Наш подготовительный курс, как и студенты многих стран, неожиданно оказался на дистанционном обучении.
Вуз у нас медицинский, подготовишки изучают русский язык с нуля. Ни то, ни другое в обычной жизни для ДО не подходит.
Особенно "повезло" новоприбывшим колумбийцам. Они успели нормально позаниматься только два дня. На третий к ним пришли экипированные сотрудники клиники, сделали тест на коронавирус и велели две недели сидеть в общежитии на строгом карантине. Преподаватель этой группы быстро сориентировалась: организовала конференцию в зум, там стала собирать иностранцев, изучая с ними азы русской грамматики с фонетикой.
Мне было полегче - одна группа начала изучать русский в сентябре, другая в декабре. Они уже как-то могли говорить и понимать. Но это было слабое утешение для меня, потому что первую неделю я пребывала в легком шоке. Дала своим студентам задание, которое они честно сделали, завалив меня ответами. Разгребала я эти ответы с утра до вечера. Ведь надо было не просто проверить и поставить оценку, а написать каждому комментарий - в чем студент ошибся. Потом обычно начиналась переписка в вайбере, т.к. каждый хотел реабилитироваться. Мне задавали вопросы, я как ответственный преподаватель на них письменно отвечала.
Иногда переписка начиналась поздно (для молодежи в 22 часа вечер только начинается), иногда рано (есть у меня пара жаворонков, которые в 7 утра давно на ногах). Работалось терпеливо до того дня, как стало понятно, что такой дистанционный режим всерьез и надолго. И я подумала, что с работой 24/7 до конца апреля не доживу.
В моем распоряжении была электронная система университета, в которой можно было проводить тестирование, и вайбер - средство бесперерывного общения. Но университетская ЭОС подходила только для выдачи и проверки заданий, а группы вайбера скоро переполнились сообщениями. Задания, которые давали 5 преподавателей, тонули в ворохе сообщений студентов. Поэтому некоторые преподаватели "отползли" в соцсети, а я решила включить в работу скайп. Тем более, что некоторые студенты в нем уже были зарегистрированы, остальные без труда это сделали.
В конце марта провела тестовое занятие, опробовала демонстрацию экрана, запись, чат - и объявила расписание онлайн занятий. Мы стали заниматься с каждой группой три раза в неделю.
Понравилось всем. Студенты смогли задавать вопросы и получать ответы. Им стало намного легче учиться. У меня же сильно сократилось время проверки работ. Во-первых, студенты стали лучше их писать (мы же отрабатывали материал онлайн), во-вторых, отпала необходимость писать подробные комментарии и индивидуально объяснять ошибки. Каждое занятие мы начинали с проверки домашнего задания и вместе разбирали ошибки и трудные места.
Посоветовала видеоконференции другим преподавателям, но кто-то просто не хотел брать на себя такую нагрузку (вуз же этого не требует), кто-то испугался нового. Может быть, некоторые решили, что менее трудозатратно будет выдавать раз в неделю тесты, которые еще и проверяются автоматически.
Однако иностранные студент - народ настойчивый. Многие из них считают, что раз уж они приехали и потратили деньги, то должны получить реальные знания. Они начали требовать у преподавателей объяснить то и это. И преподавателям оказалось проще час позаниматься со всеми вместе, чем переписываться с каждым в отдельности.
Пришли они к этому самостоятельно и примерно в одно время. В тот день преподаватель химии неожиданно "пересеклась" с преподавателем биологии, точнее, их онлайн занятия совпали по времени. Срочно пришлось делать общее расписание дистанционных занятий. Теперь у каждой группы в будни было по два онлайн занятия в день плюс задания в ЭОС. Встречаемся в основном в скайпе. Один преподаватель перешел на зум (эта программа дает дополнительные возможности), другой к скайп занятиям добавил вебинары (лекции). Наладили практически полноценное обучение.
Не скажу, что я в восторге от ДО, что хочу так работать постоянно. Но и стоны преподавателей не понимаю. Тех, кто мучается, проверяя мегабайты студенческих работ, но не желающих делать это на онлайн занятии.
Не понимаю оправдание, что у студентов нет технической возможности. Многие мои студенты используют смартфон. И учатся. Мало у кого есть ноутбук или планшет. Если интернет плохо тянет, выключают видео. Я их слышу, но не вижу. Главное, что они видят то, что я показываю на экране, и то, что мы можем общаться.
У преподавателей, даже у самых пенсионерок, даже в нашем провинциальном вузе, есть компьютеры. Безлимитный интернет в городе стоит 350-500 рублей. Так что для дистанционного образования не так уж много препятствий.
Конечно, ДО проигрывает очному, особенно в таких сферах, как наша. Но как временный вариант в экстренных случаях вполне проходимый.
Но стонать об ужасной дистанционке стало трендом. Принято плакаться, как все плохо и как у нас все разваливается. К сожалению, большинство предпочитает жаловаться вместо того, чтоб искать пути выхода.