Перед тем как приступать выкладывать рецепты домашнего пивоварения, которые лично мне понравились больше всего, выложу статью, с которой, по-хорошему, надо было бы начать :) Итак, как выбрать способ, которым готовить пиво дома?
До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей. С тех пор многое изменилось и, если раньше пивоварам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка.
Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить двумя, принципиально разными, способами: из солодового экстракта или из солода и хмеля. Прежде чем приступать к выбору своей первой домашней пивоварни следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства.
1) Пиво из солодового экстракта
Солодовый экстракт – это пивное сусло, которое подвергли обезвоживанию, путём его нагревания в вакууме до состояния порошка (сухой солодовый экстракт) или сиропа (жидкий солодовый экстракт). Экстрактам можно быстро вернуть первозданный вид, добавив воду, и использовать для приготовления пива. Кроме того, они часто используются в чистозерновом пивоварении вместо сахара (речь идёт о сухих экстрактах) или для корректировки параметров сусла. Помимо разной консистенции, экстракты могут быть охмеленными и неохмелёнными.
Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.
Плюсы
- простота приготовления даже без какого либо опыта;
- не нужно составлять рецепт, если нет навыков и специального программного обеспечения;
- минимальный риск испортить конечный продукт
Минусы
- относительно высокая себестоимость конечного продукта
- невозможно изменить конечный вкус пива (особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах);
1.1) Выбор экстрактной пивоварни
Домашняя экстрактная пивоварня – это комплект оборудования и ингредиентов, необходимых для полного цикла приготовления пива из солодового экстракта. Сразу нужно отметить, что большая часть инструментария из этого комплекта понадобится для зернового пивоварения. Выбирая свою первую мини пивоварню, следует знать минимально необходимый набор оборудования и ингредиентов для экстрактного пивоварения:
- Ферментер – ёмкость для брожения пивного сусла с краном в нижней части для слива пива и отверстием под гидрозатвор в крышке. Объем зависит от количества экстракта в комплекте. Желательно выбирать от 19 литров и больше с видом на будущее. Материалы: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.
- Гидрозатвор – устройство для отвода углекислого газа из ферментера. Должен плотно сидеть в крышке бродильной ёмкости (для этого используют резиновый уплотнитель).
- Термометр – для контроля за температурой брожения, которая должна постоянно находится в определённом диапазоне, а также замера температуры перед внесением дрожжей. Очень удобные самоклеющиеся ЖК-термометры, которые крепятся снаружи ферментера.
- Ареометр - прибор для измерения плотности сусла. В пивоварении используется для определения крепости пива, а также контроля за процессом брожения. К ареометру понадобится измерительный цилиндр.
- Дезинфицирующее средство - необходимо для стерилизации всего оборудования, что является одним из основных условий успешного пивоварения. Рекомендуем использовать специально предназначенные для этого составы на основе хлора – это очень удобно. Менее удобно, но применимо, использование бытовой химии на основе хлора или йода.
- Тара для розлива - пивные бутылки без резьбы, ПЭТ-бутылки, ёмкости с бугельной пробкой. Стеклянные подходят лучше всего. ПЭТ-бутылки должны быть для газированных напитков.
- Ингредиенты:
- солодовый экстракт – охмелённый или неохмелённый, для второго нужен хмель;
- пивные дрожжи – специально выведенные штаммы диких дрожжей;
- сахар (декстроза, неохмелённый экстракт)– для увеличения плотности сусла и карбонизации пива.
Также могут понадобиться: укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки для пивных бутылок без резьбы, пластмассовая или деревянная ложка-мешалка, мерная посуда, весы. Стоит отметить, что из всего этого в процессе первой варки полностью расходуются только ингредиенты и часть дезинфицирующего состава. Для повторной варки достаточно приобрести солодовый экстракт и декстрозу.
2) Зерновое пивоварение (all-grain)
В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. В наше время очень распространено ошибочное мнение, что если пиво соответствует данному закону, то оно, априори, хорошее. На самом деле закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с ячменным солодом активно используется солод пшеничный, реже ржаной и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.
Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.
2.1) Выбор зерновой пивоварни
Домашняя зерновая пивоварня – это комплект оборудования, необходимый для приготовления пива по технологии all-grain из солода и хмеля. Помимо описанного оборудования для экстрактного пивоварения, которое в полном объеме понадобится и для чистозерновой схемы, необходимы:
- Сусловарочный котел - ёмкость для варки и охмеления сусла. Обязательно с крышкой. Самые простые модели представляют собой кастрюлю из нержавейки со встроенным сливным краном. Более сложные котлы оснащены фильтровальной системой, термометром, встроенным нагревом (в том числе пароводяной рубашкой), насосом для обеспечения циркуляции сусла, автоматикой и другими полезными комплектующими.
- Термометр - для контроля температурных пауз со шкалой до 100оС и более. Некоторые сусловарочные котлы уже оснащены встроенным термометром.
- Мельница для измельчения солода (впрочем, я заказываю помол солода сразу в магазине, где закупаю ингридиенты, стоит это всего от 1 до 5р за 1кг)
- Чиллер - устройство для быстрого охлаждения сусла после варки. Зачастую представляет собой погружной змеевик из нержавейки или меди, по которому подаётся холодная вода.
- Лопатка для размешивания - «пивоваренное весло», символ пивоварения, для перемешивания густого сусла.
- Ингредиенты:
- солод или смесь солодов;
- хмель – в гранулах или шишках;
- пивные дрожжи;
- вкусовые добавки (пряности, фрукты, соки и прочее);
- технические добавки (ирландский мох, осветлитель и прочее)
Также могут понадобиться: кухонные (для солода) и точные ювелирные (для хмеля) весы, нейлоновый или тканевый мешок для затирания солода.
3) Что в итоге выбрать?
Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Ниже рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования.
3.1) Beer Zavodik (я начинал именно с нее)
Классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).
В топовой комплектации, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.
Плюсы:
- низкая цена;
- богатая комплектация;
- большой объем ферментера;
- репутация бренда;
- низкая цена
Минусы:
- отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения;
- не слишком удобный ёмкий ферментер;
3.2) Пивоварни Beervingem
Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.
Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.
Плюсы:
- низкая цена;
- простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.
Минусы:
- не слишком богатая комплектация;
- отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.
3.3) Пивоварни Grainfather
Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.
Плюсы:
- полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости;
- серьезное оснащение сусловарочного котла.
Минусы:
- высокая цена.
3.4 Пивоварни EasyBrew (я пользуюсь именно такой)
Пожалуй, лучшее на сегодняшний день предложение по соотношению цена/качество. Хоть здесь и нет управления Bluetooth, но всем необходимым данная зерновая пивоварня оснащена. В корзину можно загрузить аж до 12кг солода (речь идет о версии на 40л).
Плюсы:
- полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости;
- соотношение цена/качество;
- легка в основении новичку
Минусы:
- как по мне, тяжеловата
- иногда пригорает мелкая фракция от солода на дне пивоварни, нужно следить за выставленной мощностью
4) Выводы:
Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни Easy Brew и начинайте путь к своему первому идеальному пиву. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!