра устарела. Она тормозит, здесь неудобные управление и камера, а дизайн головоломок иногда заставляет тратить полчаса на поиск нужного уступа, хотя головоломка решается за 5 минут.

-4

Для кого эта игра? Для фанатов предыдущих творений Фумидо Уэда. Для тех кто мечтал о питомце и готов ради Трико терпеть недостатки. Всем остальным же подходить аккуратно. Игра плюет на современные наработки игровой индустрии и идет своим путем. Но Трико и финал игры могут оставить The Last Guardian в вашем сердце навсегда.